Войти
02 февраля 2021Начало маршрута: Россия, Архангельская область, Лешуконский район, муниципальное образование Лешуконское, деревня Большая Нисогора. Протяженность: 6 км. Время в пути: 4 ч.

Тайбола. По следам дикого зверя

Дата прохождения маршрута 30.01.2021
Начало маршрута Россия, Архангельская область, Лешуконский район, муниципальное образование Лешуконское, деревня Большая Нисогора
Конец маршрута Россия, Архангельская область, Лешуконский район, муниципальное образование Лешуконское
Протяженность маршрута 6 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - лесная избушка 0,7 км. от д. Большая Нисогора ниже по течению р. Мезень, к почтовому тракту и далее по почтовому тракту 3км. и обратно.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Ива, Ель европейская, Черника, Осина
Описание животного мира Ласка, Волк, Лиса, Белка
Работа выполнена ученицей 2 класса МБОУ «Устьвашская СОШ» Парыгиной Анастасией Ивановной
Тайбола. По следам дикого зверя Сегодня  30 января 2021 года. Мы идем в лес исследовать звериные следы. Нам не очень повезло с погодой: с ночи идет снег. Пасмурно, -8°С. Но мы все же не теряем надежды разглядеть на снегу следы лесных обитателей. Наш маршрут начинается от лесной избушки, расположенной на высоком берегу р. Мезень, в 0,7 км. на запад от деревни Большая Нисогора, вниз по течению реки (приложение А). Зайдя за лыжами в кладовую, пристроенную к избушке, сразу у входа встречаем следы какого-то мелкого зверька. Но снег - только у входа, и следы, нырнув под избушку, теряются в темноте.  Вокруг избы на глубоком снегу нет никаких следов. Зверек передвигался небольшими, около 10 см., прыжками, лапки ставил попарно (рисунок 1). Хозяин избушки дядя Игорь, биолог по образованию, охотовед, сказал нам, что это следы ласки, она давно поселилась здесь, и он ее видел. Это маленькая ласка, длиной не больше 15 см. 
Рисунок 1 - Следы ласки Наш маршрут – по лесной дороге, которая называется Тайбола – это почтовый тракт, который построен более 300 лет назад. От избушки мы отправляемся сначала на северо-запад, к дороге. В 300 метрах от избы встречаем вчерашние следы волка. Они пересекают нашу тропу с юго-запада (рисунок 3, в) на северо-восток (рисунок 3, а, б), через поле в сторону деревни.     Рисунок 2 – След волка вблизи