Войти
18 июня 2020Начало маршрута: Россия, Тульская область, Ясногорск, СНТ №1 Луч. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Уголок спокойствия Ясногорской суеты

Дата прохождения маршрута 11.06.2020
Начало маршрута Россия, Тульская область, Ясногорск, СНТ №1 Луч
Конец маршрута Россия, Тульская область, Ясногорский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Началу маршрута послужило Садовое товарищество "Луч". В пути мы прошли несколько прудов товарищества и старый профилакторий с его яблочными садами, и наконец, обогнув лес мы остановились на небольшом пляже возле еще одного пруда.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ясень, Дуб, Клен, Береза, Тополь, Яблоня, Орешник, Мятлик, Земляничник мелкоплодный
Описание животного мира Волк, Белка, Кабан

Как обычно то происходит, наш маршрут а точнее его причиной послужило желание уйти от трудовых будней садового товарищества и отправиться на встречу... На самом деле чего угодно, но мы то знаем, что цель у нас конкретная и одна. И вот, перед нами ворота, отделяющие два, совершенно не похожих друг на друга мирка. Один полный людей, их проблем и тягот, отношений и прочего, что было не по душе нашему герою. Он без труда перелез через заборное заграждение, ключ от которого был давно утерян. 
Глаза, сразу же привыкли к приятным оттенкам зелени и свойственной лесам мрачности, но, можно ли было назвать это " мрачностью", каждый решал для себя. В чем сомневаться не приходилось, так это в том, что все тяготы у суеты жизни остались там, за забором. 
Идя по одинокой тропе, можно было понять, в действительности,  что такое умиротворение. Кроны берез и дубов мерно покачивались под дуновениями мимолетного ветра, лесная живность, чувствуя приближение "хозяев мира" спешно ретировалась. Оставались только птицы, суетливо перекликающиеся меж собой в верхушках, казалось, бесконечно далеких крон.
Неспешный ход позволял подмечать детали, обычному человеку зачастую не видимые, следы кабанов на стволах и под деревьями, кучки облущенных желудей и орехов, возвышенности или напротив углубления в земле с их глубинными обитателями. А меж тем, мы подходили к опушке, где на небольшом выступе, как палуба корабля, врезается в гладь пруда, небольшой полуостров, лишенный деревьев и лишь с изредка растущими по краю лещине и, кто бы мог подумать, земляника. Да, мы наткнулись на место, на то самое место, идеально подходящее для отдыха, но, останавливаться здесь, спустя пару абзацев, было бы весьма и весьма поспешно, и потому, обождав пару минут в тени у воды, мы продолжили путь. 
Дорога резко вывернула в сторону и, как будто бы упала. Нет. Это один из оврагов, с мерно текущим по его дну ручьем. Обогнув несколько зарослей папоротников и порядочно пострадав от местной энтомофауны, парящей то тут, то там в поиске им лишь известных смыслов, мы вновь оказались в лесу, и дабы не тревожить его обитателей, вышли ближе к опушке. 
Солнце пробивалось сквозь не столь частые листья, стало на порядок теплее. по окраине леса шла грунтовая дорога, но приятнее было идти среди разнотравья. Но продолжалось это не долго. Впереди, будто вторженцы из другого мира, хотя, что я нагнетаю, это были такие же люди, так же бегущие в рай из мирских сует и тягот. Но было то не обычное вторжение. Огонь! Крик! Музыка! Волнами накатывали и отступали от тиши мирка Плотского леса и вновь накатывали, внося сумбур во все происходящее вокруг. Герою пришлось вернуться вглубь леска, но даже здесь было заметно все. И виден был катящийся со склона в овраг мешок полный отхожих материалов, чуждых и тому миру и этому. Было бы безумием идти туда сейчас, но на заметку, герой решил вернуться сюда позже. 
Пробираясь сквозь кусты орешника и поросли крапивы, волею случая дорога привела нас к старому, заброшенному саду, окружающему столь же заброшенный профилакторий, когда то бывшим уголком спокойствия сродни всему этому месту. Но ныне, царившее здесь запустение вернуло все на круги своя. Сад яблочный корнями и духом своим врос в местную систему жизни, и без человека жил дальше.
Развалены пришлось обойти, место это было чуждое всему окружению. Мрак. Сырость. Запустение. И кто знает, что еще хранили в себе старые, полуразрушенные своды. Дорожка от сада, или тем, чем он был сейчас, вывела нас к плотине, что преграждала путь трудовым водам в бездну соседствующего оврага. Вот здесь, герой решил остановиться и обдумать все, с чем повстречался на своем пути.
То был прекрасный лес, полный, по своему, прекрасными обитателями. То была атмосфера, столь тихая и мирная, и в тоже время чуждая человеку, но... он все равно стремится сюда, хоть однажды и вышел с под сводов Древесных в мир, который сделал своим. Но сейчас, настолько забыв в своем мире, что есть Этот, не зная, как к нему подступить, он...
На самом деле все не так просто, ведь есть и те, для кого это ценность, этот рай, все еще так же близок, как и когда то давным давно. И в конечном счете же, цель была показать мир, другой мир, мир без человеческих проблем, и как он хорош сам по себе.
И потому он должен жить так, как ему того хочется, нам же останется лишь принимать его в его красоте, размеренности и тишине так же, как он принимает нас.

2 ч - 2 км
Россия, Тульская область, Ясногорск, СНТ №1 Луч
Россия, Тульская область, Ясногорский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости