Войти
26 мая 2020Начало маршрута: Россия, Саратовская область, Марксовский район, село Александровка. Протяженность: 750 км. Время в пути: 15 минут ч.

Живи, родник, живи!

Дата прохождения маршрута 03.10.2019
Начало маршрута Россия, Саратовская область, Марксовский район, село Александровка
Конец маршрута Россия, Саратовская область, Марксовский район
Протяженность маршрута 750 км
Время в пути 15 минут ч
Краткое описание маршрута начало маршрута с. Александровка Марксовского района, далее двигаемся на восток вдоль автодороги Р226 «Самара-Волгоград», спускаемся в овраг, разделяющий села Александровка и Буерак, пересекаем автодорогу и выходим к роднику
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ковыль, Серебристый лох
Описание животного мира Заяц русак

 Конкурс: « Природа под нашей защитой!» 

 Авторы: группа учащихся 4 класса  МОУ-СОШ с. Орловское Марксовского района Саратовской области имени Героя Советского Союза Венцова В.К. (Венцеля В.К.)

Фладт Елизавета 11 лет, Леванова Екатерина 10 лет, Жумангалиева Аделина 10 лет, Логвинова Юлия 10 лет

Куратор: учитель начальных классов Теняева Любовь Петровна

Номинация: Лучшее художественное представление

Время прохождения маршрута

03.10.2019

Начало маршрута

Россия, Саратовская область, Марксовский район, с. Александровка.

Конец маршрута

Россия, Саратовская область, Марксовский район, с. Александровка

Протяженность маршрута

750 метров

Время в пути

15-30 минут

Вид маршрута

пешеходный, велоэкскурсия

Краткое описание маршрута

Село Александровка бывшая немецкая колония ГОККЕРБЕРГ (Hockerberg, Гокерберг, Геккерберг, Боон, Константиновское) Название колонии в переводе с немецкого означало «холмистая гора» и произошло от немецких слов «Hocker» – «холм», «нарост», «бугор» – и «Berg» – гора.

Рядом проходит автодорога Р226 «Самара-Волгоград».

Состояние маршрута

хорошее

Описание растительного мира

Степное разнотравье, терн, шиповник, лох серебристый

Описание животного мира

Зайцы, лисы, суслики

 Работа:  «Живи, родник, живи!»

  

Село Александровка Марксовского района Саратовской области  находится в Низком Заволжье, относящемся к Восточно-Европейской равнине, на границе Сыртовой равнины и поймы Волги, на левом берегу реки  Гнилуха,  между сёлами Буерак и Орловское, на высоте около 20 метров над уровнем моря. От села Буерак отделено оврагом. Почвы тёмно-каштановые солонцеватые и солончаковые.

                      Родник находится на юго-востоке от школы, на расстоянии более одного километра. Родник впадает в приток  реки  Караман. Родник нисходящий, пресный, холодный, вытекает спокойно. Открывается на дне склона на расстоянии 2 метров от реки. Высота склона – 8 метров.  Вода течет прозрачным ручейком в речку. Напор воды и место выхода  не меняется. Родник загрязнен камышом, травой. Во время половодья вода поднимается выше уровня родника. Растительность возле родника – степная.

 Мы предложили  дать  название роднику: «Степной».

 План местности родника     Родник  обустроили  школьники МОУ-СОШ с. Орловское Марксовского района  совместно с жителями села Александровка: В. И. Богатовым, В.А. Мухиным и В. Н. Чуковым.
   Замечательная природа вокруг. Свежий воздух, чистая речка. Родник радует нас, поит своей чистой,  вкусной, живительной водой. Мы часто ездим к нему, пьём чистую воду, наслаждаемся её вкусом. Но, со временем равнодушные люди и бродившие животные разорили благоустроенную территорию. Больно было смотреть на разорённый родник. И вот таким  он стал.
   В Мы провели опрос среди жителей близлежащих сел и выяснили, что родником пользуется более 32% населения. Было принято решение восстановить и обустроить территорию вокруг родника заново, потому что родниковая вода очень полезна. Родник образовывается, когда подземные воды находят выход на поверхность из толщи земли. В это время вода проходит несколько стадий естественной очистки и фильтрации, благодаря чему избавляется от многих вредных веществ. Все это осуществляется на механическом уровне, но химический состав не изменяется. Положительные стороны родниковой воды: - правильно сбалансирован химический и физический состав элементов; - имеет качества «живой воды», придает людям энергию и силу; - сберегаются естественные качества воды; - в ней имеется высокое содержание кислорода; - такую воду не нужно кипятить или хлорировать. Конечно, порой люди воде из родника приписывают прямо-таки чудодейственные свойства, явно преувеличенные, однако врачи утверждают, что ее периодическое употребление благотворно скажется на вашем организме.
В результате работы по экологическому проекту «Живи, родник!» было проведено благоустройство родника и очистка его территории от мусора и камыша.     После изучения сведений о роднике, беседы с жителями сёл, мы можем подвести итоги своей работы и сделать следующие выводы: - мы много узнали о родниковой воде, изучили её состав, мощность родника; - разработали систему мер для защиты и сохранения родника; - выступили на экологической  конференции; - провели акции по его благоустройству; - привлекли внимание жителей  к данной проблеме, выступив на сходе села, раздав листовки и буклеты «Александровский родник».     Жители сёл Александровка, Буерак и Орловское  имеют все основания гордиться уникальным уголком природы. Аккуратность в обращении с природой требуется от каждого, кто общается с нею.        По пути к роднику можно провести экскурсию ландшафта местности, рассказав о растениях, насекомых и нескольких животных. Среди растительности степи преобладают злаки, произрастающие небольшими пучочками, между которыми проглядывается оголенный почвенный покров. Широко распространены разные виды ковыля, кормовая растительность:  тонконог гребенчатый, овсяница-типчак, житняг, шизонепета многонадрезанная; кермек (перекати поле). Кустарники и деревья: шиповник, ракитник русский, лох серебристый. Внимательно понаблюдав за разнотравьем, встретим огромное количество насекомых. Желающим можно провести мастер-класс по написанию живописной картины «Сухое дерево (Лох) в степи». Старшему поколению будет интересно узнать историю зарождения села как немецкой колонии в Повольжье.     Узнав много интересного о роднике, мы поняли, что важно заботиться о таком чуде природы, как родник! Нужно беречь его!  

Участники проекта и волонтерская группа «Сердце - людям».

 

15 минут ч - 750 км
Россия, Саратовская область, Марксовский район, село Александровка
Россия, Саратовская область, Марксовский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости