Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Московская область, Серпухов. Протяженность: 2 км. Время в пути: 3 ч.

Туристический маршрут в Приокско-террасный заповедник.

Дата прохождения маршрута 10.09.2017
Начало маршрута Россия, Московская область, Серпухов
Конец маршрута Россия, Московская область, Серпуховский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Границы заповедника: на северо-западе местечко Данки, на юге — деревня Республика, на юго-западе — Лужки, на юго-востоке — Зиброво, на юге город Пущино. На территории заповедника расположена небольшая деревушка Родники (постоянное население отсутствует). Вблизи западной границы заповедника находится деревня Сушки с храмом Святителя Николая. Наш маршрут на территории заповедника:Центральная усадьба-Музей-Станция фонового мониторинга-Вольеры с зубрами-Вольеры с бизонами-Северные ворота-Южные ворота.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Дуб, Береза, Липа, Сосна, Осина
Описание животного мира Лиса, Ёж, Белка, Куница, Барсук, Летучая мышь, Зубр, Бизон

  Однажды осенью мы всем классом  отправились на экскурсию в Приокско -Террасный заповедник.

   Мы вышли из автобуса и пошли медленно по лесу. Деревья стояли высокие и тихие. Небо было голубое и высокое, а воздух свеж и бодрящ. Что же это за место?

Когда-то, очень давно, Москву обступали со всех сторон дремучие леса. Мало что осталось теперь от тех лесов, но уцелевшие островки подмосковных лесов полны очарования. Особенно великолепны они под Серпуховом. С 1945 г. на пологих террасах левого берега Оки существует  Приокско -Террасный заповедник.

  Мы устремились туда, где под пронизанным светом деревьями, можно наблюдать зубров. Это редкие теперь животные. Несколько столетий назад эти дикие быки населяли русские дубравы, но их вкусное мясо оказалось слишком привлекательным для охотников. Поэтому животных осталось так мало, что возникла угроза их полного исчезновения.На всегда в памяти останется зубр по кличке Вакант. Теперь мы знаем про Лешего с именем Террас Террасович. Он следит за порядком на вверенной ему территории и заботится о животных. Если кто плохо поведет себя в лесу, он может наказать. Например, отвести от мест, где много грибов и ягод. А уж если совсем его разозлить, он может даже сбить с пути и тогда можно заблудиться.

Здесь мы также встретили барсука, проворную куницу, красавца лося. По веткам елок прыгала, мелькая пушистым хвостом, белка.

Экскурсия изменила наше отношение к природе вокруг, потому что ощутили гармонию и тесную связь с нетронутой природой.

3 ч - 2 км
Россия, Московская область, Серпухов
Россия, Московская область, Серпуховский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости