Войти
26 октября 2018Начало маршрута: Россия, Воронежская область, Россошанский район. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1,5 ч.

Осенний гербарий – волшебные краски. Осенний гербарий словно чудо из сказки.

Дата прохождения маршрута 13.10.2018
Начало маршрута Россия, Воронежская область, Россошанский район
Конец маршрута Россия, Воронежская область, Россошанский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута-окраина лесного массива южнее села Екатериновка на 3 км. Далее вдоль лесного массива до выхода в луг. Спуск к водоёму. Подъём к лесному массиву. Возвращение вдоль леса к месту начала маршрута.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Ясень, Дуб, Клен, Береза, Ива
Описание животного мира Волк, Лось, Лиса, Ёж, Заяц русак
         У каждого времени года есть свои цвета, свои признаки. Визитной карточкой осени является оранжевые, жёлтые, красные наряды деревьев, высохшая трава, массовое созревание плодов.    Осень этого года, на радость жителям нашего региона, не торопилась вступать в свои полноценные права. Небольшого похолодания в конце сентября уже в начале октября сменилось  «бабьим летом», продолжившимся вплоть до третьей декады месяца. Несколько небольших ночных заморозков, не превышающих минуса трёх градусов, прошли незаметно. Тёплые солнечные лучи ежедневно прогревали остывший ночной воздух,  и целых три недели дневная температура держалась около двадцати градусов.  В послеобеденное время можно было наблюдать  весёлые игры мелких насекомых в ярких тёплых лучах солнца. Всюду встречались  паутинки, натянутые между оголившимися ветвями деревьев. Часто я наблюдала как упавшие листья деревьев, прицепившись к этим нитям, кружат, вальсируя под «мелодию» лёгкого ветерка.    В один из таких тёплых дней, в субботу 13 октября, после занятий в школе, я с родителями совершила прогулку по маршруту, проложенному мною в июле во время фенологической экскурсии, чтобы провести наблюдение за изменением растительного мира и собрать материал для составления композиции к данному конкурсу.      Ценность этого маршрута в том, что на довольно малом по протяжённости пути, всего около 1,5 км, мы встречаем и лесной массив, и степь с холмами,  и  низменность с озером, наполненном чистейшей родниковой водой. Здесь можно встретить представителей практически всех основных видов растительности нашего края. Но в этот раз особое внимание я уделила нарядным деревьям и кустарникам. В отличие от прошлой экскурсии, мы даже немного углубились в лес, где насладились свежим воздухом, в котором витал запах перепревшей листвы, и где мы собрали резные листья дуба и жёлуди.    На протяжении всего маршрута я собирала материал для гербария. Это листья деревьев, интересные экземпляры травяной растительности, веточки деревьев и кустарников с плодами. Подсушив веточки с плодами и спрессовав листья и растительность под гнётом  в течение нескольких дней, я создала гербарную композицию, которую и представляю.       Считаю, что композиции на тему «Гербарий как искусство», не только помогут в ознакомлении с царством растений, а будут также прививать любовь к творчеству и красоте, даруемой нам природой. Гербарные композиции ещё сильнее подчёркивают божественную красоту окружающего нас мира растений.                
              

1,5 ч - 2 км
Россия, Воронежская область, Россошанский район
Россия, Воронежская область, Россошанский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения "Урочище Жёлоб"
Характеристика места наблюдения Степная холмистая зона с лесным массивом и водоёмом. Произрастает большое количество растений, характерных для данной зоны, в том числе, занесённых в Красную книгу Воронежской области. Встречается ряд редких степных насекомых.
Россия, Воронежская область, Россошанский район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости