Войти

Редкие животные в моём регионе

Корпорация «Российский учебник» и Русское географическое общество с радостью объявляют имена победителей конкурса для ценителей живой природы «Редкие животные в моём регионе»!

Сначала мы дали 1 место Денису Гончарову, но, к сожалению, вынуждены были лишить участника призового места в связи с выявленным нарушением условий конкурса.

Итак, обновленный список победителей:

1 местоНикита Бочко. Ушастый ёж в исполнении Никиты – милейшее существо: он несёт на спине запасы рябины и, похоже, даже подружился с котом.
2 местоАлёна Макарова. Речная выдра, которую смастерила Алёна, будто бы позирует в кадре. Взгляните!
3 местоАлиса Хрусталева. Ее новогодний пятнистый олень как будто готов вскочить и понестись навстречу ветру.

Приз зрительских симпатий
Евгения Ищенко. Женя застала в своём дворе очаровательного бобра, грызущего веточки соседских деревьев.

Спешим сообщить, что со всеми участниками мы свяжемся по электронной почте, чтобы обсудить доставку призов. Ждите нашего письма!


Конкурс завершён. Благодарим за участие!


«...А в городе том сад — всё травы да цветы,
гуляют там животные невиданной красы».

Что мы знаем о животных нашего региона? Водятся ли в лесу неподалёку редкие виды зверей и птиц, которые занесены в Красную книгу?

Говорят, что красота спасёт мир. Но что, если красота и сама нуждается в помощи? Голубой песец, уссурийский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, рысь, степная лисица — эти животные, обитающие в разных областях России, невероятно красивы. Сейчас их популяциям угрожает серьёзная опасность — из-за ухудшающихся экологических условий, браконьеров, незаконно истребляющих их ради красивой шкуры, и недобросовестного отношения местных властей они находятся на грани вымирания. Есть ли какая-то возможность спасти их? Мы верим — есть. И знаем, что у вас наверняка найдутся идеи, как помочь редким видам выжить.

Расскажите нам в свободной форме, какие редкие животные обитают в вашей местности и как можно спасти вид от вымирания. Предположите, что вы могли бы сделать сами и какие советы по бережному отношению и сохранению популяций можно дать другим людям. Выберите одного или нескольких животных и слепите их фигуры из снега.

Присылайте на конкурс фотографии снежных фигур животных вместе с сочинением!

Участниками конкурса могут стать:

  1. Учащиеся образовательных учреждений любого типа РФ (детских садов, школ, лицеев, гимназий, и др.).
  2. Учащиеся художественных школ, детских центров дополнительного образования детей.
  3. Дети, не посещающие образовательные учреждения, входящие в рамки возрастной категории.

Порядок проведения конкурса:

Прием работ осуществляется с 17 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года включительно. Определение победителей — с 15 марта по 1 апреля 2019 года.
Конкурс проводится в трех номинациях, соответствующих теме конкурса:
  1. «Мой ласковый и снежный зверь» (самая красивая, наиболее точно и аккуратно выполненная фигура животного, в которой соблюдены параметры и особенности его строения).
  2. «У меня лапки» (самая креативная фигура).
  3. «Приз зрительских симпатий» (лучшая работа будет выбрана по количеству «лайков», которые будут стоять на странице с работой, голосование продлится до 15 марта 2019 года).

Критерии оценки работ конкурса «Редкие животные в моём регионе»

Снежные фигуры:

  • схожесть с оригиналом — животным, которому посвящён проект;
  • аккуратность исполнения;
  • находчивость;

Сочинения:

  • соответствие теме;
  • логика рассуждений;
  • креативность.

Правила участия в конкурсе:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте проекта.
  2. Подайте заявку на участие в конкурсе.
  3. Заполните форму участника конкурса, обозначив местность, где вы слепили снежную фигуру.
  4. Отметьте точку, где обитает животное. Эта информация будет транслироваться на сайт фенологической сети.
  5. Прикрепите фотографии работы. Поделитесь ссылкой на страницу, чтобы как можно больше людей могли поставить на ней «лайк». Обратите внимание, что будут учитываться только «лайки» на странице работы, а не под постом в социальных сетях!

О награждении участников:

По итогам оценки конкурсных работ будут определены призеры и победитель. В качестве итогового документа они получат именные дипломы и памятные подарки от Русского географического общества и корпорации «Российский учебник».

Участники, которые не вошли в число призеров, в качестве итогового документа получают именной сертификат участника.

Педагоги, воспитатели и родители могут получить собственный именной диплом за руководство при выполнении работы. Также педагоги, организовавшие участие в конкурсе пяти и более детей (на которых оформлены дипломы), вне зависимости от результатов конкурса получают благодарственное письмо с формулировкой «За активное участие во всероссийском конкурсе».

Обратите внимание, что дипломы педагогам выдаются по требованию: для этого надо написать соответствующее обращение на web@rosuchebnik.ru. Дипломы в электронном виде отправляются участникам в течение месяца с момента публикации результатов конкурса на электронные адреса, указанные в заявках.



27 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Республика Алтай, Шебалинский район, село Шебалино Протяженность: 1 км. Время в пути: 2 ч.
У него хороший слух, но когда токует, - глух!

67 видов птиц внесены в Красную книгу Республики Алтай. Глухарь пока имеют высокую численность и представлен достаточно широко по всей территории республики. Следует отметить, что имеют место случаи гибели и травматизма глухаря  о сетки маральих и оленьих парков.  Их численность уменьшается  результате бесхозяйственного применения удобрений и ядохимикатов. Необходимо принять меры по сохранению этой красивой птицы! 

Читать дальше
27 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, Комсомольская улица Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.
Берегите каланов!

Воскресенье 24 февраля 2019 года выдалось солнечным и почти безморозным - отличный день для того, чтобы прогуляться по городскому парку. Юные туристы-экологи из Центра детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска вместе со своим руководителем решили провести занятие на местности так, чтобы было интересно и особенно полезно. В этот день в парке проходил городской конкурс снежных фигур на морскую тематику - ко Дню защиты морских млекопитающих. Краеведческий маршрут в парке решено было совместить с конкурсом, вот только надо было основательно к нему подготовиться. Наш герой для снежной фигуры должен был не просто иметь отношение к морю, а еще и охраняться Красной книгой. Для нас не было трудности в его выборе, потому что на прошлом занятии мы все вместе прочли одну очень интересную и трогательную историю сахалинского писателя Олега Павловича Кузнецова под названием "Быль о седом калане". Это история о маленьком мальчике и его отце, которые нашли на берегу...

Читать дальше
27 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Чувашская Республика, Цивильск, Садовая улица, 16 Протяженность: 3 км. Время в пути: 15 мин. ч.
Речная выдра

      Речная выдра - крупное животное, которое весит около десяти килограммов, а размер ее тела достигает метровой длины. У зверька гибкое, тонкое, мускулистое тело, длинная шея, маленькая сплющенная голова. С помощью маленьких глаз она отлично видит под водой и на суше. Шёрстка у выдры короткая, коричневая.       Живёт речная выдра в пресной воде рек и озёр. Чтобы прокормиться, им нужно отлично нырять и плавать. Часто можно встретиться с элегантной красавицей у лесной реки, богатой рыбой. Лучшее место для их жилья - река с незамерзающими зимой водоворотами или берега с поваленными от бурь деревьями. Вход в нору животного всегда располагается в водных глубинах.       Врагами речной выдры считаются волки, медведи, собаки, хищные птицы. У неё прочный и красивый мех. Он очень дорого ценится и используется при пошиве воротников, муфт, шапок. Жесткие волоски животного используются для производства кистей....

Читать дальше
27 февраля 2019Начало маршрута: Казахстан, Северо-Казахстанская область, Мамлютский район, село Дубровное Протяженность: 0 км. Время в пути: 0 ч.
Белый лебедь

Пусть летят по небу лебеди…     У нас в Казахстане запрещена охота на лебедей, потому что численность этих птиц в природе чрезвычайно мала. Лебеди занесены в Красную книгу и защищены законом об охране природы.    В начале двадцатого века на территории Северо-Казахстанской области лебедь –кликун был многочисленным видом. До 1957 года в области гнездилось до двести пятидесяти пар этих прекрасных птиц, но с поднятием целины, с увеличением хозяйственной деятельности человека в семидесятые годы количество их сократилось до двадцати пар. Это была катастрофа!!! Белого лебедя – кликуна занесли в Красную книгу области и взяли под защиту человека.  Старания людей не прошли даром, сегодня лебедь восстановил свою популяцию.    Есть и другая причина любить белого лебедя — это неповторимая красота птицы. Белый лебедь. Есть что-то загадочное и завораживающее в том, как он величественно скользит по глади озера в ослепительно белом одеянии. Лебедь по своей величине,...

Читать дальше
27 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Республика Хакасия, Бейский район, деревня Калы Протяженность: 16 км. Время в пути: 20 минут на автомобиле ч.
Они есть! Маленькая птица размером с домового воробья.

Дерево, трава и птицы, Не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни. (В. Берестов.)   МОРСКОЙ ЗУЁК Маленькая птица размером с домового воробья. Перелётный вид. Обитает на всех континентах, на открытых побережьях соленых и пресных водоёмов. Регулярно гнездится на ряде водоемов Хакасии (Горькое, Улугколь, урочище «Трёхозёрки»). Присутствие этого зуйка в последние годы отмечено в Бейском районе на озёрах Чёрное, Сабинское.  Длина тела зуйка в среднем 15 см, масса находится в пределах от 30 до 50 г. Оперение спины взрослых самцов в брачный период песочно-бурое. Надхвостье и хвост темнее, чем спинка. Затылок и темя рыжие. Лоб и полоска над глазами белого цвета. Животик белый. Крылья темные с пестринами, относительно длинные. Клюв черного цвета. Различные виды украшены черными или белыми полосами по телу, благодаря которым их можно различить. Род зуйки включает около 30 видов. Гнездо  зуйка выглядит как небольшое углубление с камешками...

Читать дальше
27 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Новосибирск, улица Солидарности, 65А Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.
Работу выполнили ученики 6 В класса лицея №81 г. Новосибирска. Снежная скульптура "Сибирский осётр"

Эссе Спасем сибирского осетра! Икра его деликатес, Редким уж считается, В красную книгу занесён, Как он называется? (осётр) Леонов. В ... Осётр— царь над рыбами —так описал осетра летописец в 12 веке. Рыба семейства осетровых из-за сложности её добычи и восхитительных вкусовых качеств во все времена считалась большим лакомством. Царь Иван Грозный и император Пётр 1 очень любили осетрину, поэтому эта рыба была главным украшением стола. Осётр мог достигать б метров в длину и иметь вес 816кг. Одной рыбы хватало, чтобы угостить всех гостей на царском пире! Нам стало интересно, а какой размер самого большого осетра сегодня? В Астрахани есть белуга ей больше 15 лет, её длина достигает трёх метров. Сто лет назад осётры таких размеров не были редкостью, но сейчас это самый большой экземпляр. Около 100 лет назад, осётр, по вине человека, превратился в исчезающий вид. Люди ловили этих рыб за их вкусное мясо и икру. В каждой области существует своя скорбная летопись исчезающих...

Читать дальше
27 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Республика Саха (Якутия), муниципальный район Хангаласский улус, село Синск Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.
Кабарга

Длина туловища кабарги составляет менее 1 метра, высота в холке может достигать от 60 до 70 см, а масса – от 11 до 18 кг. Один из основных отличительных признаков строения ее тела - непропорционально длинные ноги, с помощью которых животное без труда поднимается для того, чтобы питаться лишайниками на стволах деревьев и хвоей определенных хвойных растений. Самцы обладают сильно развитыми верхними клыками, достигающими 7 см по длине. У самок, напротив, верхние клыки являются короткими и не выступающими за пределы верхней губы.  Хвост очень маленького размера, практически скрывается в шерсти. Кабарга имеет густую и длинную, но достаточно ломкую шерсть буроватого или коричневого окраса. У молодых особей можно наблюдать наличие слегка заметных светло-серых или рыжевато-желтых пятен в районе боков и на спине.

Читать дальше
27 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Республика Саха (Якутия), муниципальный район Хангаласский улус, село Синск Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.
"Мой ласковый и снежный зверь"

Длина туловища кабарги составляет менее 1 метра, высота в холке может достигать от 60 до 70 см, а масса – от 11 до 18 кг. Один из основных отличительных признаков строения ее тела - непропорционально длинные ноги, с помощью которых животное без труда поднимается для того, чтобы питаться лишайниками на стволах деревьев и хвоей определенных хвойных растений. Самцы обладают сильно развитыми верхними клыками, достигающими 7 см по длине. У самок, напротив, верхние клыки являются короткими и не выступающими за пределы верхней губы.  Хвост очень маленького размера, практически скрывается в шерсти. Кабарга имеет густую и длинную, но достаточно ломкую шерсть буроватого или коричневого окраса. У молодых особей можно наблюдать наличие слегка заметных светло-серых или рыжевато-желтых пятен в районе боков и на спине.

Читать дальше
27 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Санкт-Петербург, Пушкин, Александровский парк Протяженность: 1 км. Время в пути: 2 ч.
Уязвимый полуводный хищник выдра и его враг

Речная выдра занесена в Красную Книгу моего края-Ленинградской области. Выдра весит примерно 6-10 кг и ведет в основном водный образ жизни. Туловище у нее вытянутое и гибкое, с небольшими короткими лапками на которых есть перепонки. Хвост длинный и мускулистый, покрыт короткой шерсткой. Летом выдра питается в основном рыбой, зимой ест раков, лягушек, может напасть на утку. Причины, по которым выдр становится все меньше это и охота человека на них, и замерзание водоемов, и враги среди животных - в первую очередь лисы и медведи.       Мы с ребятами из нашей художественной школы Леонардо (г. Санкт-Петербург) и с нашим педагогом Клюевой Еленой Александровной решили выехать в парк и слепить редких животных нашего края и опасность им угрожающую. Это прекрасный опыт, нам очень понравилось. Спасибо за то, что обращаете внимание детей и родителей на существующие проблемы среди животного мира! Давайте беречь природу вместе!!!

Читать дальше
26 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Свердловская область, Екатеринбург, Железнодорожный район, микрорайон Вокзальный, улица Стрелочников Протяженность: 1 км. Время в пути: 2 ч.
Жизнь обыкновенного Ежа.

Еж обыкновенный относится к отряду Насекомоядные. Распространен в западной и Центральной Европе, встречается на Урале. Населяет опушки, перелески лесные поляны, поймы рек. Ведет одиночный образ жизни. Нор не роет, устраивает себе гнездо в кустарнике, под бревнами, в кучах хвороста и сухих листьев, для подстилки выбирает сухую траву, листья, мох, древесную труху. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. Зимой впадает в спячку, время спячки на Урале - с конца сентября по апрель. Питается насекомыми, гусеницами, слизнями, дождевыми червями. Ловит амфибий и рептилий, ест ягоды и фрукты, но в небольших количествах. Размножение начинается в апреле, беременность - 35 - 44 дня. В помете - 4-5 детенышей, которые рождаются слепыми и голыми, вместо иголочек у новорожденных имеются небольшие бугорки. Самка выкармливает детенышей 40-44 дня. После истечения этого срока ежата приступают к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни - 6-7 лет. Еж занесен в Красную книгу Среднего Урала....

Читать дальше
31 - 40 из 151
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все




Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости