Войти
10 июня 2020Начало маршрута: Россия, Тульская область, особо охраняемая природная территория Куликово поле. Протяженность: 4 км. Время в пути: 4 ч.

Урочище "Водяное поле" - уникальное место Тульской области

Дата прохождения маршрута 07.09.2019
Начало маршрута Россия, Тульская область, особо охраняемая природная территория Куликово поле
Конец маршрута Россия, Тульская область, Куркинский район, особо охраняемая природная территория Урочище Водяное поле
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута вдоль левого берега реки Нижний Дубик. Продвигались против течения реки.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Дуб, Клен, Береза, Липа, Сосна, Смородина красная, Смородина черная, Малина лесная, Бересклет бородавчатый, Терновник
Описание животного мира Ёж, Овсянка, Крот, Чечевица, Обыкновенная жаба, Лягушка остромордая

Тульская область – край натуралистов. Здесь расположены множество важных для местности особо охраняемых природных территорий, среди которых мы хотим отметить Урочище «Водяное поле», расположенное на склонах долины пересохшей речки Нижний Дубик и оврага, примыкающего к ней с востока в 12 и 13 кварталах Куркинского района Тульской области. Географические координаты: 53° 37' с.ш., 38° 35' в.д.

Этот памятник природы основан в 1986 году решением исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов.

ООПТ имеет научное и историко-мемориальное значение. На территории урочища охраняются лесной массив «Водяное поле» как часть лесных урочищ исторически связанных с эпохой Куликовской битвы, эталонные растительные сообщества — фитоценозы луговых степей и известняковых обнажений, редкие растения и насекомые.

За время существования ООПТ изменение размеров территории не наблюдалось. Площадь территории составляет 127 га.

Лесной массив представлен в основном культурами ели с примесью сосны и берёзы бородавчатой. В подлеске бересклет бородавчатый, малина, терновник, чёрная и красная смородина. Отдельными участками встречаются посадки дуба с примесью клёна остролистного и липы. Подрост в лесу представлен преимущественно широколиственными породами.

Фауна урочища в основном представлена чешуекрылыми, амфибиями, большим количеством птиц и млекопитающих. На протяжении маршрута мы встретили такие виды животных как: остромордая лягушка, жаба обыкновенная, чечевица обыкновенная, овсянка садовая, крот обыкновенный и ёж обыкновенный. Также нам удалось увидеть такие редкие виды, как: краснобрюхая жерлянка, реликтовый вид чешуекрылых, уникальных не только для нашего региона, но и для фауны России это листовертка.

Территория ООПТ не граничит с предприятиями, но все же имеются негативные антропогенные факторы, воздействующие на него (самовольная вырубка отдельных деревьев в лесном массиве с последующим вывозом их гусеничной техникой).

Современное состояние памятника природы оценивается как удовлетворительное.

Серьезных мер по ужесточению охраны не требуется, но следует следить на несанкционированной вырубкой.

Для улучшения состояния территории

ООПТ стоит усилить охрану территории ООПТ с целью предотвращения самовольных рубок и последующего заезда в лес гусеничной техники, ликвидация несанкционированных кострищ и мусорных свалок, запрещение выжигания сухой растительности, организация регулярных дежурств на ООПТ в пожароопасный период во избежание пожароопасных ситуаций.


4 ч - 4 км
Россия, Тульская область, особо охраняемая природная территория Куликово поле
Россия, Тульская область, Куркинский район, особо охраняемая природная территория Урочище Водяное поле





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости