Войти
30 июня 2020Начало маршрута: Россия, Московская область, городской округ Клин. Протяженность: 3 км. Время в пути: 2.5 часа ч.

Заповедные леса Круговского лесничества

Дата прохождения маршрута 26.06.2020
Начало маршрута Россия, Московская область, городской округ Клин
Конец маршрута Россия, Московская область, городской округ Клин
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 2.5 часа ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута было к югу от деревни Хлыниха. Территория заказника располагается на северном подножьи Клинско-Дмитровской гряды.Маршрут проходил южнее реки Чернявка.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ясень, Береза, Ива, Липа, Сосна, Ель европейская, Крапива, Одуванчик, Овсяница луговая, Пижма, Кислица, Цикорий, Колокольчик , Зверобой, Чистотел, Черника, Малина лесная, Мать-и-мачеха, Вороний глаз, Девясил, Иван-да-Марья, Купальница европейская
Описание животного мира Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Летучая мышь, Мышь полевая, Ворона серая, Утка-кряква, Сорока

Работу выполнил: Рыкунова Елена Александровна

Руководитель проекта: Дорохина Лариса Михайловна

Леса Круговского лесничества

 государственный природный заказник

Значение:  региональное

Профиль: комплексный

Дата создания:  13.12.1990

Заказник предназначен для: сохранения и восстановления экосистем; сохранения местообитаний редких видов растений, грибов и животных;  ведения мониторинга видов растений, грибов и животных, занесенных в Красную книгу Московской области; выполнения научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.

Основные объекты охраны: 

Охраняемые сообщества: елово-сосновые и еловые леса; широколиственные леса кустарниковые с подростом липы, реже клена и дуба; пойменные влажнотравные сероольшаники с черемухой, хмелем и смородиной.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений, грибов и животных, зафиксированных на территории заказника.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: зимолюбка зонтичная, гудайера ползучая, баранец обыкновенный; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: плауны сплюснутый и булавовидный, волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко, колокольчик персиколистный, дремлик широколистный, пальчатокоренник Фукса, грушанка зеленоцветковая; охраняемый в Московской области вид грибов, занесенный в Красную книгу Московской области: паутинник фиолетовый;  охраняемый в Московской области вид животных, занесённый в Красную книгу Московской области: кедровка.

Запрещенные виды деятельности и природопользования:   рубки;  строительство, прокладка дорог; устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок;

разведение костров; прогон и выпас скота; сенокошение; заезд на территорию заказника и перемещение по ней с использованием моторных транспортных средств вне дорог общего пользования ; сбор и пересадка растений; изменение гидрологического режима территории; применение химических препаратов, в том числе средств борьбы с вредителями, болезнями растений и малоценными породами деревьев и кустарников.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

выборочные санитарные рубки и рубки ухода за лесом с 1 ноября по 31 марта включительно;

охота; сбор грибов и ягод, кроме видов, являющихся объектами особой охраны.

Природные особенности: 

Территория заказника, состоящая из двух участков, расположена в зоне распространения слабоволнистых поверхностей моренных равнин, приуроченных к южной оконечности Верхневолжской низменности и северному подножию Клинско-Дмитровской гряды. Непосредственно в границы заказника входят междуречные поверхности моренно-водноледниковой равнины и долины рек Раменки и Чернявки.
Долины рек Раменки и Чернявки занимают сероольшаники влажнотравные и низинные болота.
В сосновых чернично-зеленомошных с елью во втором ярусе лесах, помимо зеленых мхов – плеврозиума Шребера, гилокомиума блестящего, дикранумов многоножкового и метловидного (покрытие до 80%) – и черники, встречаются орляк, вейник тростниковидный, ортилия однобокая, седмичник европейский, брусника, золотарник обыкновенный, а также гудайера ползучая (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), грушанка зеленоцветковая и плауны булавовидный и сплюснутый (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). Популяция гудайеры ползучей рассеяна на площади нескольких десятков квадратных метров в виде небольших по численности скоплений среди зеленых мхов. На опушках сосняков растут кошачья лапка двудомная, брусника, ландыш майский, овсяница красная и овечья, ожика волосистая, лишайники – цетрария и кладония. В более влажных местообитаниях к перечисленным растениям добавляются лапчатка прямостоячая, ожика многоцветковая, ландыш майский, щитовник картузианский, черника, сушеница лесная, вероника лекарственная, ситник развесистый и политрихум обыкновенный (кукушкин лен).
Здесь отмечен подрост липы, ольхи и осины. На участках леса с покровом из зеленых таежных мхов встречается зимолюбка зонтичная – вид, занесенный в Красную книгу Московской области. На крутых склонах долин рек под соснами растут кошачья лапка двудомная, ястребинка волосистая, смолевка клейкая, перловник поникшим, овсяница красная.
Здесь отмечены старые сосны, много куманики, майника двулистного, есть светлые участки с лишайниками – кладонией и цетрарией, а также с линнеей северной.
Здесь отмечен подрост липы, ольхи и осины. В кустарниковом ярусе присутствуют малина, лещина ,бересклет бородавчатый, крушина ломкая, куманика. В травяном покрове присутствуют таежные и дубравные виды растений: черника, брусника, вейник тростниковидный, кислица, седмичник, хвощ луговой, мицелис стенной, ожика волосистая, вероника лекарственная, ортилия однобокая, ландыш майский, майник двулистный, костяника, кочедыжник женский, зеленчук желтый, копытень европейский, коротконожка перистая, а местами – орляк и лугово-лесные виды. Встречается редкий гриб паутинник фиолетовый – вид, занесенный в Красную книгу Московской области

На полянах в лесу обычны дудник лесной, овсяница красная, марьянник дубравный, черноголовка обыкновенная, вейник наземный, клевер средний, горошки заборный и мышиный, чина лесная, ястребинки волосистая и зонтичная, зверобой продырявленный, земляника лесная, сныть, купырь лесной, герань болотная, гравилат речной, вербейник обыкновенный, живучка ползучая. По опушке леса встречаются кол окольчик персиколистный и пальчатокоренник Фукса ,звездчатка дубравная, зеленчук желтый, живучка ползучая, ландыш майский, сныть, копытень европейский, овсяница высокая, бор развесистый, местами щитовник распростертый и вейник наземный, встречаются: хвощ лесной, черноголовка обыкновенная, гравилат речной, чистец лесной, орляк, ожика волосистая, земляника лесная, кислица, вербейник монетчатый, фиалки собачья и болотная. Долина реки занята сероольшаниками влажнотравными с черемухой, смородиной черной и колосистой, на пойме растут ива ломкая и пепельная. Русло образовано  многочисленными рукавами и протоками. В воде присутствуют ряска малая, многокоренник, водокрас лягушачий, вероника поручейная, камыш лесной, рогоз широколистный, кипрей розовый. В заболоченной части поймы встречаются заросли тростника южного, крапивы двудомной, таволги вязолистной, подмаренника топяногоа, чистец болотного, дербенника иволистного, паслен сладко-горький и дудник лесной.
В краевых частях бывших песчаных карьеров с вейником сероватым, щитовником распростертым, геранью болотной, бодяком огородным, лютиком ползучим и сфагновыми мхами отмечены фегоптерис связывающий и дремлик широколистный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). В днищах заброшенных песчаных карьеров встречается большое количество валунов, покрытых мхами, и валежин с лишайниками рода Пельтигера. В воде здесь встречается мох – фонтиналис противопожарный, ряска малая, по краю обильны политриховые и сфагновые мхи. На бортах заброшенных песчаных карьеров растут ольха серая, крушина ломкая, осока пальчатая, звездчатка дубравная, много дремлика широколистного и пальчатокоренника Фукса.
Несмотря на относительно небольшую площадь заказника, его животное население отличается значительным видовым разнообразием. Отмечено обитание 84 видов наземных позвоночных животных, в том числе четырех видов амфибий, одного вида рептилий, 61 вида птиц и 18 видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных заказника составляют виды, экологически связанные с древесно-кустарниковой растительностью. Их дополняет ограниченное число водно-болотных и лугово-полевых видов, населяющих поймы рек Раменки и Чернявки. В границах заказника встречаются рыжая полевка, обыкновенная белка, лесная куница, обыкновенный еж, вальдшнеп, вяхирь, сойка, крапивник, славка-черноголовка, пеночка-трещотка, мухоловка-пеструшка, черный дрозд, большая синица, зяблик лесной конек, лесная завирушка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, желтоголовый королек, серая мухоловка, зарянка, певчий дрозд, чиж, , рябчик, желна, рябинник, зеленая пеночка, малая мухоловка, пухляк, обыкновенный снегирь. Запрещенные виды деятельности и природопользования:   рубки;  строительство, прокладка дорог; устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок; разведение костров; прогон и выпас скота; сенокошение; заезд на территорию заказника и перемещение по ней с использованием моторных транспортных средств вне дорог общего пользования
2.5 часа ч - 3 км
Россия, Московская область, городской округ Клин
Россия, Московская область, городской округ Клин





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости