Войти
01 февраля 2021Начало маршрута: Россия, Ростовская область, Каменский район. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1 ч.

Январские похождения в лесу, или миссия выполнима.

Дата прохождения маршрута 30.01.2021
Начало маршрута Россия, Ростовская область, Каменский район
Конец маршрута Россия, Ростовская область, Каменский район
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - дорога на Калитвенскую через 1.5 км после конечной остановки маршрута №12 Сады Надежда. Вглубь леса в северном направлении по огнезащитной полосе.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сосна
Описание животного мира Заяц русак, Кабан, Косуля

Работу выполнили: Наумова Анастасия, Иванова Анастасия

Руководитель проекта: Мирошникова Ольга Сергеевна

 

Январские похождения в лесу, или миссия выполнима.

 

Последние деньки января. а погода на дворе совсем уже весенняя - снег практически растаял. лучики игривого солнышка ласково поглаживают, словно пытаются разбудить зимнюю природу. Птицы оживленно перекрикиваются, словно радуются неожиданно наступившему теплу после суровых морозов. Еще 10 дней назад стояли трескучие морозы до - 20 градусов, а сегодня тепло и безветренно. температура на солнышке + 10 градусов.

Вот и нам не сидится на месте. Мы как настоящие следопыты отправляемся в необыкновенное путешествие  - в центре степной зоны на поиски следов лесных животных! Неожиданно? Но все возможно! В 15 минутах езды от нашего города находиться искусственные лесные насаждения - Каменский лесхоз. Этот лес существует с 1936 года. Появился в ходе эксперимента, целью доказать, что в условиях степи можно разводить леса.

И вот мы входим в лес, как же там чудесно пахнет хвоей! Первое открытие - уже везде снег растаял. а в лесу кое где попадаются участки со снегом! Значит наша миссия будет выполнена - и мы сможем найти следы на снегу! И первым нас встречает беспокойный дятел - он перелетает с дерева на дерево, деловито постукивая по каждому, но фотографироваться напрочь отказывается - не дело дятлам время терять на это. Наблюдая за нашим новым другом, мы немного отвлеклись от нашей миссии, и до чего же удивились, когда обнаружили следы косули!  Следы пересекали дорогу в направлении на северо-восток и уходили вглубь леса, через 5 метров встретили еще следы косули, которые вели в том же направлении.Увлекшись разговорами о этих благородных животных, о том что сложно им сейчас живется, особенно после ужаснейших пожаров, которые бушевали у нас 3 года подряд из-за страшной летней жары, мы чуть не совершили главную ошибку следопыта. Оказывается совершенно рядом со следами косули располагались следы зайца-русака. на которые мы сначала не обратили внимание! Косой, видно устал пробираться среди деревьев и решил пробежаться по дорожке.

Вдруг, откуда ни возьмись, прилетели 2 красивые сойки и начали ругаться между собой. Что же они делили? Непонятно. Жаль, что мы люди в космос уже летаем, а язык птиц так  еще и не расшифровали.

Далее на пути нам встретились еще несколько  следов косули. и все они были направлены на северо-восток.Почему? Может у них там собрание какое-то?

Под конец маршрута нам улыбнулась удача - мы увидели следы кабана. Хорошо, что обладатель этих следов решил не показываться нам! Сосны в этой части леса старые, высокие - сложно было бы на них забираться!

По пути обратно у всех было отличное настроение - хорошо что наш лес - ЖИВОЙ! И доказательство этому - многочисленные следы лесных животных, встреченные нами посреди степного региона!

 



1 ч - 3 км
Россия, Ростовская область, Каменский район
Россия, Ростовская область, Каменский район

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости