Войти
29 мая 2020Начало маршрута: Россия, Московская область, Богородский городской округ, Пашуковское озеро. Протяженность: 4 км. Время в пути: 1 ч.

Три плотины на реке Жмучке

Дата прохождения маршрута 28.05.2020
Начало маршрута Россия, Московская область, Богородский городской округ, Пашуковское озеро
Конец маршрута Россия, Московская область, Богородский городской округ
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута на правом берегу реки Жмучки, деревни Пашуково. Далее: вниз по течению реки плотина у деревни Мишуково. Затем: вдоль деревни Мишуково вверх по течению вторая плотина, левый берег, лесная тропа, бобровая плотина.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Сосна, Ольха, Одуванчик, Черника, Малина лесная, Осина, Щавель конский, Земляника
Описание животного мира Лось, Лиса, Синица, Кабан, Кукушка обыкновенная, Мышь полевая, Крот
Видео Смотреть видео

Работу выполнил: Садердинов Андрей, 12 лет.

Руководитель проекта: Киселева Светлана Викторовна

Г.Москва, кружок «Экологичный подход» ГБУК ЦБС ЮАО Библиотека 143

Номинация: «Лучшее художественное представление маршрута»

Наш велосипедный маршрут начинается на правом берегу реки Жмучки, расположенной в деревне Пашуково 55°54′44″ с. ш. 38°15′38″ в. д. на северо-востоке Московской области, в 44 километрах от центра города Москвы. Граничит Пашуково с деревнями Авдотьино, Мишуково и Пятково. Деревня небольшая, в ней всего семь улиц — Береговая, Горная, Игорная, Полевая, Приозёрная, Сиреневая и Солнечная. Река Жмучка равнинного типа, ее длина 11 километров, устье находится в 3 км выше устья Вори Клязьминской и входит в бассейн реки Клязьмы.

Правый берег реки очень живописен, земля чистая и плотно утрамбованная, вода прозрачная. В воде можно увидеть, как играет рыба, а на противоположном берегу кряквы устроили птичий базар.

Отсюда, двигаясь на юг вдоль Береговой улицы, через 10-15 минут мы попадаем к первой плотине. Эту плотину установил рыбсовхоз для разведения в реке рыбы. После ликвидации рыбсовхоза рыбу быстро выловили, но и сейчас в реке водится щука, окунь, карась и плотва, но поймать ее – большая удача.

В этом месте дорога делает крутой поворот, и мы меняем направление, двигаясь от плотины вверх по течению, по левому берегу реки Жмучки ко второй плотине. Расстояние между плотинами составляет около 1,5 километров по проселочной дороге. В хорошую погоду передвигаться по ней можно без труда.

Вторая плотина больше первой по размерам, именно ее возведение образовало овальный формы водоем, который местные жители называют «Пашуковское озеро». Здесь можно сделать привал, полюбоваться на воду и лес. Подход к реке, к сожалению, замусорен бытовыми отходами. Отдыхающие не убирают за собой мусор, и он лежит здесь неделями, отравляя прибрежную территорию.

От второй плотины, постепенно набирая высоту, мы движемся на север, вдоль левого берега Жмучки. Кое-где попадаются молодые сосны и березы, в 100 метрах от тропы виднеется засеянное поле. Через 10-15 минут мы сворачиваем на запад и въезжаем в смешанный лес.

Здесь находится третья плотина. Ее построило семейство бобров. Бобровые плотины помогают естественным образом очищать воду, а появляющаяся вокруг плотин сочная зелень манит к себе лосей, оленей и других животных. В последнее время все большее количество местных жителей подъезжает сюда на автомобилях, привозят моторные лодки, ставят сети. Все это привело к тому, что рыбы в реке почти не осталось, а семейство выдр, обитавшее в Жмучке много лет, покинуло ее.

Записывая видео о реке Жмучке, я с удивлением узнал, что жители окрестных деревень не только не знают названия реки, но и то, что она входит в бассейн реки Клязьмы, являющейся особо охраняемой природной территорией. Сливая масло и бензин, оставляя мусор они загрязняют и свою маленькую Жмучку, и наносят вред важной природной артерии. Благодаря проекту «Природа под нашей защитой» мы привлекаем внимание местных жителей и простым языком можем рассказать о важности привычной всем Жмучке в большом водном мире.

Каждый год, мы с несколькими соседями убираем прибрежную территорию реки. Я считаю, что к уборке надо привлечь школы соседних деревень, устраивать субботники для местных жителей. Наводя порядок своими руками, жители, ценя свой труд, станут бережнее относится к ней и следить, чтобы не местные отдыхающие также относились к природе с уважением.























1 ч - 4 км
Россия, Московская область, Богородский городской округ, Пашуковское озеро
Россия, Московская область, Богородский городской округ





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости