Войти
15 января 2018Начало маршрута: Россия, Краснодарский край, Сочи, Курортный проспект, 74. Протяженность: 1,41 км. Время в пути: 0,6 ч.

«НОВОГОДНИЙ ПОХОД В СОЧИНСКИЙ ДЕНДРАРИЙ»

Дата прохождения маршрута 02.01.2018
Начало маршрута Россия, Краснодарский край, Сочи, Курортный проспект, 74
Конец маршрута Россия, Краснодарский край, Сочи, микрорайон Новая Мацеста, жилой комплекс Зелёная Роща
Протяженность маршрута 1,41 км
Время в пути 0,6 ч
Краткое описание маршрута НАШ МАРШРУТ НАЧИНАЕТСЯ ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА С.ХУДЕКОВА, ДАЛЬШЕ ДВИЖЕМСЯ К МАВРИТАНСКОЙ БЕСЕДКЕ, ОТ НЕЕ НАШ ПУТЬ ЛЕЖИТ К ЯПОНСКОМУ САДИКУ, ОТ НЕГО ПО КИПАРИСОВОЙ АЛЛЕЕ К СТРАУСАМ И ПАВЛИНАМ, ОТ НИХ ДВИЖЕМСЯ К ЭВКАЛИПТОВОЙ РОЩЕ. ПОТОМ ПОВОРАЧИВАЕМ И ДВИЖЕМСЯ В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ ДО БАМБУКОВОЙ РОЩИ.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Пираканта ярко-красная, бамбук, Парротия персидская,
Описание животного мира африканский страус

МАРШРУТ «НОВОГОДНИЙ ПОХОД В СОЧИНСКИЙ  ДЕНДРАРИЙ»

Выполнила:

Каталевская Василиса Александровна,

учащаяся 4 «А» класса

муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения

средней общеобразовательной школы №86 г. Сочи

 

  Руководитель: Торпачёва ЕленаАндреевна, учитель начальных классов муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы №86 г. Сочи

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

 

 

 ЦЕЛЬ:

 

 СОЗДАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРШРУТА В ПАРКЕ «ДЕНДРАРИЙ» И НА ЕГО ОСНОВЕ  

 ПРОВЕДЕНИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧАЩИМИСЯ.


  ЗАДАЧИ:

  1.ОПРЕДЕЛИТЬ МАРШРУТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРШРУТА.

 

  2.СОСТАВИТЬ СХЕМУ МАРШРУТА.

 

  3.ОПИСАТЬ ЭТАПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРШРУТА. 

 

  4.ОПРЕДЕЛИТЬ ВИДЫ РАСТЕНИЙ  И ЖИВОТНЫХ

 

  5.ФОРМИРОВАНИЕ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ, ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

 

Объекты наблюдения:  растения и животные Верхней части Сочинского Дендрария

 

Этапы проектной деятельности.

 1. Подготовительный этап

 - выбор темы, постановка целей и задач, обсуждение с учителем и родителями содержания проекта.

2. Основной этап

 - практическая деятельность: наблюдение за объектами и растительностью на  территории Сочинского дендрария,

 - подборка литературы, информации из Интернета, фотоматериалов;

 

 3. Заключительный этап - оформить информацию с фотоматериалами о растительном  и животном мире Сочинского дендрария, встретившихся  на пути экологического маршрута

 4. Презентация проекта

 - участие в конкурсе экологических проектов

     

 ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ПАРКА 49 ГА.

Сочинский дендрарий — уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства. Располагается на территории Хостинского района.

Сочинский Дендрарий считается одним из самых известных и красивых парков. В настоящее время занимает территорию в 49 гектаров и насчитывает более 2000 видов самых различных растений. Кроме флоры дендрарий гордится редкими животными и птицами, живущими в нем, а также канатной дорогой, с впечатляющими видами на горы и море, которые открываются на верхней точке дендрария. 

«
Дендрарий» был основан в 1892 году издателем и журналистом С. Худековым. Растения для парка были привезены из разных стран мира, закупались в ботанических садах Крыма, Кавказа, Гагр, Германии. Строился парк похожим на французские и итальянские террасные сады и парки конца XIX столетия. В центральной части множество архитектурных сооружений напоминают об ушедших эпохах. Остальная часть представляет собой английский пейзажный парк. В английском парке отсутствуют прямые линии и геометрические фигуры, деревья и кустарники пострижены волнистыми линиями. В 1960-х годах были созданы пруды с каскадами, розарий, скульптуры, беседки, географические отделы. В 1978 году начала работу подвесная канатная дорога, наверху оборудована смотровая площадка, открывается панорама Кавказского Хребта, видно горы Фишт, Ачишхо, Амуко,Чугуш. 

Сейчас Дендрарий города Сочи состоит из двух частей, которые соединяют туннель и канатная дорога, это верхняя и нижняя части парка. В Дендрарии собраны более 20 видов пальм, 76 видов сосен, дубов — 80. Растения Южной Америки, бамбук, японская сакура, кипарисы. И коллекции постоянно пополняются новыми экспонатами — необычными видами растений из ботанических садов других городов и стран. 


ДАТА СОЗДАНИЯ МАРШРУТА

02.01.2018 ГОДА

 

 

НАЧАЛО МАРШРУТА

РОССИЯ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г.СОЧИ, КУРОРТНЫЙ ПРОСПЕКТ, Д.74 , ПАМЯТНИК СОЗДАТЕЛЮ ПАРКА  С.ХУДЕКОВ.

 

КОНЕЦ МАРШРУТА

РОССИЯ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г.СОЧИ, КУРОРТНЫЙ ПРОСПЕКТ, Д.74 , БАМБУКОВАЯ РОЩА

 

ПРОТЯЖЕННОСТЬ МАРШРУТА

РАССТОЯНИЕ — 1,41 км 

 

 

 

ВРЕМЯ В ПУТИ

ВРЕМЯ — 40 мин.

 

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

НАШ МАРШРУТ НАЧИНАЕТСЯ ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА С.ХУДЕКОВА, ДАЛЬШЕ ДВИЖЕМСЯ К МАВРИТАНСКОЙ БЕСЕДКЕ, ОТ НЕЕ НАШ ПУТЬ ЛЕЖИТ К ЯПОНСКОМУ САДИКУ,  ОТ НЕГО ПО КИПАРИСОВОЙ АЛЛЕЕ К  СТРАУСАМ И ПАВЛИНАМ, ОТ НИХ ДВИЖЕМСЯ К ЭВКАЛИПТОВОЙ РОЩЕ. ПОТОМ ПОВОРАЧИВАЕМ И ДВИЖЕМСЯ В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ ДО БАМБУКОВОЙ РОЩИ.    6 эвкалипты 5 страусы     7 пампас      4 можевельник   3   вашингтония      8 пираканта парротия 9 эрика           1 беседка 10 бамбук Н. памятник  

1.ОТ ПАМЯТНИКА С.ХУДЕКОВА ДО МАВРИТАНСКОЙ БЕСЕДКИ

РАССТОЯНИЕ — 0,05 км 

ВРЕМЯ — 3 мин.

2.ОТ МАВРИТАНСКОЙ БЕСЕДКИ ДО ПАРРОТИИ ПЕРСИДСКОЙ

РАССТОЯНИЕ — 0,02 км 

ВРЕМЯ — 3 мин.

 

Парротия персидская  листопадное  дерево 

высотой 15—25 м(иногда до 30 м).также известны наименования железняк, амбур

 и демир-агач, один из нескольких видов, проз-ванных «железным деревом».Растет в релик-товых широколиственных лесах Азербайджана (Талыш) и северной части Ирана (южное побе-режье Каспийского моря) на низменностях и в горах (до 700 м над уровнем моря, иногда вы-ше), по берегам рек, ручьев, в ущельях на сильно увлажнённых, реже — на сухих каме-нистых почвах.

3.ОТ ПАРРОТИИ ДО ПАЛЬМЫ ВАШИНГТОНИЯ

РАССТОЯНИЕ — 0,09 км 

ВРЕМЯ — 3 мин.

Вашингтония — быстрорастущая пальма субтропиков. Выдерживает кратковременные морозы до −12 градусов.

Имеет перистые листья диаметром до 1.5 м и серый прямой ствол высотой до 30 м. Старые засохшие листья могут не опадать годами, формируя временами довольно высокую «юбку» на стволе. Часть ствола, свободная от старых листьев, может быть гладкой или иметь остатки сучков листьев 

Вашингто́ния — род древесных растений семейства Пальмовые с юго-запада США и северо-запада Мексики. Существует два видаВашингтония нитеносная и Вашингтония крепкая.

4.ОТ ПАЛЬМ ВАШИНГТОНИЯ ДО ЯПОНСКОГО САДИКА ДО МОЖЖЕВЕЛЬНИКА КИТАЙСКО-ГО

РАССТОЯНИЕ — 0,28 км 

ВРЕМЯ — 6 мин.

 

Можжевельник китайский (_лат. Juniperus chinensis)  _вид растений рода Можжевельник семейства Кипарисовые.Кустарники или деревья, _однодомные либо _двудомные, высотой до 20—25 м. _Крона от широко- или узко-конусовидной или колоновидной до кустарника с пирамидальной, округлой или стелющейся.

5.ОТ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА КИТАЙСКОГО ДО СТРАУСОВ И ПАВЛИНОВ

РАССТОЯНИЕ — 0,11 км 

ВРЕМЯ — 5 мин.

 

Африка́нский стра́ус (_лат. Struthio camelus) — бескилевая _нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд»

Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке. Прекрасно адаптировался к субтропическому сочинскому климату.

 

6.ОТ СТРАУСОВ ДО ЭВКАЛИПТОВОЙ РОЩИ

РАССТОЯНИЕ — 0,24 км 

ВРЕМЯ — 6 мин.

 

Эвкалипт – это род вечнозеленых древовидных и кустарниковых растений из семейства Миртовые. Произрастают по всему миру, в основном в условиях субтропического и тропического климата, некоторые виды растут в горной и умеренно холодной местности, причем ряд из них выдерживает заморозки до – 24 С. Очень светолюбивы и могут погибнуть в тени.

7.ОТ ЭВКАЛИПТОВОЙ РОЩИ ДО ПАМПАСНОЙ ТРАВЫ

РАССТОЯНИЕ — 0,08 км 

ВРЕМЯ — 3 мин.

Пампа́сная трава́, или Кортаде́рия Селло́, или Кортаде́рия двудо́мная (_лат. Cortaderia selloana) — вид злаков рода Кортадерия (_лат. Cortaderia). Вид был назван _Александром фон Гумбольдтом в _1818 году в честь немецкого ботаника и натуралиста 1Фридриха Селло, изучавшего флору _Южной Америки, особенно Бразилии.

Высокие многолетние _травянистые растения до 3 м высотой, образуют плотные дерновины (кочки). Листья шершавые, вечнозелёные, длинные и тонкие, 1—2 м длиной и 1 см в ширину, с очень острыми кончиками (поэтому их следует осторожно брать в руки). Листья обычно голубовато-зелёные, но могут быть и серебристо-серые. Цветки собраны в густые белые, серебристо-белые или, редко, жёлтоватые, красноватые или пурпурного оттенка метёлки 20—40 см длиной на цветоносе высотой 2—3 м. Колоски, составляющие метёлку, состоят из 3—7 цветков и достигают 15—18 мм длиной. Цветение с августа по ноябрь.

8.ОТ ПАМПАСНОЙ ТРАВЫ ДО ПИРАКАНТЫ

РАССТОЯНИЕ — 0,09 км 

ВРЕМЯ — 4 мин.

Пирака́нта (_лат. Pyracantha)  род колючих вечнозелёных кустарников из семейства Розовые (Rosaceae). Виды рода распространены в -_Юго-Восточной Азии, а также (только Pyracantha coccinea) на юге Европы. Широко используется в культуре как _декоративное растение, в том числе на __Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, а также в Крыму.Пряморастущие или раскидистые кустарники, могут достигать 6 м в высоту. Внешне несколько напоминают виды рода кизильник (Cotoneaster), но в отличие от последнего имеют побеги, покрытые нечастыми, но длинными (до 2,5 см) шипами и зубчатые вечнозелёные листья.

10. ОТ ЭРИКИ ДО БАМБУКОВОЙ РОЩИ

РАССТОЯНИЕ — 0,39 км 

ВРЕМЯ — 7 мин.

Бамбу́к (_лат. Bambúsa) — род _многолетних _вечнозелёных растений семейства Злаки. Род включает в себя около 130 _видов, растущих, в основном, в тропических и субтропических регионах Азии, особенно распространены во влажных тропиках

Одревесневающие стебли (соломины) — высотой до 35 м, в верхней части сильно разветвлённые. Растут очень быстро (до 0,75 м в сутки), представители рода (как и подсемейства) — одни из наиболее быстрорастущих растений на Земле

 

 

 

Вывод:

Зимой  в Сочинском дендрарии очень красиво: в этом году нет снежного покрова, зелёные пальмы  и  яркая зелень травы. Дендрарий  в Сочи зимой вовсе не погружается в спячку, он продолжает жить полной жизнью и побывать в этой сказке должен каждый. Изобилие редких и красивейших растений зарубежного мира делает ботанический парк в Сочи действительно интересным местом для посещения. В новогодние праздники здесь очень много людей. Я рада, что вместе с мамой мы прекрасно  провели время.  С удовольствием прогулялись и насладились садово-парковой архитектурой, разнообразными красивыми растениями. И с погодой повезло - было солнечно, +8 градусов днем. Очень  чистая территория. Сюда мы приедем  весной, когда все цвести будет. И не спеша еще раз прогуляемся  по этому чудному парку.

0,6 ч - 1,41 км
Россия, Краснодарский край, Сочи, Курортный проспект, 74
Россия, Краснодарский край, Сочи, микрорайон Новая Мацеста, жилой комплекс Зелёная Роща





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости