Войти
08 сентября 2020Начало маршрута: Украина, Луганская область, Кадиевка / Стаханов, проспект Ленина, 28. Протяженность: 0 км. Время в пути: 0 ч ч.

Страна экологическая. Конкурс «Посади и съешь» Работа выполнена учащимся 8-Б класса Государственного образовательного учреждения Луганской Народной Республики «Стахановский учебно-воспитательный комплекс № 8», Варфоломеевым Ярославом. Консультант: учите

Дата прохождения маршрута 28.07.2020
Начало маршрута Украина, Луганская область, Кадиевка / Стаханов, проспект Ленина, 28
Конец маршрута Украина, Луганская область, Кадиевка / Стаханов, проспект Ленина, 28
Протяженность маршрута 0 км
Время в пути 0 ч ч
Краткое описание маршрута В моей семье, все любят, приготовленные мамой блюда, с зеленым луком. С луком они вкуснее и привлекательнее, а главное, полезнее. У моей бабушки есть огород, на котором выращиваем разные овощи и фрукты. Лук, это обязательный овощ для выращивания. Мы выращиваем репчатый лук, лук-шалот, лук- батун и лук многоярусный.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира
Описание животного мира Кошка
Начало маршрута: Луганская Народная Республика, город Стаханов, проспект Ленина, 28/19. Протяженность: 0 км. Время в пути: 0 ч.Выращивание растений, это занятие, которое  требует много знаний и терпения. Очень интересно выращивать растения в комнате в любое время года, а если это растение съедобное, то тем более.Актуальность: в настоящее время каждому человеку очень важно уделять внимание здоровью своего организма, употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты. В наших квартирах, в большинстве растут красивые, но абсолютно несъедобные цветы. Зеленый лук, петрушка, укроп, салат,  базилик, это те полезных овощи и травы, которые можно вырастить на подоконнике. Все эти растения, богаты полезными веществами, а значит,  помогают человеку защищать  организм от многих болезней, в частности,  от простудных и от авитаминоза.
Цель работы: вырастить лук на перо в домашних условиях. Выяснить, где лук растет лучше, в земле или в воде.

Задачи, которые поставил для себя, это:
1. Изучить способы выращивания лука на перо в комнатных условиях

2. Провести наблюдения за ростом зеленого лука;
3. Определить сроки выращивания перьев лука;

4. Расширить свои знания о луке, как об овощной культуре и её значении и пользе в жизни человека;    
5. Использовать выращенный лук в практических целях.
6. Изучить литературные и интернет – источники.
Проблема: Вырастить зеленый лук. Сравнить в чем, вода или почва, быстрее и качественнее можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Что можно делать с луком? Изучение полезных свойств лука.Гипотеза:  если я смогу определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в комнатных условиях, то в дальнейшем  урожай будет больше и качественнее.Вид деятельности: познавательно – исследовательская и практическая.Продолжительность: среднесрочная.Предмет деятельности: лук репчатый, выгонка зелёного лука.Лук, как объект для выращивания, я выбрал потому, что он быстро растет и не требует особого ухода.В ходе работы я использовал такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.Материал для проведения работы: одноразовые стаканчики разного размера, луковицы для посадки, земля, картон для подставки.

Экологические параметры процесса выращивания (частота полива, освещенность, поведение проростков). 

Лук, посаженный в стаканчике, в землю, поливал через каждые 4 дня. Наблюдал, что бы земля, не пересыхала, но и что бы не была сильно влажной, что бы избежать  загнивание луковицы.

Освещенность стабильная. Освещенность достаточная. С 5 часов утра и до 14.00 дня, стаканчики с луком находятся на солнечном месте. После 14.00, свет рассеянный, но достаточный.

Еще в детстве мама прочитала мне книжку Джанни Родари «Приключения Чиполино», а  бабушка постоянно говорит: «Ешь лук – он от семи недуг».  Из источников Интернета, я узнал лук – это одно из самых  древних и популярных овощных растений, которые выращивают люди.Выращивать лук начали очень давно. Считается, что родина лука - это Азия. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем стали выращивать в Индии и в Египте.В России лук начали сажать давно. Лук служил приправой, давал приятный вкус еде и защищал от разных простудных заболеваний. Поэтому его считали здоровой и полезной пищей.Лук, особенно зеленый, настоящая копилка полезных веществ. В луке содержится много витамина С, который очень легко усваивается. Особенно много его в зеленых листьях, в них его в 3 раза больше, чем в луковице. Кроме того, он содержит белки, сахар, аскорбиновую кислоту. В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша. В одной дольке лука содержится примерно около 6% сахара. Во время его приготовления из овоща испаряются летучие вещества, вследствие чего лук становится сладким. В составе лука есть эфирное масло, которое и  придает ему свойственный  запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, слизи, пектиновые вещества. В составе лука имеются фитонциды.  Зеленый лук особенно полезен в зимний период  и ранней весной, когда начинается период простудных заболеваний и недостаточно продуктов, содержащих витамины. Известным является тот факт, что люди, которые работают в теплицах, где выращивают зеленый лук, не болеют гриппом. Врачи рекомендуют употреблять лук здоровым людям для профилактики заболеваний и больным такими заболеваниями, как: цинга, ревматизм, ожирение, при переутомлении организма. Лук оказывает противомикробное действие, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Он имеет низкую калорийность, в 100 гр. репчатого лука содержится всего  сорок одна килокалория. Ученые из Франции выяснили, что репчатый лук способствует омоложению клеток мозга. Серые соединения, которые содержаться в этом овоще, разносятся  кровеносной системой по организму и, конечно, попадают в мозг. Такая чистка благотворно влияет не только на память и  мышление, но и снимает тревожность и раздражительность.Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания необходимо создать благоприятные условия, главные из которых – свет, тепло и влага. Есть несколько разновидностей лука, которые чаще всего выращиваются на наших огородах:Лук многоярусный.У этого  растения есть и другие названия:  шагающий, канадский, рогатый, египетский. Его особенность в том, что он имеет воздушные луковицы, которые пускают корни.Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. По количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый.  Лук-порей.Этот  лук еще называют жемчужным. В пищу используют молодые листья и  белую часть стебля. В кулинарии из лука-порея готовят супы, соусы и салаты.  Лук медвежий.Еще этот лук  называют черемша,  дикий лук, дикий чеснок и он занесен в Красную книгу. Лук-батун.Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Зеленые перья появляются ранней весной появляется зеленые перья и растут до осени. Листья покрыты восковым налетом. В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла. Перья используют для приготовления салатов и супов. Лук-шалот.У этого  лука есть несколько названий: многодольный, семейный, сорокозубка. Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у него образуется не одна луковица, а несколько и собраны в гнездо.

Лук репчатый.

Это самый распространенный вид лука, который выращивают. Используют зелень и луковицу, которая вырастает на второй год.


   Соцветие с семенами репчатого лука. 

На фото виды лука, которые растут у нас на огороде.

 

Морфологические особенности.

Лук репчатый – это двухлетнее, травянистое растение семейства луковые. Лук относится к классу однодольных растений. Растение является перекрестноопыляющимся.В первый год роста растение образует из семян розетку листьев, луковицу, а уже на второй год жизни появляются цветоносы или стрелки, на них образуются соцветия. Соцветия, имеют вид шарика, цветут и образуют семена. Соцветие называется простой шаровидный зонтик, в котором находится до 700 цветков. В цветке 6 тычинок и 1 пестик. Опыляется растение с помощью ветра или пчел. Плод – сухая коробочка. Семена мелкие, черного цвета. Цветоносный стебель внутри пустой, т.е. полый.Характерной особенностью лука является образование луковицы. Луковица состоит из донца, это стебель и чешуй, наружные, сухие и внутренние, сочные. Внутри находятся почки-зачатки. Сухих чешуй у лука от 1 до 4. Чем сухих чешуй больше и чем плотнее они прилегают, тем лук дольше хранится. Чешуи бывают разного цвета, белые, желтые, коричневые, красные и фиолетово-красные. Сочные чешуи имеют разную толщину, от 2 до 6 мм. Форма луковицы бывает плоская или удлиненная.Корневая система лука мочковатая. Корни располагаются на донце.Лук, по своим особенностям,  является одной из наиболее требовательных культур к поливу. Влажность почвы, в зоне размещения  корней должна поддерживаться до начала образования луковиц не ниже 80%, а в период формирования луковиц не ниже 70%. Полив нужно прекращать примерно за 20 дней до уборки. В период созревания влажность почвы постепенно снижают, это влияет на лежкость луковиц. Так же требователен к свету и температуре.Хорошая выгонка пера получается из крупных луковиц -  диаметром 4-5 см, мелкий лук много зелени не дает.Поэтому для проведения эксперимента мною были взяты луковицы диаметром 3-4 см и  5 см обычного репчатого лука, купленного в магазине. Несколько луковиц были немного крупнее.Для того чтобы определить, какие условия наиболее благоприятные  для выращивания лука на перо, я решил выбрать два способа выращивания, в воде и в почве, и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом освещении и температуре. Подготовку луковиц к выгонке,  я  начал с барботирования, т.е. с замачивания луковиц в горячей воде, чтобы «проснулись». Я прочитал, что некоторые люди рекомендуют обрезку луковиц «по плечики», для ускорения прорастание зелёного пера. Так, я сделал дома, а у бабушки, лук не обрезал.Выращивание лука  дома.