Войти
25 мая 2020Начало маршрута: Россия, Курганская область, Частоозерский район, село Частоозерье. Протяженность: 50 км. Время в пути: 3 ч.

Зауральское Мертвое море-озеро Медвежье

Дата прохождения маршрута 23.05.2020
Начало маршрута Россия, Курганская область, Частоозерский район, село Частоозерье
Конец маршрута Россия, Курганская область, Петуховский район, поселок Курорт Озеро Медвежье
Протяженность маршрута 50 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Берега озера Медвежье, Малое Медвежье, Большое Медвежье, пресное озеро.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ковыль
Описание животного мира Артемия
Озеро МедвежьеЗауральское Мёртвое море


Адрес

Петуховский район, Курганская область, Россия. GPS 55.199470, 67.997957.

Поселок Медвежье Озеро находится в 180 км от Кургана. Ближайшая ж/д станция – Петухово.

Из истории

Название озера Медвежье появилось из легенды. По преданию в давние времена на берег озера приходил медведь с больной лапой, опускал ее в воду и  лечил. Лапа исцелялась, а озеро по форме приняло очертания медведя. Местные жители ласково называют водоем Медвежкой.


География

Озеро имеет необычную форму, состоит из двух частей, соединенных узким проливом. Одну часть озера называют Большим Медвежьим, вторую – Малым Медвежьим. Берега пологие. Озеро большое по площади (в длину вытянуто на 10 километров, а длина береговой линии 60 километров), но при этом мелкое.


Об озере

Средняя глубина всего лишь 50-70 сантиметров, а максимальная 120 сантиметров. Чтобы искупаться, нужно идти далеко от берега. Отлично подходит даже для тех, кто не умеет плавать, особенно с учётом свойств соленой воды. Утонуть в мелком и соленом водоеме невозможно.

Медвежье – бессточный водоем, из него не вытекает ни одна речка. Питается за счет талых вод и осадков.

Главное отличие озера и его уникальность в очень высокой солености (до 360 г/л). В этом озеро Медвежье превосходит многие моря. По концентрации соли оно превосходит даже знаменитое Мертвое море! Химический, минеральный и грязевой состав озера практически аналогичны составу Мертвого моря. Впрочем, соленость колеблется из года в год в зависимости от уровня грунтовых вод и количества выпавших осадков.

Дно озера илистое. Всего в озере находится около 12 миллионов кубометров лечебной грязи. В год ее добывается примерно 400 кубометров.

Живой мир

Из-за высокой солености в озере нет ни рыбы, ни водорослей. Зимой оно не замерзает.

В соленой воде озера выживает только один живой организм – рачки артемии. Летом они размножаются в большом количестве и придают озеру коричневую окраску. Они тоже полезны для организма человека – выделяют обладающие успокаивающим действием ферменты.

Артемия — вид ракообразных из класса жаброногих. Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног, могут вырасти в длину до 15 мм. Устойчивость этих существ делает их отличными тестовыми организмами в научных экспериментах, в частности для тестирования токсичности химических веществ.

Памятник природы

Озеро  было зарегистрировано как памятник природы «Озеро Медвежье» Курганской области в 1984 году. Охраняемая территория: 5853,1 га (58,5 кв.км.) Состав территории и границы: соответствуют границе уреза воды в озере в летний период. Охранная зона: для водного объекта (озера) в составе памятника природы установлена водоохранная зона шириной 500 м от уреза воды в летний период. В охранной зоне запрещены любые виды деятельности, но лечение и купание в озере с целью лечения — разрешено.

Антропогенное действие

Летом на озеро Медвежье приезжает множество туристов и отдыхающих. Соленая вода озера хорошо держит людей на плаву, выталкивая тело на поверхность. На воде можно спокойно лежать и читать газету. Сила, выталкивающая из воды, настолько велика, что здесь нельзя даже нырнуть. Летом вода хорошо прогревается.

Однако много здесь не покупаешься. Опять же из-за высокой солености. Если где-то на коже есть ранки, то человека ждет сильная боль. Соленая вода оставляет на коже кристаллики соли. После купания  нужно смывать соль обычной водой.

Грязь используют для лечения в расположенном на северном берегу санатории «Озеро Медвежье». Также в санатории используют при лечении минеральную воду «Медвежье-11». Местная минеральная вода оказывает лечебное действие при воспалительных явлениях, нормализует кислотность желудочного сока, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, улучшает обменные процессы. Применяется при хронических гастритах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы и др), хронических заболеваниях мочевыводящих путей, хронических панкреатитах, сахарном диабете, ожирении.

Непосредственно на берегу озера располагаются два населённых пункта — посёлок сельского типа Курорт «Озеро Медвежье» и село Новое Ильинское (на северном берегу Малого Медвежьего озера). Также в 2 км от озера находится село Троицкое.

Санаторий «Озеро Медвежье», расположен в сосновом бору, есть грязелечебница, да и соленые ванны в озере принимать приятнее на благоустроенном пляже. 

База отдыха на озере Медвежьем в Курганской области (место, где можно поставить автомобиль и  палатку),  это примитивный кемпинг.

Кемпинг размещается на северо-восточном берегу соленого озера. Территория  находится между озером Медвежьим и пресным озером, по северному и восточному берегам которого располагаются дома и участки села Новое Ильинское.

На базе возможна стоянка палаток и автомобилей, оборудованы общественные уборные, душевые, удобный помост-сход в соленое озеро, работает торговая точка, предоставляется ряд бытовых услуг). Территорию базы отдыха покрывает устойчивая сотовая связь.

Автовладельцы сами определяют место стоянки и установки палатки (тента). Это можно сделать как у соленого озера, так и у пресного озера.

Территория базы отдыха удачно расположена между двух озер. Приняв ванны в соленом озере, можно пройти 200 метров до пресного озера и окунуться в пресной воде, смыв лечебную грязь и соль с тела. Это расположение выгодно в жаркую погоду – принимать ванны в соленом озере можно ограниченное число раз и рекомендуется не более 10-15 минут . Поэтому в жаркую погоду большой популярностью у отдыхающих пользуется пресное озеро, из которого практически не вылезают дети.

На территории базы отдыха «Медвежий остров» имеются душевые, которыми могут воспользоваться отдыхающие, чтобы смыть грязь и соль озера. Также турбаза предоставляет ряд простых бытовых услуг: можно воспользоваться электричеством для подзарядки Ваших гаджетов или аккумулятора автомобиля, купить дрова для костра, воспользоваться постоянно имеющейся горячей водой, приобрести продукты питания, в том числе горячий чай в прохладную погоду или охлажденные напитки в жаркую, воспользоваться прокатом некоторого инвентаря…

Единственного обитателя озера-артемию активно вылавливают браконьеры,  это отрицательно влияет на само озеро, на его лечебные факторы. Именно с этим связывают то, что зимой 2015-16 годов озеро Медвежье впервые замерзло. Однако на самом деле все оказалось проще: верхний слой опреснился в связи с осадками в начале зимы, а ударивший мороз сковал озеро льдом.

ВЫВОДЫ

Озеро Медвежье-уникальный природный объект, который необходимо оберегать и сделать все возможное для его сохранения.

Сейчас состояние озера хорошее, но оно ежесезонно испытывает сильную нагрузку от деятельности человека.

Для сохранения состояния “Медвежки” желательно ужесточить наказание за браконьерство в отношении единственного жителя озера- артемии, который принимает участие в формировании уникальных свойств. Также более организованно и ответственно  относиться к периоду, когда благоприятный сезон для посещения озера людьми. Предусмотреть удобства для людей, не в ущерб озеру.

Источники

  1. Наш урал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nashural.ru/mesta/kurganskaya-oblast/medvezie/. – Дата доступа: 24.05.2020.

  2. Ураловед [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://uraloved.ru/mesta/kurganskaya-obl/ozero-medvezye. – Дата доступа: 24.05.2020.

  3. Курорты Зауралья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ozero-medvejie45.ru/. – Дата доступа: 24.05.2020.

  4. Санаторий "Озеро Медвежье" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sanatoriy-ozeromedvezhye.ru/. – Дата доступа: 24.05.2020.

  5. Туристер [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/petuhovo/lakes/30460. – Дата доступа: 24.05.2020.

3 ч - 50 км
Россия, Курганская область, Частоозерский район, село Частоозерье
Россия, Курганская область, Петуховский район, поселок Курорт Озеро Медвежье





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости