Войти
21 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, улица Ленина. Протяженность: 44 км. Время в пути: 2 ч.

Весна на Сахалине

Дата прохождения маршрута 20.04.2018
Начало маршрута Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, улица Ленина
Конец маршрута Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, улица Ленина
Протяженность маршрута 44 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута от ул. Ленина г. Южно-Сахалинска по трассе Южно-Сахалинск-Охотское до берега протоки Красноармейской
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Тополь, Сосна, Пихта
Описание животного мира Лиса, Бурый медведь

На Сахалине наступила настоящая весна. Здесь пахнущие ветры. Ранняя сахалинская весна началась - с первой зеленью и первоцветом, прилетом лебедей, распустившейся вербой.

Валентин Богданов

"Наш остров"
На самом краешке России,
Где море бьётся в берега,
Лежит он в океане синем,
Как в песне звонкая строка…
Весна немного припоздает,
Промедлит осень взять права -
И к сенокосу вырастает
По плечи самые трава.
А то в апрель влетят метели
И так завеют белый свет,
Что в дальних селах по неделям
Ни писем нет и ни газет.
Но он живёт, живёт наш остров!
И сквозь циклонный ветробой
С неиссякаемым упорством
Идёт на спор с самой судьбой…
И пусть на тесной карте мира
Порой едва означен он -
К нему протянуты пунктиры
Земных дорог со всех сторон.

Сахалин – экологическая и уединённая цивилизация. Рельеф местности состоит из горных массивов, с низкогорными и низменными равнинами. Пресная вода на острове обеспечивает растительный и животный мир при помощи 17 тысяч рек и 16 тыс. озер. Флора и фауна на Сахалине удивительная и разнообразная. Здесь существует около 136 видов животных и 133 вида растительности, которые были занесены в Красную книгу.

Климат Сахалина для здоровья человека не представляет опасности, несмотря на его суровость. Здесь обязательно понравится тем, кто предпочитает дышать насыщенным и чистым воздухом. Термальные источники, которых на острове много, помогут избавиться от хронических заболеваний. Особенно хорошо здесь рыбакам и охотникам, потому что изобилие рыбы и дичи не может не радовать. Также остров богат грибами и ягодами, красивыми растениями, великолепными пейзажами.

 

Весной на Сахалине теплеет не сразу. Еще долгое время сохраняется затяжной холод и ветра. Город покрывают новые «порции» снегопада и дополнительная стихия – туманы.

 

На острове наблюдается продолжительная холодная весна и относительно теплая осень. Климатические сезоны, если сравнивать их с европейской частью страны, сменяются с опозданием примерно на три недели. Это значит, что самым теплым месяцем года является август, а самым холодным - февраль. При этом снег может держаться на Сахалине до середины мая, а редкие снегопады могут случаться и в июне. Зато и цветы на клумбах в городах встречаются до середины октября. Положение острова между Тихим океаном и холодным Охотским морем существенно влияет на климат и делает погоду труднопредсказуемой.

 

Мой маршрут по исследовательскому заданию: "Вестники весны" - г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина - Трасса Южно-Сахалинск - Охотское 20 апреля была оживленной: словно в погожий весенний день шел нескончаемый поток машин - народ двигался к морю. Самое людное место — берег протоки Красноармейской, ее, как всегда, облюбовали лебеди. Каждый год весной сюда приезжают тысячи сахалинцев, некоторые могут часами любоваться на белых птиц, которые совершают свой перелёт ВЕСНОЙ. Зрелище действительно завораживает, особенно любителей фотографии. По улице Ленина города Южно-Сахалинска, можно встретить самые первые первоцветы.

2 ч - 44 км
Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, улица Ленина
Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, улица Ленина

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Трасса Южно-Сахалинск - Охотское - берег протоки Красноармейской.
Характеристика места наблюдения Охотское - берег протоки Красноармейской. Охотское море и ветерок.
Тип явления Дополнительные наблюдения
Россия, Сахалинская область, Корсаковский городской округ, село Охотское





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости