Войти
17 сентября 2020Начало маршрута: Россия, Республика Крым, Симферополь. Протяженность: 0 км. Время в пути: 0 ч.

Вырасти горчичный салат и съешь.

Дата прохождения маршрута 10.09.2020
Начало маршрута Россия, Республика Крым, Симферополь
Конец маршрута Россия, Республика Крым, Симферополь
Протяженность маршрута 0 км
Время в пути 0 ч
Краткое описание маршрута ---
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира салат горчичный
Описание животного мира Кошка
ВЫРАСТИ ГОРЧИЧНЫЙ САЛАТ И СЪЕШЬ. Обоснование выбора: В этом году, сидя дома на карантине, мы вырастили рассаду для своего дачного участка, но кроме рассады мы вырастили роскошный горчичный салат на подоконнике с южной стороны. Поэтому, когда я узнала о конкурсе «Вырасти и съешь», я захотела повторить этот опыт. Но вырастить салат в тех же условиях у меня не получится, т.к. теперь этот подоконник затенен виноградными листьями, которых не было весной, а также температура воздуха и влажность значительно отличается от весенних показателей. Я решила вырастить салат на подоконнике, который выходит на северную сторону. Конечно, освещенность в этой части намного хуже, но я хочу сравнить оба результата. Я не планирую использовать дополнительную досветку растений, а также не буду вносить никакие удобрения. Полив растений будет осуществляться по мере необходимости (даты полива отражены в дневнике фенологических наблюдений отдельно). Мой выбор остановился на салате также и потому, что эта культура неприхотлива в уходе и с достаточно коротким периодом от всходов до сбора урожая (20-25 дней). Горчичный салат или листовая горчица (Brassica juncea) — это однолетнее растение из семейства Крестоцветные представляет собой салатную культуру с листьями различной формы и окраской от нежно-зеленого до насыщенного фиолетового цвета, имеющую пикантный вкус более мягкий по сравнению с горчицей. Листья горчичного салата могут быть использованы и как основа для салата и как пряная зелень. Конечно же растение содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Горчичный салат является мелкосеменным растением. Такие семена лучше сразу высевать неглубоко в почву, но по условиям конкурса необходимо пронаблюдать все стадии развития поэтому я решила наблюдать процесс развития ростка из семени.
10.08.2020 г. я замочила семена горчичного салата в воде.


Температура окружающего воздуха была очень благоприятная для проращивания 30-35о С, поэтому уже на следующий день (11.08.2020 г.) я заметила проклюнувшиеся корешки размером до 2 мм

13.08.2020 г. появились семядольные листочки.


В течение дня у меня не было возможности наблюдать за проростками, а вечером я заметила, что семядольные листочки начали приобретать зеленую окраску,



также очень интенсивно происходил рост корня, он удлинился и появились волосковые корешки.


И в этот же день было принято решение о посадке растений в грунт.
Все используемые при посадке инструменты видны на фото.

Почву для посадки я взяла с дачного участка. Очень обильно полила ее водой.


14.08.2020 г. Растения после посадки чувствуют себя отлично.

17.08.2020 г. растения хорошо прижились, но из-за недостаточной освещенности уже заметно вытягивание стеблей растений в высоту.

19.08.2020 г. Семядольные листочки увеличились в размерах, растения наклонены из-за вытянутого стебля.


21.08.2020 г. появление зачатков настоящих листьев.

24.08.2020 г. у растений появилась первая пара настоящих листочков!


29.08.2020 г. продолжается рост растений, количество
настоящих листьев 3-4.

01.09.2020 г. рост листовой массы за счет увеличения размеров листьев и их количества.


04.09.2020 г. Отмирание семядольных листочков, дальнейший рост листовой массы.

07.09.2020 г. Рост растений продолжается, все более заметна нехватка солнечного освещения.


10.09.2020 г. Высота растений 6-8 см., 4-6 настоящих листьев, незначительные вкрапления фиолетовой пигментации на отдельных листьях.

Для сравнения приведем несколько снимков.

Первый - остатки пророщенных семян были высажены 15.08.2020 г. в открытый грунт (почва идентичная). Во время роста в открытом грунте, пошло несколько дождей, поэтому растения хорошо прижились. При этом грунтовые растения получали достаточное количество солнечных лучей и выглядят более мощными, листья крупнее. Уже на второй паре листьев более ярко выражены фиолетовые прожилки, чем у домашних растений.

Дата съемки 05.09.2020 г.


Второй - весенний горчичный салат в стадии 4-6 настоящих листьев, расположенный на подоконнике с южной стороны на открытом воздухе. Листья значительно крупнее, окраска интенсивнее. Семядольные листочки сохранены.

Дата съемки 17.04.2020 г.

Вывод: Мне удалось вырастить салатную горчицу в домашних условиях. Я пронаблюдала различные стадии развития растения из семени. Мое предположение о том, что не удастся достигнуть такого хорошего результата как был весной оправдалось. Выращенные растения имеют тонкие вытянутые неустойчивые стебли, недостаточно развитые листья. Для таких растений как салат необходимо хорошее освещение, своевременный полив и не слишком высокая температура окружающего воздуха. В целом я считаю, что возможно успешное выращивание данной культуры в домашних условиях на южной стороне.
Дневник фенологических наблюдений.
дата что наблюдала, что сделано
10.08.2020

замачивание семян

11.08.2020

набухание оболочки семени, появление проростка корешка

13.08.2020

рост корешка, появление семядольных листочков

окрашивание семядольных листочков в зеленый цвет, появление волосковых корешков

высадка в грунт

14.08.2020

рост семядольных листочков

17.08.2020

рост растений ввысоту

19.08.2020

рост растений ввысоту / ПОЛИВ /

21.08.2020

появление зачатков первых настоящих листочков

24.08.2020

появление первой пары настоящих листочков /ПОЛИВ /

29.08.2020

рост новых листьев, появление фиолетовой пигментации на листьях

01.09.2020

рост листовой массы /ПОЛИВ /

04.09.2020

отмирание семядольных листочков, дальнейший рост листовой массы

07.09.2020

рост растений

10.09.2020

усиление фиолетовой пигментации /ПОЛИВ /

0 ч - 0 км
Россия, Республика Крым, Симферополь
Россия, Республика Крым, Симферополь





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости