Войти
15 января 2018Начало маршрута: Россия, Иркутская область, Усть-Илимский район, поселок Невон, Кеульская улица, 6. Протяженность: 1500 км. Время в пути: 48 ч.

Заповедное Прибайкалье

Дата прохождения маршрута 07.11.2017
Начало маршрута Россия, Иркутская область, Усть-Илимский район, поселок Невон, Кеульская улица, 6
Конец маршрута Россия, Иркутская область, Иркутский район, поселок Листвянка
Протяженность маршрута 1500 км
Время в пути 48 ч
Краткое описание маршрута Прибайка́льский национа́льный парк — особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, созданная для сохранения природы западного побережья озера Байкал. Площадь парка — 417 297 га. Располагается на территории Слюдянского, Иркутского, Ольхонского районов Иркутской области. Территория парка в виде узкой полосы охватывает бо́льшую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал — от посёлка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере (можно сказать, что это самый «протяжённый» из национальных парков России), и занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн реки Большая Речка (приток Ангары), а также остров Ольхон. Южная часть рассечена вытекающей из Байкала рекой Ангарой.В настоящее время на территории парка проживает около 15 000 человек. В летний сезон к ним добавляются сотни тысяч отдыхающих, ведь в парке находятся почти все популярные места отдыха западного побережья Байкала. Я живу в посёлке Невон, Усть – Илимского района Иркутской области. На осенних каникулах мы всем классом побывали в Прибайкальском национальном парке, посетив посёлок Листвянку, исток реки Ангары, а также Иркутский архитектурно – этнографический музей «Тальцы». Мы выехали из Иркутска и поехали по дороге до Листвянки, остановившись в посёлке Тальцы. Дорога проходит через тайгу, основу которой составляют могучие сосны и лиственницы, которые уже сбросили свою хвою. Площадь территории музея — 67 гектаров. Музей основан в 1969 году. Основа музея — деревянные постройки малых городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Клен, Береза, Тополь, Сосна, Пихта, Лиственица
Описание животного мира Кукушка, Норка, Лось, Лиса, Заяц русак, Рысь, Белка, Синица, Кабан, Тетерев, Снегирь


Прибайка́льский национа́льный парк — особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, созданная для сохранения природы западного побережья озера Байкал. Площадь парка — 417 297 га.  Располагается на территории Слюдянского, Иркутского, Ольхонского районов Иркутской области. Территория парка в виде узкой полосы охватывает бо́льшую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал — от посёлка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере (можно сказать, что это самый «протяжённый» из национальных парков России), и занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн реки Большая Речка (приток Ангары), а также остров Ольхон. Южная часть рассечена вытекающей из Байкала рекой Ангарой. В настоящее время на территории парка проживает около 15 000 человек. В летний сезон к ним добавляются сотни тысяч отдыхающих, ведь в парке находятся почти все популярные места отдыха западного побережья Байкала.    Я живу в посёлке Невон, Усть – Илимского района Иркутской области. На осенних каникулах мы всем классом побывали в Прибайкальском национальном парке, посетив посёлок Листвянку, исток реки Ангары, а также  Иркутский архитектурно – этнографический музей «Тальцы». Мы выехали из Иркутска  и поехали по дороге  до Листвянки, остановившись в посёлке Тальцы. Дорога проходит через тайгу, основу которой составляют  могучие сосны и лиственницы, которые уже сбросили свою хвою. Площадь территории  музея — 67 гектаров. Музей основан в 1969 году. Основа музея — деревянные постройки малых городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века. В музее  воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятскаяэвенкийская и тофаларская.    В эвенкийской зоне мы посмотрели  чум- жилище эвенков, покрытое корой лиственницы. Внутри чума выложен очаг, на котором готовили пищу. В центре чума отверстие, чтобы дым выходил из него. В чуме были представлены предметы быта эвенков. Несколько чумов образуют стойбище. Оно расположено в красивой берёзовой роще, где можно увидеть белку и сойку. Погода благоприятствовала нам, было очень тепло и без осадков. Затем мы пошли в бурятскую зону. Улус был из нескольких юрт. Они имеют коническую форму и покрыты войлоком. Здесь нам предложили бурятский чай и угощения. Было очень вкусно! Познакомились  с обрядами бурят,  на прощание завязали ленточки на столбе, чтобы вернуться вновь.
Заглянули в русскую зону: усадьба крестьянина Зарубина из  деревни Ёдарма, Соболиный двор, Кружечный двор, Илимская церковь. Это  нам так знакомос детства. Мы живём в поселении, которому исполнилось 330 лет. У нас  тоже есть старые дома с амбарами. В школе собрана коллекция быта ангарчан : чирки, станок, прялка.   Не могли оторвать глаз и от сувениров ручной работы – самодельные куклы, высушенные травы, туески из бересты и прочая утварь. Было очень интересно и познавательно!
Затем мы поехали в Листвянку. Это посёлок, в котором одна главная улица. Своё название получила по лиственницам, растущим на одноимённом мысу Байкала. В  Байкальском лимнологическом институте нам рассказали о редких животных и  растениях, обитающих в Байкале. Увидели большое разнообразие рыб в аквариумах. Рассматривали мелких моллюсков и рачков через микроскоп.Наблюдали в режиме реального времени за нерпой.   В аквариумы  музея вода поступает прямо из Байкала, и здесь обитает необыкновенно красивое животное – байкальская  нерпа. Её по праву можно считать символом Байкала. Мне показалось, что нерпа с любопытством рассматривает меня, а не я её. У неё очень красивые и доверчивые глаза. Нерпа занесена в Красную книгу. Её численность уменьшилась в озере. Спускались на дно Байкала в батискафе (имитация настоящего погружения). Ещё одной достопримечательностью Листвянки считается дендропарк «Каменушка», где можно увидеть исчезающие  и редкие виды растений. Еще мы успели прокатиться по канатной дороге в Листвянке. С высоты птичьего полета, перед нами раскрылась гладь Байкала, и бесконечное море тайги. Шаман – камень – визитная карточка истока Ангары. Зимой сюда слетаются водоплавающие виды птиц, ведь исток реки не замерзает: гоголи, чернеть, кряквы, морянки. Посещаемое место - сувенирный и рыбный рынок. Байкальского омуля коптят на осиновых и ольховых щепках. Не меньшей популярностью пользуются хариус, сиг, голомянка, налим. Очень много  здесь  предлагают сибирских травяных чаев, обладающих целебными свойствами, а также кедровых орехов. Много сувениров из самоцветов Байкала, а также этнических: бурятских, монгольских, русских. Я очень много интересного и полезного узнала о Прибайкальском национальном парке. Хочу приехать сюда ещё и посетить другие места Прибайкалья. Но, чтобы этот парк  был еще более посещаемый, не помешало бы добавить сюда больше развлечений как для взрослых, так и для детей. Возможно отличной идеей был бы аквапарк. Только представьте, водные горки с чистейшей водой – и полезно, и интересно. Еще в летний период можно организовать водный вид спорта – флайборд— вид экстремального спорта, представляющий собой полёты на специальной доске, приводимой в движение за счёт реактивной силы потока воды или кайтбординг— вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем. А еще отличной идеей был бы ресторан на берегу озера, в котором готовят национальные блюда прямо у вас на виду. Тут сразу два  плюса для гостей -  отличный вид и открытая кухня - это новинка  для нашей страны.  
48 ч - 1500 км
Россия, Иркутская область, Усть-Илимский район, поселок Невон, Кеульская улица, 6
Россия, Иркутская область, Иркутский район, поселок Листвянка





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости