Войти
29 июня 2020Начало маршрута: Россия, Иркутская область, Слюдянский район, посёлок городского типа Култук. Протяженность: 218 км. Время в пути: 3 ч.

Заповедное Прибайкалье: Прибайкальский национальный парк. Номинация: Лучшая науная карта от руки.

Дата прохождения маршрута 29.06.2020
Начало маршрута Россия, Иркутская область, Слюдянский район, посёлок городского типа Култук
Конец маршрута Россия, Иркутская область, Ольхонский район, остров Ольхон
Протяженность маршрута 218 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута п. Култук - мыс Кочерикова
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Черника
Описание животного мира Кабан, Кукушка обыкновенная

Я живу в регионе, где расположено самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое пресноводное озеро по площади на континенте. Все это - о священном море Байкал. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных встречается только здесь. Байкал имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим Прибайкалье охраняется Прибайкальским национальным парком, Байкало-Ленским заповедником, заказниками Тофаларский и Красный Яр.

Я расскажу о ближайшем к городу Иркутску Прибайкальском национальном парке.

Парк создан 13 февраля 1986 года, он простирается на 470 км вдоль байкальского побережья — от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Его площадь составляет 417,3 тыс. га — это самый протяженный национальный парк, по охраняемой площади входит в пятерку крупнейших национальных парков России.

Прибайкальский национальный парк сохраняет уникальный растительный и животный мир, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Ландшафты парка разнообразны и живописны: это горные каменистые степи Приольхонья, населенные растениями-реликтами, песчаные дюны, соленые тажеранские озера, темнохвойные кедрово-пихтовые леса, тундра и галечные пляжи на побережьях.

Территория Прибайкальского национального парка принимает большую часть отечественных и зарубежных туристов, приезжающих на Байкал. Задача национального парка – сохранение уникальной природы Прибайкалья в условиях роста рекреационной нагрузки.

Ключевые места и объекты Прибайкальского национального парка:

Мыс Половинный

Скальник Потайные камни

Мыс Кадильный

Сухое озеро

Бухта Бабушка

Утес Саган Заба

Бухта Ая

Пещера Мечта

Мыс Хорин-Ирги (Кобылья голова)

Падь Идиба

Падь Ташкиней

Сарайский пляж

Урочище Песчаное

Бухта Узуры

Мыс Саган-Хушун (Три брата)

Мыс Хобой

Мыс Арал

Мыс Зундук

На территории парка существует функциональное зонирование, определяющее виды допустимого использования территории, виды допустимых туристско-рекреационных нагрузок, и связанные с эти пределы градостроительного освоения территории (в том числе транспортного) и развития туристско-рекреационной сети обслуживания.

  1. Заповедная зона

Основная функция этой зоны – сохранение природной среды в естественном состоянии. В эту зону включены цельные участки таежного комплекса Прибайкалья, уникальные прибрежные ландшафты озера Байкал и отдельные объекты побережья.

В пределах этой зоны запрещается осуществление любой экономической деятельности. В заповедной зоне проводятся мероприятия, связанные с охраной территории от пожаров, браконьерства и других видов нарушений природоохранного законодательства, научные исследования при условии сохранения целостности существующих природных комплексов. В пределах заповедной зоны, в случае необходимости, проводятся мероприятия, направленные на ускорение или стабилизацию восстановительных процессов, исчезнувших в последние десятилетия видов растений и животных, регулирование численности некоторых видов животных, сохранение луговых сообществ. Режим охраны — заповедный. Посещение допускается в исключительных случаях при наличии письменного разрешения администрации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (например, в научных целях).

  1. Зона рекреации и познавательного туризма

Определяющая функция этой зоны – отдых посетителей и обеспечение условий для демонстрации туристам разнообразия природных комплексов Прибайкалья с целью экологического просвещения и организация экологического туризма.

На территории этой зоны предусматривается обустройство различных видов туристских и экскурсионных маршрутов (пеших, конных, велосипедных, автобусных, лыжных, водных, и т.д.), оборудование мест отдыха и ночлега, смотровых площадок, причалов. На постоянно используемых туристами маршрутах размещаются туристские приюты.

При наличии разрешений на территории Прибайкальского национального парка допускается туризм, а также, по отдельным разрешениям, рыболовство, сбор грибов, ягод, орехов, дикоросов, строительство и продажа билетов. Предусмотрено обеспечение населения, проживающего в границах национального парка, участками для заготовки дров, сенокосами, пастбищами, угодьями для сбора дикоросов и рыбной ловли.

  1. Зона хозяйственного назначения

В границах данной зоны допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение функционирования ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», осуществляющего управление национальным парком, и жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка.

Основные функции этой зоны – удовлетворение основных нужд проживающего на территории Прибайкальского национального парка населения, обеспечение функционирования Прибайкальского национального парка и потребностей местных жителей и посетителей Прибайкальского национального парка в продукции сельского хозяйства.

В пределах этой зоны могут вестись производственно-хозяйственные работы по развитию социально-экономической инфраструктуры населенных пунктов, расположенных на территории Прибайкальского национального парка и мероприятия по развитию материально-технической базы национального парка. Все виды производственно-хозяйственных работ должны выполняться экологически безвредными методами.

Развитие и расширение населенных пунктов на территории Прибайкальского национального парка, подведомственного ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», производится с согласования Минприроды России.

Зона обслуживания посетителей также относится к зоне хозяйственного назначения.

  1. Зона традиционного экстенсивного природопользования

В районах проживания коренного малочисленного населения на территории Прибайкальского национального парка допускается выделение зон традиционного экстенсивного природопользования, в границах которых разрешается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов не истощительного природопользования.

Карта, которую я нарисовала, указывает эти зоны, а также основные направления туристических маршрутов. Для посещения парка требуется получить разрешение!