Войти
15 июня 2020Начало маршрута: Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Петровское. Протяженность: 3 км. Время в пути: 2 ч.

В поисках большой белой цапли на территории Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина

Дата прохождения маршрута 13.06.2020
Начало маршрута Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Петровское
Конец маршрута Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Петровское
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: берег реки Сороть, далее до входа в дом-музей прадеда Пушкина Абрама Петровича Ганнибала, затем до границ новоржевского лесхоза, возврат к предыдущей точке маршрута, затем, мимо Ганнибаловского пруда через речку Кучанку, перегороженную бобровой плотиной, поворот в сторону озера Кучане напротив знака обозначения населенного пункта Петровское до конечной точки маршрута - кострище детского лагеря "Кот и Дуб" на берегу озера Кучане.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Шиповник, Береза, Сосна, Ирисы, Щавель конский
Описание животного мира Лиса, Ёж, Бобр, Дрозд рябинник, Трясогузка, Лягушка озерная, Енотовидная собака
Видео Смотреть видео

Маршрут нашей экскурсии проходили я, Чистяков Виктор (6 класс), Дёмина Марьяна (6 класс), Дёмин Егор (8 класс). Целью нашей экскурсии было выяснить, повлияло ли закрытие детского литературного лагеря "Кот и Дуб" во время коронавирусной инфекции на жизнь флоры и фауны Пушкинского заповедника. Несколько лет назад на границах деревни Петровское и леса были обнаружены многочисленные семьи большой белой цапли. Из-за ночного шума дискотек, доносившегося из пресловутого лагеря цапли были вынуждены покинуть свой привычный ареал обитания и поселиться на другом берегу озера Кучане, поблизости от дома А.С. Пушкина в Михайловском. В этом году мы заметили, что цапли вернулись на свои привычные места, также нами была замечена и серая цапля. Убедившись в том, что цапли в большом количестве обитают в заболоченной местности на краю деревни мы отправились дальше, пересекли бобровую плотину и зайдя на территорию лагеря проверили наших подопечных - птенцов трясогузки, которая свила свое гнездо в противопожарном ящике с песком. Затем, выйдя к костровищу на берег озера мы обнаружили разбитые бутылки, банки из под алкоголя (в детском лагере!!!), остатки сгоревшего в костре пластика. Уезжая, сотрудники лагеря не убрали за собой опасный мусор, а попытались его сжечь. В результате на берегу озера Кучане образовалась свалка мусора. 
Нами предлагаются следующие действия по ликвидации возмутительного отношения к природе.
1. Заповедник может выкупить землю, принадлежащую лагерю.
2. Организовать научно-экологический детский лагерь, который будет заниматься изучение и сохранением природы.
3. Усилиями жителей ликвидировать последствия загрязнения.


2 ч - 3 км
Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Петровское
Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Петровское





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости