Войти
29 мая 2021Начало маршрута: Россия, Ленинградская область, Кировск, Ладожская улица. Протяженность: 5 км. Время в пути: 78 ч.

Вы слыхали как поют дрозды?

Дата прохождения маршрута 20.05.2021
Начало маршрута Россия, Ленинградская область, Кировск, Ладожская улица
Конец маршрута Россия, Ленинградская область, Кировск, Ладожская улица
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 78 ч
Краткое описание маршрута Маршрут начинался от дома к дачному участку мимо садоводств. Обратно по другой дороге, тоже через садоводства, запруду и заходом к реке Нева. Возвращались через город к дому, откуда стартовали.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Каштан, Ясень, Дуб, Шиповник, Клен, Береза, Ива, Липа, Ольха, Барбарис, Смородина красная, Смородина черная, Костяника
Описание животного мира Ёж, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Дрозд рябинник, Скворец, Свиристель, Чайка, Собака, Кошка, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Снегирь, Червь дождевой, Утка-кряква, Зяблик, Сорока, Ласточка городская

Вы слышали, как поют дрозды?

Полный фотоотчет загружен по ссылкам: 

https://disk.yandex.ru/d/Qa7gygrwqxPlGg  – перелетные птицы
https://disk.yandex.ru/d/yaviIDGu0XSOQg – неперелетные птицы

Номинация: Успешный орнитолог

Ещё совсем недавно, я была уверена, что некоторые птицы, такие, как синица, дятел, дрозд не такие многочисленные по видовому составу, как на пример, чайки или пеночки. Что, если дятел, то он один, а не большой пёстрый и малый пёстрый. Что, если синица, то тоже синица. Была я в этом уверена до тех пор, пока мама не купила нам, юным бёрдвотчерам, справочное издание «Птицы России. Фотоопределитель». Каких птиц там только нет! А сколько родственников у дрозда, у жаворонка, я даже и представить не могла.

Мы с мамой и сестрой с нетерпением дождались весны, когда у нас наконец-то начнётся «охота» за пернатыми. Нам захотелось увидеть всех птиц, которые остались у нас на зиму и тех, кто будет возвращаться их тёплых мест. Особенно хотелось встретить дрозда, ведь столько про него сложено стихов и песен, придумано сказок. Но увидеть было мало, мечталось услышать, как он поёт.

 Мы ходили одним и тем же маршрутом и примечали всех, кого увидели.Прогулки наши были длительные потому, что всех хотели рассмотреть поближе или в бинокль. Особенно радовались, когда получалось сфотографировать «добычу» и потом дома, по фото из определителя правильно её угадать.

 Наш маршрут: Дом – Береговая зона у реки Невы - Территория у детского сада – Садоводства – Дом:

Вставка: карта

-----------------------------

Снега ещё везде много и солнце пока не греет, но рассветать стало заметно раньше. Воробьи уже с утра начали активно чирикать, а самой первой о весне радостно сообщила всем, делившая корм дворовой кормушки с постояльцами «птичьих столовых» – большая синица.Это обычный вид в городах. Зимой они перемещаются из леса поближе к людям, а некоторые откочёвывают к югу. Итак, первое звонкое «тинь-пинь-ли» мы услышали 8 февраля. Каждый новый день приближал весну.

А 1 марта о весне скрипуче-мяукающе и визгливо простонали серебристые чайки, возвращающиеся с незамерзающей полыньи Ладожского озера, а может и откуда подальше. Они широко кочуют вне гнездового времени.

Вслед за ними, вернулись некоторые кряквы, которые на зиму не стали улетать в тёплые края, а решили перезимовать у незамерзающих водоёмов Ленинградской области. Селезня легко отличить по фиолетовому зеркальцу.

?

Нежная дрожащая трель, напоминающая серебряный колокольчик раздаётся от лиственницы, которую облепили свиристели8 марта. Похоже, что на зиму они никуда не улетали, так как периодически попадались со стайками снегирей  в садоводствах на ягодах рябины.

Тем временем, в начале марта, когда днём воздух начал прогреваться, а земля оттаивать, местные птицы, активно занялись строительством гнёзд и созданием пар. Особенно активно вели себя оседлые сороки. Их свадьбы шумели и трещали на всю округу.

Вороны собирали веточки, отдирали клювом от берёзы лёгкую шуршащую бересту для постройки нового или ремонта старого гнезда..

   Воробьи особо не напрягают себя такими сооружениями и занимают  скромные уголки для гнездования, а также жёстко, до драк, соперничают за самку.

Снегири (прогулка 9 марта) тоже не отстают от них в этих помыслах и хвастают друг перед другом своими тихими мелодичными песнями из журчаний, скрипов, щебета и свистов. А поют весной и самец, и самка. С наступлением тепла они перебираются в лес, в основном с густым еловым подростом.

Самочка малого пёстрого дятла пока не озабочена в поисках жениха и поэтому трудится в поисках пропитания.

А не так далеко, тоже один, по дереву вниз головой бегает едва различимый и неуловимый, зимующий в пределах гнездового ареала, поползень обыкновенный.

Мы попытались найти вход в дупло, который, судя по описанию о птице из «Фотоопределителя», должен быть аккуратно вымазан глиной, но так и не нашли.

   Медленно, но верно весна вступает в свои права.

Листьев на деревьях ещё нет, а поэтому можно разглядеть и опознать прилетевших вьюрковых из тёплых регионов:

   Это зеленушка (прогулка 13 марта). Она появляется ещё по снегу, а поэтому первой бросается в глаза.

 Перелётный (1)

Чуть поскромнее размерами, зяблик. Как у самца, так и у самки видны на крыле две броские белые полосы. Таким образом, мы отличаем зяблика от домового воробья.

Перелётный (2)

   Очень симпатичного щегла с броской цветастой окраской мы увидели на прогулке 14 марта. Стайками кочевали они по окраинам садов.

Перелётный (3)

   Весна в этом году выдалась очень затяжная и холодная, а поэтому откладывается массовый прилёт скворцов, не смотря на то, что обычно они прилетают чуть ли не самыми первыми, ещё по снегу.

Видимо, не все они спешили домой занимать свои холодные скворечники. В этом году заметили впервые (обыкновенного) скворца лишь на прогулке 20 марта и то не стайки, а одиночные птицы.

Но через несколько дней их стало гораздо больше. Они сидели отдыхали на веточках повсеместно.Обустроив жилища, скворцы стали звонко петь во все стороны. Песня скворца сложная, с прищёлкиваниями, скрипами; много заимствований.

Перелётный (4)

Выползают из своих земляных дырочек дождевые червяки, появились первые муравьи, а в солнечный тёплый день можно даже увидеть и бабочек (лимонницу, боярышницу и крапивницу). Синица поёт всё громче и звонче и у них в рационе уже стали появляться первые комарики и мухи.

И вот, ура, наш первый дрозд, которого мы увидели (прогулка 20 марта) и определили по фотографиям из книги, оказался деряба. Он повстречался нам в городской черте на месте, где проходит теплотрасса. Дрозд был очень осторожен и при малейшем приближении улетал. Он не издавал никаких звуков, а поэтому мы так и не услышали, как он поёт.

 Перелётный (5)

После дерябы, пролёт которого по графику сезонного перемещения птиц должен быть ещё по снегу, в один из апрельских дней нам посчастливилось увидеть активную, шумную и заметную птицу. Это был дрозд рябинник. Его песня – беспорядочный набор щебетаний и скрипов.

 Перелётный (6)

Меньше рябинника, с одноцветным верхом, рыжими боками и яркой белой бровью, встретился нам дрозд белобровик. В кроне высоких сосен он малозаметен, а поэтому нам понадобилось много времени поймать его в кадр. К тому же эти птички летали стайками и очень шустрые. А их песня «трю-трю-трю» с тихим верещанием и треск гораздо громче рябинника.

 Перелётный (7)

В тот же день, на прогулке, мы услышали крики соек. Они летали с дерева на дерева и чистили свои перья. От того они выглядели очень взъерошено. Зимой они нам не попадались, хоть и написано в книге, что это вид оседло-кочующий.

не перелётная

То, что это сойка мы догадались по размеру птицы и характерному рисунку на крыльях.Как ни странно, но сойка принадлежит к семейству воробьиных. Её особенность – это маленький кармашек под клювом, в который она собирает семена и затем прячет их под кучей листвы или в коре деревьев, устраивая там запасы на зиму.

17 апреля, на одном из дачных участков, услышав тонкий голосок, мы достали быстро фотоаппарат и успели заснять эту красивую птичку. На наше удивление она не собиралась улетать. Не обращая на нас никакого внимания, малиновка продолжала звонко радоваться весне. Это маленькая птичка немного меньше воробья, с характерным рыжим пятнышком на груди и «лице». Из справочника мы узнали, что официальное название малиновки – зарянка.

Перелётная (8)

В тот же солнечный день, но уже, ближе к вечеру, важно расхаживая по газону на одном из дачных участков, мы, по чёрной шапочке и зашейку, который резко граничит с серой спиной, опознали белую трясогузку. Её любопытный нрав и щебечущие трельки не отпускали нас.

Перелётная (9)

Дни становятся всё теплее, а птицы голосистее. Теперь мы начинаем искать птиц по звуку. Откуда слышим, туда и идём. И в этот раз, на воскресной прогулке 18 апреля, мы не прогадали и обнаружили в лесочке дрозда певчего, которого легко перепутать с рябинником или белобровиком.

Перелётная (10)

Певчий дрозд немного больше белобровика, без рыжего на боках. А брюшко его также в крапинку, но они не округлые, а больше похожи на капли. Светлой брови у него нет, но зато очень выделяется крупный чёрный глаз.

Его песня не торопливая, похожа даже на слова «Филипп, Филлип, приди-приди, чаёпить-чайпить».

Чёрного дрозда, по незнанию, я раньше принимала за грача.

Он больше певчего, весь чёрного цвета с ярким жёлтым клювом. Песня самца слышна издалека, но увидеть его хорошо можно лишь тогда, когда ещё мало листьев.

Его песня самая красивая из тех, что я слышала (кроме соловья, конечно, с которым он может посоперничать). Кажется, что она плавно течёт из кроны дерева, как будто кто-то играет там на флейте.

Перелётная (11)

Он был очень высоко. А его песня лилась по всей округе. Мы не могли уйти и надолго задержались у ольхи.

Потихоньку из почек начали проклёвываться первые листочки. Они появляются у берёзы. На ней, 6 мая, мы заметили синичку - акробата. Но это была не просто обыкновенная синица, а лазоревка.  Её очень легко узнать по жёлто-белому брюшку с чёрной полосой и синей голове с чёрным «ошейником». Стрекотание у лазоревки как у большой синицы, ведь это синицы. Зимует лазаревкав пределах гнездового ареала, но зимой нам встречались только обыкновенные.

 не перелётная

За длинные майские выходные мы видели очень много птиц, но не всех удалось сфотографировать и определить. По красивой и немного грустной песни, больше похожий на свист, мыразглядели(на прогулке 7 мая) среди ветвей маленькую птичку.Очень высоко был певец и поэтому качество фото тоже не очень, но, присмотревшись к деталям, мы решили, что это пеночка-весничка или теньковка. У обоих низ тела с лёгкой желтизной и жёлтая бровь, а вот увидеть цвет лапок, отличительная особенность этих птичек, помешали нам веточки с листочками.

Это два самых обычных и широко распространённых вида пеночек. Прилетают они, когда начинает зеленеть кустарник. Обычно, в наших краях к концу апреля-начало мая.

Перелётная (12)

А вот варакушку трудно не узнать. На синем небе переливается синее ожерелье на горле и груди самца. Нашли его в зарослях кустарника. Песня сложная, включает разнообразные свисты, скрипы, пиньканья, ворчания.

Перелётная (13)

На Неве тем временем пара крохалей плавают друг за другом. Самец с белой грудью, хохол на затылке короткий.

 Перелётная (14)

В это время чайка серебристая уже сидит на яйцах и наблюдает за влюблёнными.

 Перелётная (15)

Позже, в зарослях тростника мы заметили одинокую птицу. То ли кулик, то ли водяной пастушок, так и не поняли. Тут его видим впервые. Наверное, он летел на своё постоянное место и решил отдохнуть.

 Перелётная (16)

   В воскресенье, 16 мая, в нежной зелени листвы нам удалось отыскать маленького чекана лугового.

С характерной белой бровью и тёмным (без белого) надхвостья он с песней из коротких скрипучих звуков нырял в нежную майскую листву. Случайно он попал и в наш объектив.

 Перелётная (17)

В тот же день, на проводах в садоводстве, встретились с красавицей деревенской ласточкой (или касаткой). Как поют ласточки мы не слышали. Скорей всего, то не песня, а щебетание. В полёте же они издают более резкое «твит-твит».

 Перелётная (18)

А вот с песней соловья не сравниться ни одна птица (разве что песня чёрного дрозда), которую мы услышали тем же вечером очень близко.

Мы очень захотели его увидеть так как я всегда думала, что у такого красивого певца должен быть красивый костюм. Мы долго пробирались через овраг с кустами. Потом он нас услышал и замолчал. Мы расстроились, что не найдём его, ведь мы ориентировались только на его голос. Но соловей опять запел. Но какое же было разочарование, когда я увидела птичку размером и окраской почти как воробей. Но зато, какой голос! Песня его сложная и красивая. Выделяются сильные свисты (дудки) и прищёлкивания (раскаты).

 Перелётная (19)

 

Весна набрала обороты. Отцветает берёза, клён. Всюду пахнет черёмухой и набирает цвет сирень. В садах начинается фестиваль нарциссов и тюльпанов. В лесу раскручивают свои листья-трубочки ландыши и как белые звёздочки окружают их цветы первоцветов. И уже, среди всей этой зелени, едва различимы птицы. Все они щебечут, радуются теплу, новым знакомствам и спешат создать семью и обзавестись птенцами, чтобы за лето поставить их на крыло и отправиться на зимовку. А следующей весной всё опять повториться.

И вот, когда уже распустилась листва, на третьей недели мая (на прогулке 20 мая), прилетел к нам жулан обыкновенный, один из пяти представитель вида сорокопутов. Чуть меньше воробья, но с массивным клювом и тёмной. По его маске и буроватой окраске он был очень заметен среди зелени. Больше щебечет, чем поёт и любит водить хвостом из стороны в сторону, высматривая добычу.

 Перелётная (20)

Над головой с шумом пролетел и спрятался в листве на дереве голубь. Но это не обычный голубь сизый, которого мы встречаем в городе, а лесной. Он больше городского.

 Перелётная (21)

И совсем неожиданная наша встреча состоялась на Неве с нырками хохлатой черняти, которую мы перепутали с лысухами. Эту пару впервые наблюдали мы на этом месте. Возможно, ей приглянулись заросли камыша. Самец плавал вокруг самки, а она не обращала на него внимания и продолжала нырять под холодную воду.

 Перелётная (22)

Со мной гуляли моя сестра Катя (7 лет) и наша мама. А помощником в определении птиц стало справочное издание «Птицы России. Фотоопределитель», Михайлов К.Е., Коблик Е.А., Москва, Изд-во ООО «Фитон ХХI», 2020.

78 ч - 5 км
Россия, Ленинградская область, Кировск, Ладожская улица
Россия, Ленинградская область, Кировск, Ладожская улица





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости