Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, посёлок городского типа Камское Устье. Протяженность: 12 км. Время в пути: 10 ч.

Заповедные места Татарстана

Дата прохождения маршрута 27.06.2017
Начало маршрута Россия, Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, посёлок городского типа Камское Устье
Конец маршрута Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район
Протяженность маршрута 12 км
Время в пути 10 ч
Краткое описание маршрута Я начинаю свой маршрут, пгт Камское-Устье (который расположен на правом берегу Волги) и переправляюсь на лодке на левую сторону где расположен сам заповедник.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Колокольчик , Волчья ягода
Описание животного мира Лиса, Обыкновенная гадюка, Кабан, Орлан белохвост

   Я живу в прекраснейшим месте Камское-Устье, на слияние двух рек Волги и Камы. На левом берегу Волги, в самом широком месте ( а я живу на правом) расположен Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник. Который был основан 13 апреля 1960 года. Его площадь составляет 10091,2 га.   Он со всех сторон окружен водой, так как находится на острове. За данным заповедником постоянно видеться наблюдение со ученых. В нем заложено около 200 пробных площадей, точек наблюдения за высотой снежного покрова, 40 профилей за разрушением берегов водохранилища, маршруты учета зверей, перелетных и водоплавающих птиц. С 1975 года действует метеостанция. На стационарах заповедника ежегодно проходят практику студенты Казанского, Московского, Донецкого, Удмуртского, Харьковского университетов.  Главным охраняемым обитателем является белохвостый орлан, за которым ведется наблюдение, окольцовка и подсчет его количества.

   Я неоднократно бывал в этом заповеднике с родителями. Раньше когда еще мой папа был в моем возрасте он ездил туда с моим дедушкой. Ему там очень нравилось, так как на то время там была не тронутая флора и фауна. Папа мне рассказывал, что раньше там росли грибы с большими шляпами и муравейники достигавшие человеческого роста, похожие на забор.

     Сейчас я уже посещаю его без родителей и прохожу своим путем, наблюдая за всем, что в нем происходит. И хочу свами поделится экологической тропой, которой проходил много раз. Чтобы мне попасть на этот заповедник, надо преодолеть трудный, но интересный путь. Сами работники данного заповедника попадают туда либо на лодке, либо по суши когда спадает вода. Мое приключение начинается с переправы с одного берега Волги на основной остров заповедника подъезжая ближе к берегу нас встречает местная собака породы овчарка.

Потом появляется и сам лесник дядя Петя. Который любезно нас встречает. И разрешает нам провести некоторое время в его владениях. Как только попадаешь на берег перед тобой предстаёт великолепный лес, с великими соснами и елями. Идя по узкой тропинке нам на пути встречается лилия Саранка, папоротник, Медуница лекарственная которая занесена в красную книгу республике Татарстан. Пройдя дальше по тропинке, попадаешь в самую чащу леса, где в воздухе стоит еловый запах. На одном из деревьев, белка скачет с ветки на ветку, как мне повезло, не всегда можно увидеть этого маленького зверька, так близко. И ты понимаешь, что остался один на один с дикой природой. Вскоре мы подходили к протоке, по середине этой протоке находятся плавучие острова, которые постоянно находятся в движении, но это происходит очень медленно. Пройдя не много в сторону, я увидел как эту протоку переплывает лосиха с лосенком, я встал как вкопанный и стоял не двигаясь, боясь потревожить этот красивый заплыв. Выйдя на поляну, я увидел большой стенд, на котором было написана информация об этом заповеднике и правила поведения в нем. Но уже темнело и мне пришлось принять решение вернутся обратно к дому лесника. Переночевав у него, утром я отправился к себе домой, поблагодарив дядю Петю за предоставленную экскурсию.

Для улушения этого заповедника я бы организовывал субботники с привлечением школьников, очень хотел бы стать экскурсоводом и сам проводить в нем экскурсии. Надо оборудовать солонцы и кормушки для зверей и птиц. И хотел бы чтобы велась активная работа по профилактике браконьерства.

     Приезжайте в республику Татарстан, в самом широком месте, где сливаются две крупнейшие реки Русской равнины со множеством протоков Волги и Камы, можете посетить уникальный Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник.

   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

  РӘХИМ ИТЕГЕЗ!!!

 

Герб заповедника
10 ч - 12 км
Россия, Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, посёлок городского типа Камское Устье
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости