Войти
28 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Санкт-Петербург, Красное Село, Гвардейская улица, 19АГ2. Протяженность: 18 км. Время в пути: 0,37 ч.

Варианты сохранения зайца-русака в г. Санкт-Петербург

Дата прохождения маршрута 13.01.2019
Начало маршрута Россия, Санкт-Петербург, Красное Село, Гвардейская улица, 19АГ2
Конец маршрута Россия, Санкт-Петербург, Пушкин, Александровский парк
Протяженность маршрута 18 км
Время в пути 0,37 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута Александровский парк Ланской пруд, через сельскохозяйственные угодья, по Красносельскому шоссе через малое Карлино, по Пушкинскому шоссе в Красное село.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сосна
Описание животного мира

В нынешнее время существует глобальная проблема – это исчезновение животных. Причинами этой проблемы является увеличение количества факторов и скорости вымирания. К факторам можно отнести резкое ухудшения экосистемы, связанного с изменением климата (перемещение климатических зон, изменение температуры), выбросов (розлив) нефти, опасных и ядовитых веществ в воды, кислотные дожди, загрязнение вод пластиком (пакетами, бутылками, одноразовой посуды и др), уменьшения количества лесных насаждений, увеличение территорий городов. Скорость вымирания увеличилась из-за увеличения количества потребностей людей и так называемой мировой торговли. Например, ранее (16-17 века) добыча пушнины была видом деятельности, которая приводила к резкому уменьшению популяции данного вида на какой-то небольшой территории, но распространение и потребность в количестве  пушнины было меньше, по сравнению с нынешним временем, т.к. не было таких способов перевоза по территории, а именно наличие железной дороги, самолеты, не было таких средств убийства как современное оружие. Такой же пример можно привести и к вырубке лесов. Если раньше для того, чтобы срубить дерево нужен был топор или пила, при этом скорость спиливания была медленная, то сейчас придумали другие механизмы (машины, электропилы), которые за быстрое время спиливают дерево. Поэтому быстрое уменьшение лесов приводит к тому, что животным негде жить, нечем питаться.

Я живу в Санкт-Петербурге. Если честно, то в городе я видел только белок в парках и чаек (за исключением собак, кошек, домашних лис, попугаев). Других животных я не видел, но если посмотреть Красную книгу Санкт-Петербурга, которая опубликована на экологическом портале Санкт-Петербурга, то оказывается, что в городе есть животные. В ней указаны разные категории животных по вымиранию: «0» - исчезнувшие, «1» - находящиеся на грани полного исчезновения, «2» - исчезающие, «3» - уязвимые, «4» - потенциально уязвимые. Кого там в исчезающих нет: моллюски, пауки, стрекозы, цикады, долгоносики, болотницы, журчалки, осетр, уж, гадюка, ястребиные, тетеривные, совоядные, гладконосые летучие мыши, заяц, тюлени, косули, рысь и др.

Ели же говорить о сохранении млекопитающих животных, то мое внимание привлек заяц-русак. Я слышал разные истории про зайцев, которые портят деревья в садах. И тут у меня возникла мысль, а может зайцев надо вылавливать (ловить ловушками) и передавать в специальные организации, которые занимаются сохранением и размножением животных, занесенных в Красную книгу (но делать это надо осторожно, чтобы не ударил задними ногами, говорят очень больно бьет)? А тем, кто их будет вылавливать взамен давать что-то нужное? Ведь просто так мало кто что делает. А как еще можно помочь зайцу, чтобы он не вымер? Обычно опасностью являются хищники-волки и лисы, но в городе их нет, только домашние лисы. Опасностью могут быть разные болезни. Здесь я не знаю, чем можно им помочь. Навряд ли их будут вылавливать и делать уколы, и пичкать таблетками, хотя можно их лечить в специальных больницах, а потом выпускать обратно. Я слышал, чтобы растение не болело, ученые создают разные виды (скрещивают) с улучшенными качествами (не болели, переносили низкую температуру, засуху), правда читал много и плохого о таких действиях, вроде они опасны для организма человека. Может тогда и зайцами попробовать скреститься с кем-нибудь, чтобы он стал более выносливый к болезням, температуре, а вдруг у него будет в темноте мех светиться, чтобы водители не сбивали? А еще важно, чтобы было много девочек зайчих, ведь это тоже важно (может можно специально выращивать девочек?), но про мальчиков тоже не надо забывать, они должны быть сильные и выносливые. Я посчитал про размножение этих зайцев, и удивился, что зайчиха рожает через 40-50 дней (рождается по несколько зайчиков), а не как женщины через 9 месяцев. И тут у меня возник вопрос, если они так часто рожают, то почему они вымирают? Неужели они так часто болеют и их убивают? По этой причине я решил сделать скульптуру зайца-русака из снега. Скульптура поучилась не совсем похожая на фотографии, но я старался. Во-первый, я первый раз делал фигуру из снега, а во-вторых, снег был не липкий, а рассыпчатый. Отваливалась голова у зайца из-за тонкой шеи, очень трудно было сделать уши (протыкал их палочками, чтобы держались). Но в общем было интересно.

Еще одной опасностью для них являются бродячие собаки. Чтобы решить данную проблему, то мне кажется, что можно работать с организациями по отлову бродячих собак. Я даже нашел такие в Санкт-Петербурге на сайте Администрации Санкт-Петербурга (в интернете сразу их выдает). Я, например, если бы нашел место где живут и обитают зайцы, и видел, что там бывают бродячие собаки, то сразу бы туда позвонил и предложил их охранять от собак (вылавливать их).

Для контроля количества и их перемещения можно использовать датчики или чипы. Мама говорит, что сейчас очень много чипируют животных, правда мне это не очень нравится и это будет стоить денег, но это будет опасностью для здоровья, т.к. в чип (он же подключен будет к интернету) может попасть вирус, может возникнуть отторжение, т.е. место будет гнить.

В заключение хочу сказать, что мы должны быть внимательнее, не безразличными к окружающему миру и любит его. Думать о последствиях наших действий, особенно взрослым со своими желаниями. Из-за денег готовы сделать все что угодно, даже уничтожить напрочь животных, не думая о последствиях, или не делать ничего, поскольку у тебя нет денег. Сейчас мировая проблема с пластиком. В Европе от него отказываются и вводят штрафы за них. В интернете много фотографий напичканных этим мусором озера, моря, а я никогда не понимал зачем столько пакетов и пластиковых бутылок, если можно их использовать совсем чуть-чуть, по необходимости. Мне нравятся животные, они милые и интересные и ели они живут в городе, то им надо помогать и защищать.

 

 


0,37 ч - 18 км
Россия, Санкт-Петербург, Красное Село, Гвардейская улица, 19АГ2
Россия, Санкт-Петербург, Пушкин, Александровский парк

Точки наблюдения

Название точки наблюдения г. Санкт-Петербург, Пушкин, Александровский парк
Характеристика места наблюдения Парк расположен на Приневской низменности, на склоне Балтийско-Ладожского уступа.Местность, на которой располагается Александровский парк, возвышенная, около 65 м над уровнем моря. До появления парка территория была покрыта хвойными лесами (сосновые и еловые) с примесью широколиственных пород и низинными болотами. Преобладают поверхностно-подзолистые в сочетании с торфяно-подзолисто-глеевыми почвами
Тип явления Фенология животных
Россия, Санкт-Петербург, Пушкин, Александровский парк

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости