Войти
12 сентября 2020Начало маршрута: Россия, Самарская область, Новокуйбышевск. Протяженность: 2 км. Время в пути: 0,5 ч.

Выращивание салата и базилика

Дата прохождения маршрута 03.08.2020
Начало маршрута Россия, Самарская область, Новокуйбышевск
Конец маршрута Россия, Самарская область, Новокуйбышевск
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 0,5 ч
Краткое описание маршрута начало маршрута: пр. Победы, дом 46; конец маршрута: ул. Свердлова, дом 22.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза
Описание животного мира Ворона серая
Круглый год люди употребляют в пищу продукты, содержащие определенные группы витаминов. Очень много их в овощах и фруктах различных сортов, а также в зелени. Однако все овощи и фрукты растут в определенное время года, преимущественно в весенне-летние месяцы. Когда наступают холода, их можно достать только в магазинах и супермаркетах, где овощи не всегда бывают по-настоящему вкусными, и чаще всего они не похожи на дачные, выращенные своими силами. Но выход есть – домашний урожай, который можно вырастить буквально на подоконнике в квартире. Довольно быстро и легко можно вырастить зелень, содержащая витамины группы B, A, C, E, K, фолиевую кислоту и т.д. Я решила попробовать прорастить у себя дома салат сорта Батавия и базилик душистый Карамельный. Салат Батавия Данный вид относится к кочанно-листовым салатам. Салат Батавия выглядит как крупная розетка с листьями-кудрями нежно-зеленого цвета. В пищу принято употреблять листья, а также можно и небольшие головки-кочаны. Плюсы выращивания выбранного мной вида салата в том, что урожай можно собирать уже на 15-20 день от всходов, полностью развитые листовые розетки – через 46-49 дней. Растения устойчивы к стеблеванию и отличаются быстрым ростом при любой длине дня. Розетка листьев в полном развитии 18-20 см, массой 200-250 г. Базилик душистый Карамельный Базилик душистый Карамельный – среднеспелый сорт (35 – 45 дней от всходов до уборки зелени). Растение среднерослое, раскидистое. Лист темно-зеленый с серым оттенком, гладкий. Масса растения 200-300 г. Аромат сильный, со специфичным оттенком фруктовой карамели. Используется в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов.

Посадка 03.08.2020 Семена салата Батавия я посеяла в емкость (цветочный горшок) глубиной не более 3 см и увлажнила грунт из пульверизатора. Затем накрыла горшок пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Поставила емкость на балкон, где много света и тепла. Температура воздуха была около +28…+29 градусов Цельсия, малооблачно, без осадков.

05.08.2020 Семена базилика Карамельного поместила на влажную марлю, поставила в темное место.

Через 2-3 дня семена набухли и проросли.

Затем я пересадила проросшие семена базилика в грунт на глубину не более 1 см, увлажнила водой из пульверизатора и накрыла пищевой пленкой для создания парникового эффекта.


Первые ростки. Салат Батавия Первые проростки салата появились 13.08.2020 через 7-10

15.08.2020 на 11-12 дни стали видны зародышевые листочки и стебель.


Базилик Карамельный Первые проростки базилика появились на 2 день после высадки в грунт. На данном этапе уже было возможно разглядеть зародышевые листья и маленькие стебли.
16.08.2020 ростки базилика увеличились в размерах, уже отчетливо видны все части побега.


На протяжении этого времени полив, в том числе и дождевой из пульверизатора, был раз в 2-3 дня. Погода в течение недели была преимущественно ясная и теплая. 2-3 дня было пасмурно, дождь. Температура воздуха +23…+26. Оба растения по-прежнему находились на балконе. Рост и развитие

Салат Батавия

Растение уже было открыто (без пищевой пленки) на 7-9 день. В течение недели растение постепенно развивалось, и на 8-10 день уже можно было заметить изменение формы листьев салата, они стали похожи на листья взрослого растения. Побеги начали ветвиться и образовывать, так называемую, розетку.

Базилик Карамельный в свою очередь тоже был открыт. Изменился в размерах, форма листьев начала формироваться на 8-10 день. Побеги также стали ветвиться.


04.09.2020

Растение уже пригодно для употребления в пищу. Продолжает разрастаться. Листья стали более мясистыми, увеличились в размерах.


04.09.2020 базилик значительно увеличился в размере, листья стали мясистыми, отчетливо видно жилкование.


08.09.2020 растение готово к употреблению, продолжает развиваться.


На протяжении всего месяца погода была преимущественно теплая, солнечная, температура воздуха в пасмурные и дождливые дни не опускалась ниже 12 градусов Цельсия. Все время растения находились на балконе, в особенно прохладные дни я заносила их в квартиру, т к балкон неутепленный. Для полноценного роста и развития полив был каждые 2-3 дня, в том числе и дождевой.


Вот так за месяц я смогла вырастить 2 вида зелени, которые непременно буду использовать в кулинарии круглый год, радуя близких вкусными блюдами. Также это прекрасный опыт разведения растений в домашних условиях и наблюдения за их развитием вживую, что очень занимательно. А само главное данную работу может выполнить даже неопытный садовод.

0,5 ч - 2 км
Россия, Самарская область, Новокуйбышевск
Россия, Самарская область, Новокуйбышевск





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости