Войти
12 июня 2020Начало маршрута: Россия, Новосибирская область, Маслянинский район, деревня Малая Томка (Чесанка), Центральная улица. Протяженность: 15 км. Время в пути: 2 ч.

Талицкий заказник Маслянинского района

Дата прохождения маршрута 08.06.2020
Начало маршрута Россия, Новосибирская область, Маслянинский район, деревня Малая Томка (Чесанка), Центральная улица
Конец маршрута Россия, Новосибирская область, Маслянинский район
Протяженность маршрута 15 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: от моего дома, ул.Центральная, 65, д.Малая Томка. Мы с папой решили отправиться на автомобиле по маршруту. Сначала мы ехали по грунтовой дороге в сторону д.Дресвянка, затем через 7 км. свернули на право и выехали на проселочную дорогу. Проехав 200 метров, мы припарковали машину к обочине дороги. Именно отсюда начинается граница Талицкого заказника. Далее по маршруту мы пошли пешком, любуясь красотами окружающей нас природы.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Береза, Сосна, Ель европейская, Осина
Описание животного мира Кукушка, Ёж, Ястреб-тетеревятник, Муравей лесной, Шмель

Я хочу рассказать о Талицком заказнике, который находится в нашем Маслянинском районе Новосибирской области. Заказник занимает южную часть района и проходит по границе с Алтайским краем и Черепановским районом Новосибирской области. Удаленность от райцентра 27 км. На границах заказника расположены села: Пеньково, Мамоново, Дресвянка и моя деревенька - Мал. Томка, от которой Талицкий заказник находится всего в 7 км.  Его площадь почти 60 тысяч гектаров земли. Основан заказник был в 1968 году.  Задачи, которые поставил заказник, были, прежде всего, сохранение природы Салаирского кряжа в ее первозданном виде, а также охрана животных и птиц, воспроизводство и увеличение их популяций на территории заказника. В заказнике много диких животных, популяция которых во второй половине XX века стала резко уменьшаться в связи с развитием охотничьего промысла. Это речные бобры, бурые медведи, лоси, косули и другие животные. Заказник запрещал охоту и давал возможность нормальному развитию животных в природных условиях.

Сейчас задачи заказника намного расширились и в Перечень основных объектов охраны вошли:

  • участки подтаежной зоны с формациями черневой тайги, участки сосновых насаждений и осиново-березовые леса;
  • места обитания ценных промысловых животных (лось, косуля, норка, колонок, сурок, светлый хорь, глухарь, рябчик, тетерев, белая куропатка, барсук, медведь, речной бобр);
  • виды животных, занесенные в Красные книги РФ и Новосибирской области (беркут, филин, черный аист, на пролете - кречет, балобан);
  • места произрастания редких и исчезающих видов растений (Копытень европейский, колокольчик крапиволистный, кандык сибирский, сердечник горький, венерин башмачок, надбородник безлистный, пальцекорник, тайник серцевидный, баранец обыкновенный)

На территории заказника сейчас расположены два памятника природы регионального значения «Петеневские ельники» (площадь 589 га) и «Елбанские ельники» (площадь 689 га). Я бы хотела подробнее рассказать о «Елбанских ельниках», так как эта ООПТ находится недалеко от моего населённого пункта. Это заболоченный еловый лес, произрастающий в поймах рек. Природный комплекс Елбанских ельников носит реликтовый характер, имеет большое водоохранное и средообразующее значение. Многие растения Елбанских ельников включены в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири» и в Красную книгу Российской Федерации. Это растения из семейства орхидных: башмачок крупноцветный и башмачок настоящий. В этих местах отмечены ветреница алтайская, лилия кудреватая, и другие редкие растения, наличие и сочетание которых, по словам специалистов, позволяет предполагать, что этот ельник сохранил черты природных комплексов ледникового периода. На территории распространены виды растений, типичные для темнохвойных лесов, но редкие для Новосибирской области: кисличка, майник двулистный, недотрога обыкновенная, вороний глаз четырехлистный, волчеягодник обыкновенный, двулепестник альпийский. Произрастают такие кустарники, как рябина сибирская, жимолость татарская, бузина сибирская, черемуха обыкновенная. Богат животный мир Елбанских ельников. Здесь обитают редкие виды хищных птиц: филин, бородатая неясыть, сплюшка, ястреб-тетеревятник; редкие виды дятлов: черный, трехпалый и малый пестрый; редкие для области виды лесных куликов: вальдшнеп и лесной дупель.       Очень огорчает тот факт, что у некоторых жителей Маслянинского района практически отсутствуют знания об уникальных природных объектах, об ООПТ, созданных на территории района, а также не сформировано ценностное отношение к окружающей природной среде. Напротив, чувство безнаказанности и желание легкой наживы подвигает жителей района производить несанкционированные вырубки леса с целью получения строительного и дровяного материала. Так, в ходе исследовательской экспедиции была отмечена незаконная заготовка древесины на границе ООПТ «Елбанские ельники», в пределах водоохраной территории бассейна реки Елбань. Подобного рода деятельность местных жителей угрожает реликтовым лесам территорий ПП «Елбанские ельники», что может привести к потери биоразнообразия уникального естественного природного комплекса. Я считаю, чтобы сохранить этот уникальный Памятник природы необходимо: 1) ужесточить ответственность за нарушения в области охраны ООПТ;

2) усилить наказания за нарушения требований в области охраны окружающей среды;

3) обеспечить доступность экологического воспитания, образования и просвещения населения.

Нам повезло, что мы живем в живописном месте Новосибирской области, - в Маслянинском районе, который богат необыкновенными памятниками природы областного значения. Наши уникальные памятники природы - это наше природное богатство. Их роль в нашей жизни очень велика, поэтому они должны быть сохранены и сбережены в нетронутом виде! Надо всегда помнить, что природа — наш родной дом. И от того, что с ней происходит, зависит и будущее всего человечества. 

2 ч - 15 км
Россия, Новосибирская область, Маслянинский район, деревня Малая Томка (Чесанка), Центральная улица
Россия, Новосибирская область, Маслянинский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости