Войти
16 января 2018Начало маршрута: Россия, Республика Татарстан, Казань, Ломжинская улица, 3. Протяженность: 55 км. Время в пути: 1 ч.

Удивительный заповедный уголок моей малой Родины

Дата прохождения маршрута 03.11.2017
Начало маршрута Россия, Республика Татарстан, Казань, Ломжинская улица, 3
Конец маршрута Россия, Республика Татарстан, Зеленодольский район, Раифский дендрарий
Протяженность маршрута 55 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута стартовало из г. Казани от школы 144, в которой я обучаюсь, со стороны ул. Ломжинской. Двигались по направлению г. Зеленодольск, мимо Раифского Богородецкого мужского монастыря, минуя речушку Сер-Булак пос Садовый.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Каштан, Дуб, Клен, Береза, Ива, Тополь, Липа, Сосна, Яблоня, Туя, Ольха, Слива, Зверобой, Смородина черная, Тысячелистник, Чистотел, Малина лесная, Подорожник, Калина красная
Описание животного мира Лось, Лиса, Ёж, Заяц русак, Бобр, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Ушастая сова, Ястреб-тетеревятник, Бурый медведь, Скворец, Снегири
Для любого человека, слово Родина является чем-то особенным. Мысль о родине дает нам представление о великой и самой прекрасной стране, где мы родились, выросли и являемся ее частичкой. Малая родина – это место, где я появилась на свет, где я впервые научилась говорить, ходить, где поэтапно получаю знания, где живут мои папа и мама. Моя малая родина – это город Казань – столица Республики Татарстан, поэтому я очень люблю путешествовать по природным местам родного края, изучать его, познавать что-то новое. Интересуясь экологической темой нашего края, с 2013 года я обучалась в объединении «Юные друзья природы» МБУ ДО «Городской детский эколого-биологический центр» г. Казани, а в 2017-2018 учебном году перешла в объединение «Эколидер». Благодаря учителю Хабибулина Венера Кабировна на экологическом кружке я посещала эксклюзивную природную зону, на территории которой находится МБУ ДО «Городской детский эколого-биологический центр», Кедровый парк, Скотские горы, Горкинско-Ометьевский лес, но больше всего я была поражена красотой Дендрологического сада Раифского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. От экскурсовода я узнала, что Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации был организован в 1960 году. Он является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, призванным сохранить на своей территории уникальные природные ландшафты древней долины Средней Волги. А с 2005 года заповедник входит в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. Дендрарий  расположен в Раифской части заповедника. Дендрарий является самым красивым и единственным уголком, который расположился в Республике Татарстан. Истоки этого уникальнейшего музея природы уходят в 1921 год, в то время когда сотрудниками лесного факультета Казанского государственного университета был основан в Раифе дендрологический питомник. В 1960 году, после организации Волжско-Камского заповедника, дендросад стал стал неотделимой частью, заботой и гордостью. Ведь получив такое богатое  наследство без специальной заботы и внимания было бы кощунском. В настоящее время дендрарий  Волжско-Камского государственный природный биосферный заповедник входит в Совет ботанических садов России и в международный Совет ботанических садов по охране растений. Птицы, белки, зайцы, лисы, медведи являются постоянными гостями дендросада. Одних приманивает вкусное лакомство созревших плодов, других - кроны деревьев, где можно свить прекрасные гнезда для вывода птенцов, третьим привлекает обычный комфорт. К примеру, бобры чувствуют себя ужасно комфортно, которых несколько лет назад привезли в заповедник. Особенно они облюбовали речушку Сер-Булак, которая ранее к осени она пересыхала, а сейчас, благодаря их запрудам, стала полноводной. 

Территория дендрария разделена на три зоны: европейскую, азиатскую и американскую. Каждая зона по своему изумительна. В этом чудо — саду, насчитывается более 500 видов разновидностей растении из Европы, Азии, Северной Америки, которые соответственно и дали название зонам заповедника.

Ознакомившись с заморскими растениями, у меня возникла мысль, что это дерево должно расти далеко за океаном, а оно стоит передо мной. Очень интересно было узнать про голубую березу, черемуху маака, красный дуб, сахарный клен. Интересно было увидеть, потрогать и услышать про дерево – пробка или пробковое дерево. Интересно было потрогать эту бархатную кору, которая применяется для производства паркета, бутылочной крышки и т.д.

Очень поразила меня аллея из гигантских конусовидных туй. Эта аллея находится в Американской зоне и, на мой взгляд, является наиболее экзотической. Так как моя поездка пришлась на начало ноябрь, когда сад был покрыт легким снежком и веяло легким морозцем, мое внимание привлек небольшой кустарник, который весь был покрыт цветами, так я его и назвала цветущий кустарник. От экскурсовода я узнала, что это великолепный сахарный клен.  Когда листва с деревьев облетает, он начинает распускать свои цветы. Интересной оказалась и Черемуха Маака, которая поразила своей золотисто-песочной корой. Перечесть всю уникальную растительность этого удивительно красивого уголка не представляется возможным. Их так много и все они имеют свои особенности. Ведь не зря говорят: «Один раз увидеть, чем сто раз услышать».
1 ч - 55 км
Россия, Республика Татарстан, Казань, Ломжинская улица, 3
Россия, Республика Татарстан, Зеленодольский район, Раифский дендрарий





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости