Войти
20 марта 2020Начало маршрута: Россия, Свердловская область, Берёзовский городской округ. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Тайная весна Старопышминска. Номинация «Лучший фенолог наблюдатель», работу выполнила Плечинта Ева, ученица 3 "Б" класса, школа 29, посёлок Старопышминск. Руоводитель Плечинта Е.М. (мама)

Дата прохождения маршрута 19.03.0202
Начало маршрута Россия, Свердловская область, Берёзовский городской округ
Конец маршрута Россия, Свердловская область, Берёзовский городской округ
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута на Николином мосту, у правого берега реки Пышма, после перехода через мост будем двигаться на север около 100м и поднимемся в зону ботанико-геоморфологического памятника природы "Скалы Старопышминские и горные степи", самой высокой точкой маршрута будет часовня на горе высокой, затем мы спустимся вниз к купели в северо-восточном направлении"Умягчение злых сердец" у правого берега реки Пышма.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рябина, Шиповник, Береза, Ива, Сосна, Ольха, Гвоздика травянка, Черника, Ирга
Описание животного мира Заяц русак, Бобр, Синица, Кабан, Косуля, Сойка, Снегирь, Поползень
Видео Смотреть видео
Смотреть видео
Мы с вами находимся на Николином мосту.  Сегодня 29 февраля, на улице +2 градуса тепла, облачно, ветер слабый и я приглашаю вас начать исследование наступления весны в ботанико-геоморфологическом памятнике природы регионального значения «Скалы Старопышминские и горные степи», который находится на горе Высокой, в посёлке Старопышминск. Площадь памятника составляет 15,0 га, выделен он в 1983 году. Это одно из самых любимых мест всех местных жителей. И я с родителями здесь часто гуляю летом, мы всегда приходим любоваться живописным цветением альпийской астры и иглолистной гвоздики, а если вести себя тихо, то обязательно встретятся бобры, которые старательно строят плотины.  Ранней весной мне не приходилось здесь бывать. Я выбрала это место для исследования, потому что по моему маршруту растут такие деревья и кустарники как ольха, ива, берёза, ясенелистные клёны. Их можно встретить в большом количестве у берегов реки Пышма, но чем выше мы поднимаемся, тем меньше можно увидеть лиственных кустарников, чаще всего это ирга и шиповник, а лиственные деревья сменяются на сосновый лес. Часовня на горе Высокой – это самая высокая точка моего маршрута, здесь мы полюбуемся красивым видом моего родного посёлка, а затем спустимся вниз, и определимся за какими деревьями и кустарниками будем наблюдать. Сегодня снег ещё довольно глубокий, лунки у деревьев пока не наблюдаются, птиц не слышно, но по дороге я наблюдала двух синичек. Для наблюдения я выбрала 1 ветку клёна ясенелистного, ветку остролистной ивы и ветку ольху. Почки у клёна и ольхи находятся в спокойном зимнем состоянии, а у ивы остролистной при ближайшем рассмотрении есть небольшое количество цветочных почек в стадии набухания и разверзания (то есть чешуйки разошлись и видны цветочные почки). Для наблюдения ивы в природе я выбрала два одинаковых вида, один у купели «Умягчение злых сердец» больше тени, второй у Николиного моста, где солнца больше. Я хочу выяснить, влияет ли местоположение на развитие почек на этих кустарниках.С 29 февраля я буду фиксировать свои наблюдения в фенологическом дневнике. Его полная версия с посещениями и наблюдениями за другие даты находится здесь https://yadi.sk/d/SUaf4KFMJGm1MA

Сегодня у меня заключительная прогулка по уже так хорошо изученному маршруту. Что изменилось за эти дни? Снега стало значительно меньше, состояние маршрута ухудшилось из-за скользкого снега, вокруг всех деревьев на маршруте появились лунки, в лесу хозяйничают длиннохвостые синицы, слышно, но не видно, сойку. На обнажённых участках земли появляются ростки проломника, почки на деревьях пребывают в состоянии покоя. За 20 дней я увидела, как стремительно развиваются почки и листья на срезанных и помещённых в тепло ветках ивы остролистной и клёна ясенелистного, однако благоприятные температурные условия не повлияли на скорость развития почек у ольхи. Лишь в последний наблюдений я обнаружила набухшую почку. Значит устойчивая положительная температура не единственный фактор влияющий на рост и развитие деревьев. Удивительно, что так и проснулась ольха, но я обязательно дождусь и зафиксирую появление листьев на ней. Всё это было интересно наблюдать. Но самые интересные для меня наблюдения были сделаны именно на опытном участке. За это время он стал для меня почти родным, синицы слетались при моём появлении у кормушки, я с большим удивлением обнаружила как много разных птиц живёт в лесу.
  Весна в жилой части посёлка приходит так неочевидно и, кажется, медленно, но если приглядеться, то становится понятно как стремительно она врывается в нашу жизнь несмотря на переменчивую погоду. Я обязательно продолжу наблюдение прихода весны.

2 ч - 2 км
Россия, Свердловская область, Берёзовский городской округ
Россия, Свердловская область, Берёзовский городской округ





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости