Войти
08 июня 2020Начало маршрута: Россия, Смоленская область, Ярцево, Автозаводская улица, 30. Протяженность: 5 км. Время в пути: 1 ч.

Спасём памятники природы! Источник и озеро Святец. Гаврилов Илья Сергеевич, ученик 7 класса МБОУ СШ № 7 г. Ярцева Смоленской области.

Дата прохождения маршрута 06.06.2020
Начало маршрута Россия, Смоленская область, Ярцево, Автозаводская улица, 30
Конец маршрута Россия, Смоленская область, Ярцевский район, Заборский лес
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута начало маршрута п. Пионерный, трасса Москва-Минск, интернат, недоезжая ДОЛ "Орленок" по лесополосе вправо по песчаной дороге до озера "Святец", через дамбу по дороге левее поляна и источник "Святец"
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Дуб, Клен, Береза, Липа, Ель европейская, Орешник
Описание животного мира Волк, Лиса, Заяц русак, Белка, Синица, Кабан, Кукушка обыкновенная, Зяблик, Ворона черная, Горихвостка, Скворцы
Наша Ярцевская земля – небольшой кусочек России! Небольшой по географическим параметрам, но важный для целого государства. Ярцевский район Смоленской области расположен почти в центре Восточно-Европейской равнины, в западной части Российской Федерации. Географическое положение во многом своеобразно и даже в отдельных особенностях уникально. Расположен он в умеренных широтах, в зоне заметного влияния воздушных масс с Атлантики, что обуславливает значительное количество осадков, наличие множества малых рек, озер и болот, широкое распространение лесов и дерново-подзолистых почв, обладающих невысоким плодородием. Основные черты природы - умеренно континентальный климат. Город Ярцево находится на берегу реки Вопь. Через город проходит трасса федерального назначения Москва – Минск. Недалеко от трассы, в Заборском лесу, за поселком Яковлево и находятся памятники природы, с которыми я и хочу вас познакомить. Добраться до этих памятников можно двумя способами, свернув с трассы Москва-Минск мы попадаем в лес. Лучше по лесу пройтись пешком, не спеша рассмотреть рельеф и растительность, послушать птиц. 
      Тишину леса пронизывает птичий пересвист. Здесь обитают иволги, скворцы, мухоловки, горихвостки, синицы, зяблики, дневные и ночные хищники. Кто-то забавляется в тростнике, кто-то сидит на ольхе. В глубине леса слышу кукушку. Каждая птичка нашла свое место! Из животных здесь обитают белки, волки, лисы, зайцы. В лесу основном растут ели. Кое-где встречается кусты орешника и деревья дуба и березы. Я задумываюсь, а сколько ему лет? Ищу информацию и нахожу следующее: «Со слов очевидцев, в 1943 году, когда наши войска освобождали Смоленщину от немецких захватчиков, лесов в этой стороне не было. На многие километры от трассы Москва–Минск (а эта старейшая транспортная ветвь между Москвой и Смоленском), простирались вздыбленная взрывами земля». Поэтому делаю вывод, что этому лесу более 80 лет. Если зайти в лес, становится прохладно. Чуствуется влажный воздух, а так же сильный запах прелой хвои. Весь лес в огромных оврагах. Они повсюду. Возможно это окопы, а может быть и землянки, которые до настоящего времени не заросли, оставив глубокий след со времен Великой Отечественной войны. 
      Я прохожу лес и моему взору открывается водоисточник «Святец». Находится в 1км к северо-востоку от районного центра, в 1км от поселка Яковлево. Источник расположен в западной части поляны, на ее окраине. Поляна слегка вытянута. Имеет размеры примерно 80х60 метров. Насаждения, окамляющие поляну, относительно молодого возраста. Наиболее распространены береза (в верхней и средней части склона), ольха черная с богатым влажнотравьем (ниже колодца, по склону). В древостое, окружающим поляну, встречаются лещина и ольха серая.              Первые упоминания, которые я нашел о данном источнике - около 200 лет назад. Воду родника использовали для питья ещё во времена Петра I. До революции и после нее, источник "Святец" был местом паломничества, так как вода считается святой. До настоящего времени некоторые язычники вешают ленты из материи, намочив в воде источника, на ветки ольхи, растущей рядом с колодцем, считая тем самым, что избавляются от болезней. По некоторым сведениям, рядом с источником была деревянная часовня, которая сгорела во время войны. 
      Святой источник обустроен, имеет статус памятника природы регионального значения. Родник выходит на поверхность примерно в средней части пологого склона безымянного ручья. Глубина воды в колодце — около 1,5 м. Дно песчаное с небольшим наилком. Колодец имеет цементную опалубку и деревянный короб от осадков. Но сток для воды сделан очень высоко. В результате этого вода в колодце застаивается. Вода имеет непрозрачный вид. Ключи (место выхода подземных вод) на дне не просматриваются. Все эти факторы отбивают всё желание испить родниковую воду из природного источника Святец. Единственный сток – трещина под опалубкой. Это единственный способ обновления ключевой воды. Можно сделать вывод, что родник не ухожен. Травостой на поляне сильно вытоптан, возле колодца он полностью отсутствует. Изменение размеров ООПТ за последние десятилетия не наблюдается. От источника вытекает небольшой ручеек, который впадает в речку от озера «Святец». 
      Озеро находится в 500м от святого источника. Площадь озера небольшая, 2,6 га. Оно сточное, так как стекает через искусственную дамбу. По всему периметру озера, как кружева - густые заросли ольхи. До начала восьмидесятых годов пруд интенсивно зарастал. Вода в нем была сильно загрязнена. В начале 90-х озеро вычистили, один из краев обложили плитами. Вода была чистая и прозрачная. Летом здесь купались дети из детского лагеря, расположенного в 300м от озера, а так же местные и приезжие жители Ярцевского района. На данный момент озеро не ухожено и не пригодно для отдыха горожан. Наблюдаем не только заросшие берега, но мусор, не только по краю песчаного пляжа, но и на поверхности воды. Уровень воды уже несколько десятилетий не регулируется. Подойдя к дамбе, я наблюдаю прекрасный водопад. 
      Антропогенное воздействие на озеро и источник небольшое. Рядом отсутсвуют промышленные предприятия. Вроде бы присутствует первозданная красота этого уголка природы. Но отсутствие должного ухода за данными памятниками природы постепенно превращает его в унылое состояние. Небольшое скопление мусора от рыбаков, так же небольшие кострища, сухие и поваленные деревья – это все, что неблагополучно воздействует на данные памятники природы, которые находятся под охраной. 
      Плачевное состояние этих объектов огорчает мою прогулку. Но невозможно больно смотреть на то, как когда то прекрасное озеро и родник становятся заброшенными и никому не нужными. А ведь мы должны хранить, беречь и ухаживать за природой. Это моя малая родина. Поэтому хочется предложить следующие идеи для восстановления этих памятников природы. 
1. По восстановлению источника «Святец». Необходимо переоборудовать опалубку и установить слив воды для устранения застаивания воды. Очистить дно источника от посторонних предметов, а именно камней, монет и другого мусора. Воду из источника нужно набирать из слива, а не посторонними предметами, опуская их в воду. Вокруг источника установить заграждения для предотвращения близкого подъезда машин. Установить деревянный настил для подхода к источнику. Установить новый короб, желательно с качественного бруса и обработанного от воздействия солнечных лучей и дождя. Можно подойти к этому и с творческой стороны и установить не просто короб, а резной и красивый. Установить необходимые информационные таблички с историей этого родника. А так же разместить информацию о том, что это памятник природы, который находится под охраной.
 2. По восстановлению озера «Святец». Необходимо постоянно регулировать уровень воды с помощью установленной дамбы. Произвести чистку берега по всему периметру от сухих веток и упавших деревьев. Очистить берег озера не только от бытового мусора, но и от зарослей. 
      И будем надеяться, что эти памятники природы скоро будут вызывать только восхищение и желание сберечь эту первозданную красоту как можно дольше.

ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНУЮ КАРТУ: 





1 ч - 5 км
Россия, Смоленская область, Ярцево, Автозаводская улица, 30
Россия, Смоленская область, Ярцевский район, Заборский лес





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости