Войти
27 мая 2021Начало маршрута: Россия, Камчатский край, Елизово, улица Виталия Кручины, 36/2. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Трясогузки на Камчатке

Дата прохождения маршрута 09.05.2021
Начало маршрута Россия, Камчатский край, Елизово, улица Виталия Кручины, 36/2
Конец маршрута Россия, Камчатский край, Елизово, микрорайон Геофизический
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута д. 36/2 по ул. Виталия Кручины г. Елизово Камчатского края в сторону лесополосы микрорайона "Геофизический"
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Береза, Тополь, ветлы
Описание животного мира Трясогузка
Видео Смотреть видео
Полозова Анна, ученица 3"Б" класса 9 мая в 14 час вышла от д. 36/2 по ул. Виталия Кручины г. Елизово Камчатского края в сторону лесополосы микрорайона "Геофизический", где в районе гаражных помещений обнаружила пару перелетных птиц Трясогузок.  Весь зимне-весенний период Анна занималась исследовательской деятельностью по обнаружению и составлению маршрутов зимующих птиц г. Елизово Камчатского края. И для участия в конкурсе "Чудо в перьях", она очень долго ожидала прилета одних из первых перелётных птиц, которых можно застать в черте нашего города.

Конечно, это Трясогузки - милые, радующие глаз, напоминающие о приближении весны (на Камчатке весна не приходит по календарю). И наконец, 9 мая, в воскресенье, выйдя на уже знакомый маршрут, где ею когда-то были замечены и отмечены Московки, Буроголовый гаички, Сороки и другие зимующие птицы, Аня увидела трогательную сцену, в которой главное участие принимала пара Трясогузок. Они трудились над будущим гнездом. Подходить близко было опасно, ведь таким образом птицы могли испугаться и перестать вить гнездо, возможно, были бы вынуждены покинуть это место и искать новое. Поэтому Анна, имея при себе фотоаппарат (с 20-тикратным зумом), смогла на дальнем расстоянии снять на видео, как трудятся маленькие пернатые. Как они стараются для общего дела и страхуют друг друга, озираясь по сторонам.

Наверное, их маленькие сердечки бьются учащенно каждую секунду, ведь невооруженным глазом заметно, как они волнуются, стараются не быть замеченными. Впоследствии трясогузки стали заметны и рядом с домом Анны: они заняты делами, им нужно прокормиться, построить гнезда и не попасть в лапы дворовой кошки. Какие приятные мгновения можно прожить, наблюдая за пернатыми! В этом Аня убедилась на своем личном опыте, наблюдая за птицами на протяжении нескольких месяцев.К сожалению, заметить до 31 мая других перелетных птиц в черте города сложно. Но совсем скоро (если не уже) прилетит кукушка Обыкновенная и в лесу можно будет попробовать поискать ее. Но это уже совсем другая история...
1 ч - 2 км
Россия, Камчатский край, Елизово, улица Виталия Кручины, 36/2
Россия, Камчатский край, Елизово, микрорайон Геофизический





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости