Войти
01 июня 2021Начало маршрута: Россия, Архангельская область, муниципальное образование Лешуконское, село Лешуконское, Первомайская улица, 21. Протяженность: 30 км. Время в пути: 9,5 ч.

Возвращение с юга пернатых друзей

Дата прохождения маршрута 08.05.2021
Начало маршрута Россия, Архангельская область, муниципальное образование Лешуконское, село Лешуконское, Первомайская улица, 21
Конец маршрута Россия, Архангельская область, муниципальное образование Лешуконское
Протяженность маршрута 30 км
Время в пути 9,5 ч
Краткое описание маршрута 1 маршрут: с. Лешуконское - д. Мелосполье - лес-р. Малая Енда - лес - д. Мелосполье - с. Лешуконское 2 маршрут: с. Лешуконское - р. вашка - р. Старая Вашка - р. Мезень - р. Старая Вашка - р. Вашка - с. Лешуконское 3 маршрут: с. Лешуконское - д. Мелосполье - лес - д. Мелосполье - с. Лешуконское
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Береза, Ива, Сосна, Ель европейская, Можжевельник, Кислица, Майник двулистный, Смородина черная, Черника, Купальница европейская, Осина, Спирея, Черёмуха, Лютик, Чина весенняя
Описание животного мира Дрозд рябинник, Скворец, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Зяблик, Сорока, Трясогузка, Горихвостка, Чечевица, Черный стриж
Меня зовут Парыгина Настя. Мне 9 лет. Я живу в селе Лешуконское на севере Архангельской области. Наблюдение за вернувшимися с юга птицами я проводила с мамой Натальей Валерьевной. Наблюдения мы вели по 3 маршрутам. 
Это схема маршрутов. На ней разного цвета линиями обозначены маршруты, а отметки поставлены в местах встречи птиц. 1 маршрут - 8 мая - желтая линия2 маршрут - 22 мая - красная линия3 маршрут - 27 мая - синяя линия
Это увеличенная схема - чтоб лучше были видны отметки на маршрутах около дома.

Это История наших путешествий.
Весна в этом году наступила рано. Наша река Вашка освободилась ото льда уже к 20 апреля, и к началу мая снег растаял даже в лесу. С юга стали возвращаться перелетные птицы, наполняя воздух своим пением.  8 мая мы с мамой отправились в свое первое путешествие в ближайший лес. Наш маршрут - от дома через село в юго-восточном направлении до леса, потом по лесу до устья речки Малая Енда, которая впадает в Мелоспольскую курью реки Вашка, и обратно по тому же пути. С утра было пасмурно, к полудню стало ясно и тепло, +12 градусов. Сразу у дома мы увидели дроздов. (т.Д) Они сидели на ветках ирги и березы, слетали на непаханые гряды, искали червячков под прошлогодними листьями.        Они вернулись с юга неделю назад. Это - дрозд-белобровик: у него белые брови и "усы", под крыльями - рыже-коричневые пятна, грудь белая с темными пестринками, спинка и крылья темные, клюв желто-черный. Эта птица намного крупнее зимующих воробьев, синиц и снегирей, но меньше голубя. Голос громкий, песня состоит из нескольких частей, заканчивается тихо и приятно. 
За нашим домом этой весной мы повесили скворечник, и я сбегала проверить: не появился ли в нем жилец. Нет, никого не было видно. Но какова была моя радость, когда на соседнем старом скворечнике я увидела скворца! Ура! Они вернулись! Скворушка был один, сидел на жердочке скворечника и кричал, видимо подзывая самочку. (т.С)
      
      
Наконец мы двинулись в путь. Да, весна пришла! Воздух звенел от пения птиц. Слышно чириканье воробьев, пение синиц, дроздов, трясогузки, возможно зяблика, горихвостки, чечевицы, если мы правильно определили голоса птиц. Особенно оживленно было в точках маршрута: т. В - это суетливые воробьи не покидают этот дом ни зимой, ни летом; т. Р - это высокий старый тополь, на котором весной всегда много мелких пташек, и он очень рад этому; т. Т - это парк у Лешуконской школы.
      Вот мы и в лесу. От реки веет холодом. В лесу тихо и свежо. Пение птиц спокойное, приятное. Идем по тропинке тихо, под ногами - муравьи-труженики. 
      
Лес- сосняк-черничник, с примесью осины,  с большим количеством елового подроста. Черничник еще без листьев, много брусничника. Идем по высокому берегу - щелье. Внизу под нами Мелоспольская курья. Но что это?! Курья еще подо льдом! Две недели назад вышла Вашка, а курья стоит. Стояли холодные дни, на Пасху шёл снег, природа застыла в ожидании тепла. Лед тонкий. У берега проехали охотники на лодках, разбили лед. 

      
 В лесу нам не удалось сфотографировать ни одной птички, уж очень резво они перелетали с дерева на дерево и прятались в ветвях. На устье Малой Енды никого не было, только вдалеке над Вашкой (т.Л) пролетел одинокий лебедь. Он летел низко над водой. Но почему один! Нам стало грустно. Лебеди - редкие птицы на нашем Севере. Не стреляйте в белых лебедей! 

     
  В обратный путь мы отправились около 6 часов вечера. Над лесом парил черный коршун. (т.К) Его полет завораживает.
 

На дороге в колее под водой медленно плавает лягушка, она большая, около 10 см.длиной, желто-зелено-коричневая.


На лугу у леса (т.Др) мы увидели дроздов, которые поселились в ельнике, а среди прошлогодней травы искали себе пропитание. 


Над деревней пролетел скворец. Видимо и он нашел себе домик на лето у заботливых людей. 
      Сегодня мы прошли 11км. Время в пути - 4,5 часа.


Второе наше путешествие - 22 мая. Позади две недели летнего тепла. Зацветает черемуха. Для наших мест это очень раннее явление.  Сегодня мы отправляемся на лодке по реке в надежде встретить водоплавающих птиц. Наш маршрут - от дома, по Вашке - через речку Старая Вашка на реку Мезень. Похолодало, +15 градусов, сильный порывистый ветер, на Мезени большие волны. Над песчаными остовами (т.Ч) у руч. Нермус летают белые чайки. Они еще в начале мая вернулись с юга, и сейчас их можно увидеть повсюду, ведь мы живем на полуострове. Это сизая чайка. Но сизый цвет - только на верхней поверхности крыльев и спинке, снизу чайка белоснежная, конец крыльев темный с белым пятном. Чайки пока еще пугливые, но наступит лето, и эти разбойницы осмелеют настолько, что будут таскать рыбешек из-под ног вздремнувшего рыбака. 


Над Мезенью парит черный коршун. (т.КЧ)

Мы вернулись в Старую Вашку. Здесь спокойнее. В кустах у воды спугнули куличиков. (т.Кл) Это водоплавающие пестрые серые с белым птички с длинным тонким, как шило, клювом, на довольно длинных тонких ножках. 
Уток на воде не видно. Делаем остановку. В прибрежном сосновом лесу свежо и хорошо. Уже зацветает купальница, цветут кислица, спирея, чина весенняя, лютик.


С дерева на дерево перелетают мелкие птички. Определить кто это, и тем более сфотографировать, не успеваем. Невысоко над лесом летает черный коршун. (т. ЧК)


Дважды над нами пролетели три утки (т.У), да так быстро, что мы не успели поймать их в объектив камеры. Досадно. Отдохнув на берегу Старой Вашки, поудив мелких рыбешек, возвращаемся домой. Погода смирилась: после дождика выглянуло солнце, ветер утих. Над лесом раскинулась радуга. Недалеко от дома встретили двух ласточек, сидящих на проводах (т.ДЛ)
Это деревенские ласточки, по-видимому самец и самка. Спинка и крылья птички - черные блестящие, грудь белая, на горле и голове - красное пятно, раздвоенный хвост. Деревенские ласточки встречаются у нас не часто.

Сегодня мы путешествовали на лодке, в пути находились всего 1 час, еще 4 часа провели на берегу речки. Общее расстояние маршрута - 11 км.


      Третье наше путешествие - 27 мая. Мы отправляемся в лес, около которого 8 мая встретили дроздов, обратно вернемся по берегу Вашки. Температура +8 градусов, пасмурно. Прошли по селу. Встретили зимующих птиц: воробьев, синиц, голубей, сорок, ворон. У здания школы - воронье гнездо, выглядит неопрятно, сделано из веток и каких-то тряпок, веревок. Из перелетных птичек узнаем белую трясогузку.  Её мы встретили у Устьвашской школы. (т. Тр) Это суетливая птичка с бело-серым оперением, черной головкой и воротничком. Часто трясет хвостом. Она красива. Но поймать в объектив камеры мы её не сумели. Раз пять встретили дроздов. Они летали в поисках пищи.
      Вот и лес. Как все-таки хорошо в весеннем лесу! Здесь растет сосна, ель, осина, много елового подроста. Из ягодничков - черника и брусника. Птиц в лесу много, но засечь их мы не успеваем. Стоим тихо, наслаждаясь звуками леса. Записали голоса птиц, дома попытались определить их хозяев. Возможно, в ветвях прятались дрозд, чечевица, зяблик. Довольно беспокоить лесных пернатых! Возвращаемся. Над нами - белые чайки (т. Чб)
     

Далеко над рекой - стайки стрижей. (т.Ст) Они тоже вернулись домой. От ласточек их отличает короткий хвост и меньший размер. 


Возвращаемся по высокому берегу Вашки, спускаясь в ручьи и вновь поднимаясь на щелью. На песчаных отмелях на другом берегу - белые чайки. (т.Чб) У храма в парке, где растут только березы, уже полностью зеленые, наблюдаем за двумя дроздами. (т. Дрб) Они летают между деревьями и громко кричат, по голосу мы определили, что это дрозд-рябинник. Он немногим отличается от белобровика: нет рыжих пятен под крыльями и белых бровей. Наконец мы увидели гнездо, круглое из травинок, оно расположилось между двумя стволами одного дерева на высоте около 2 метров. Вскоре птица вернулась в гнездо, в котором явно были отложены яйца. Холодно. Мы поторопились удалиться, чтоб больше не беспокоить птицу. 


В точке Гр. встречаем горихвостку, она прячется в черемухе. Это мелкая птичка размером с воробья, имеет белый лоб, серые верх головы и спинку, черные бока головы и горло, бурые крылья, оранжевые нижнюю часть тела и хвост. Это самец.
       

      Подходя к дому, встречаем трясогузку (т. Тр). У нас её еще ласково называют плисточка.
 

У дома вновь наблюдаем за скворцами (т.Д) Наш гость, искавший себе пару 8 мая, уже заботливый супруг. Мы наблюдали за ним минут 40. Это довольно крупная, чуть меньше голубя, птичка, черная с белыми крапинками, желтоватым клювом. Скворец прилетел на крышу скворечника, в клюве его был червячок. Залетел в скворечник, а вскоре опять отправился в поисках пищи.

 

Отсутствовал долго, 10 минут, и опять принес в клюве добычу, каких-то насекомых. Следующий раз он отсутствовал 2 минуты. Прилетел и остался внутри. Мы запутались в догадках: где же вторая птичка, кто летает, один или два скворца. После очередного 10- минутного отсутствия вернулся скворец, а его не пускают, второй скворец высунул голову и прогнал его, сам улетел, после чего первый скворец залетел в леток и остался внутри. 


Из наблюдений мы сделали вывод о том, что скворцы по очереди сидят на яйцах и носят своей паре, высиживающей птенцов, пропитание.


Над нами летают чайки.


Пошёл дождь и прогнал нас домой. Сегодня мы прошли 8 км., потратив на путешествие 4 часа.

      За время наблюдений я научилась пользоваться определителем птиц и растений, держать уверенно фотокамеру в руках и фотографировать птиц в полете. Перелетных птиц, за которыми охотилась с фотоаппаратам в руках, я конечно же запомню. Я обязательно продолжу наблюдения за нашими скворцами и всеми пернатыми друзьями. 

      30 мая у наших скворцов появились птенчики. Мы слышим их писк. Заботливые родители каждые 5 минут приносят им мелких насекомых. 31 мая сфотографировала их в ясную погоду, забравшись на крышу дома. Как красиво их оперение! Наблюдения продолжаются!




9,5 ч - 30 км
Россия, Архангельская область, муниципальное образование Лешуконское, село Лешуконское, Первомайская улица, 21
Россия, Архангельская область, муниципальное образование Лешуконское





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости