Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Кировская область, Слободской. Протяженность: 10 км. Время в пути: 4 ч.

Заповедными тропами Вятки.

Дата прохождения маршрута 15.06.2017
Начало маршрута Россия, Кировская область, Слободской
Конец маршрута Россия, Кировская область, Слободской
Протяженность маршрута 10 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: Кировская область, город Слободской, проспект Гагарина. Промежуточные точки нашего маршрута: Слободской район, деревня Бакули; село Успенское; Первомайский район города Слободского (Подчуршинское городище) ; Слободской район, деревня Мокино; Первомайский район города Слободского. Конец маршрута: город Слободской
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Шиповник, Клен, Береза, Тополь, Липа, Сосна, Пихта, Ель европейская, Лиственица , Кедр, Можжевельник, Крапива, Одуванчик, Волчья ягода, Зверобой, Чистотел, Иван-чай, Мать-и-мачеха, Клевер луговой, Подорожник, Иван-да-Марья, Акация желтая, Калина красная, Кукушкин лен
Описание животного мира Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Филин
Заповедными тропами Вятки. 

Летом 2017 года в нашей школе  была организована работа экологического отряда при летнем лагере школьников. 24 юных эколога совершали походы по окрестностям города, принимали участие в экологических акциях, описывали растения и животных,  отбирали пробы почв и воды и учились их анализировать. Предлагаем и вам совершить вместе с нами поход выходного дня по интересным местам Слободского района. Начало маршрута г.Слободской  – деревня Бакули Слободского района – Первомайский микрорайон города (Подчуршинское городище) – деревня Мокино – поселок Первомайский – г.Слободской. Протяженность маршрута – 7 км.

Начинаем осмотр достопримечательностей с единственного в России мемориального музея медицины, который находится в усадебном комплексе. Это дом-музей академика, героя Социалистического труда, члена-корреспондента Академии наук (1947 г), Лауреата государственных премий, Президента Академии медицинских наук (1954-1957 г.г.), Почетного члена Международной ассоциации хирургов А.Н.Бакулева. Музей вошел в каталог Гарвардского университета «Музеи медицины мира», занесен в каталог «Музеи – заповедники России». Сохранился большой крестьянский дом, воссоздан быт крестьян 18-19 в.в., а так же постройки внутри усадьбы – ветряная мельница, кузница, баня, сельхоз-павильон. В музее проводятся театрализованные мероприятия для детей и взрослых.      
Далее продолжаем свой путь вдоль берега реки Вятка и попадаем в Первомайский микрорайон.
В центре посёлка Первомайского находится овальный холм естественного происхождения, который предлагается в качестве комплексного памятника природы. Холм тёмной зеленой «шапкой» возвышается над окружающей местностью, и его хорошо видно с асфальта шоссе, по которому въезжают в Первомайский со стороны Слободского. Высота холма около 30 м от его подножия, 185 м от уровня поймы Вятки, протекающей 400 метрах к югу.В настоящее время Городище является не только уникальным объектом историко-культурного наследия, но и не менее уникальным памятником природы. Как памятник природы это место, в соответствии с существующей классификацией, можно отнести к категории комплексных и подразделяется на пять типов.

  

1.   Геоморфологический - живописная форма рельефа, урочища. По-своему происхождению – это останец от коренного массива пермских отложений, обойдённый древним ледником и водными потоками  тысячи лет назад. образовавшихся в один из пермских периодов, порядка 240 миллионов лет назад. В основном это глины и небольшие прослойки мергелей. 

          


2.Петрографический - округлые валуны песчаника на вершине холма.

Округлые валуны песчаника на вершине холма, привезённые из Свечинского района (были подняты по инициативе местного краеведа Серкина примерно в 1993 году.Камни эти символизируют легендарных богатырей во главе с их предводителем Онохой, жившими когда-то в крепости на Чурше. Сами  по себе песчаные валуны необычны. Песчаники в некоторых из них сцементированы крупными кристаллами кальцита, возможно, во всю их величину. Это напоминает редкое явление для нашей области, так называемый «песчаный кальцит» 


3.Природно-исторический - связанный с жизнедеятельностью исторических личностей Вятского края, пионеров меховой промышленности России - Ф.П. Лесникова и Н.П. Рылова; старой церковью на городище. 14 января 2018 года исполнится 125 лет со дня регистрации и официального существования скорняжного заведения, которое было основано в конце XIX века, в 1893 г., у подножия этого замечательного Городища местным жителем,Беличьи меха  пользовались широким спросом на мировом рынке, можно сказать, с самого зарождения производства, то есть с 1894 года. 

В центре п. Первомайского, на месте Подчуршинского городища,  в старом Спасо-Подчуршинском селе стояла деревянная Преображенская церковь, замененная в 1764 г. на каменную,  того же посвящения с приделом в честь святого Онуфрия Великого. В 1730 г. на городище была заложена деревянная часовня, простоявшая здесь до 1901 г.

  

       (Деревянная церковь. На переднем плане древняя     

     деревянная часовня на Подчуршинском городище                   

   во имя святых апостолов Петра и Павла. За часовней              

 просматривается  деревянная колокольня и церковь.) 

              

 
(Церковь, освященная во имя Всех Святых на Городище. 
Выстроена на средства владельца
  кожевенного завода И. В. Оглоблина. 
Храм
   освящен 26 мая 1901 г. 
Архитектор В. М. Дружинин) 
В 1934 г. церковь была снесена. Остались лишь фундамент и мозаичный пол, покрытый слоем земли. Лишь к 2000-летию Рождества Христова на месте храма был сооружен высокий деревянный крест. Табличка, помещенная на нем, гласит: «Сей крест установлен в память о священном месте, где с древних времен стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан».



   



 



   

4. Биологический (ботанический) - посадки сибирской сосны.Все кедры, растущие в этом урочище, оставшиеся с того времени, входят в состав памятника природы, называемого «Посадки сибирской сосны на Подчуршинской горе». 

 








Из Сибири были доставлены саженцы сибирской сосны, общим количеством около 400 шт. Все они были рассажены по всей поверхности холма, за исключением его северного склона, а также на территории усадьбы, вплотную примыкающей к производственным зданиям и к подножию холма.В настоящее время по склонам холма растет 118 деревьев кедра. Возраст насаждений – около 200 лет, средняя высота деревьев – 8 – 10 м, средний, объем ствола – 130 м.В 1990 году посадки сосны сибирской на городище решением исполкома областного Совета народных депутатов № 498 от 29.10.1990 утверждены в качестве памятника природы регионального значения, площадью 100 га.

5. Памятник археологии – пристанище первых поселенцев на р. Вятке в эпоху мезолита.

К настоящему времени на городище выявлено порядка 30 археологических памятников различного времени

В свою очередь как памятник археологии он делится на три категории:

·  Подчуршинская стоянка - эпоха каменного века.

·   Подчуршинское городище - Х-ХV вв.; место расположения древней крепости.

·   Подчуршинский могильник - XVIVIII вв.

Подчуршинская стоянка - эпоха каменного века.




Подчуршинское городище - Х-ХV вв.; место расположения древней крепости



Подчуршинский могильник - XVIVIII вв



Подчуршинское городище – это прекрасный экскурсионный объект, природный памятник природы с глубокой историей и легендами.К сожалению, как «Памятник природы» в настоящее время зарегистрированы только посадки сибирской сосны, но и они оказались незащищенными от воздействия негативного человеческого фактора. Так же с городища открываются великолепные виды на реку Вятку и окрестности Первомайского микрорайона.

Можно увидеть и представителей животного мира смешанных лесов: белок, дятлов и даже филинов.
 



После того как мы побывали на Городище,  наш путь продолжился дальше на берег реки Вятки к деревне Мокино, где находится другой памятник природы областного значения.
 

Мокинское геологическое отложение на правом берегу реки Вятки выше деревни Мокино на протяжении 500 м, шириной 200 м от уреза воды - это геологическое обнажение пластов зернистого и волокнистого гипса (селенита), переслаивающихся песчано-глинистыми прослойками на контакте казанского и татарского ярусов пермской системы.
 









Гипс – довольно распространенный минерал. Его используют в медицине и строительстве, при отделке зданий и просто в качестве удобрений для нормализации кислотности почвы. Гипсы накапливались на дне усыхающих древних морей и водоемов.  Гипс может залегать кристаллами и пластами по 20-30 метров, как в нашем случае.







Осмотрев достопримечательности, возвращаемся обратно в поселок Первомайский. Оттуда на автобусе общественного транспорта – в г. Слободской.  На наш взгляд, экскурсия получилась очень разносторонняя и познавательная. 


4 ч - 10 км
Россия, Кировская область, Слободской
Россия, Кировская область, Слободской

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости