Войти
16 июня 2020Начало маршрута: Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Петровское. Протяженность: 3 км. Время в пути: 2 ч.

Состояние фауны на территории деревни Петровское в Пушкинском Заповеднике после закрытия детского лагеря

Дата прохождения маршрута 13.06.2020
Начало маршрута Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Петровское
Конец маршрута Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, городское поселение Пушкиногорье
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Граница деревни Петровское и лесного массива Зубакино, через деревню до дома-музея А.П. Ганнибала, далее мимо Ганнибаловского пруда по устью реки Кучанки до болота, далее обратно до дороги, поворот у знака населенный пункт "Петровское", по краю соснового леса до берега озера Кучане, финальная точка маршрута - исток речки Кучанки.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Шиповник, Береза, Ива, Сосна, Ирисы, Щавель конский, Лютик
Описание животного мира Бобр, Большой пестрый дятел, Чайка, Лебедь, Трясогузка, Лягушка озерная, Енотовидная собака
Несколько лет назад у границ деревни Петровское в Пушкинском Заповеднике был открыт детский лагерь. По вечерам оттуда доносились крики и слишком громкая музыка. В этом году в связи с коронавирусной инфекцией лагерь не открылся и я решил проверить состояние флоры и фауны около лагеря и сравнить его с прошлыми годами. Я начал свой маршрут из дома - на границе деревни Петровское и лесного массива Зубакино, прошел мимо дома-музея А.П. Ганнибала до Ганнибаловского пруда у которого заметил свежеобгрызанные бобрами ветки на реке Кучанке и продолжил свое путешествие по ее берегам. Зайдя в болотистую местность около реки обнаружил останки енотовидной собаки. Над ручьем пролетали большие белые цапли. Они были на охоте.Так как дальше пройти было затруднительно, я вернулся к дороге, прошел по краю соснового леса и решил навестить птенцов трясогузки, за которых я очень переживаю, потому что о них знают многие дети в деревне. Гнездо трясогузки было расположено в противопожарном ящике с песком около одного из корпусов лагеря. Как только я открыл крышку ящика птенцы испугались и улетели. Это был их первый полет, который я наблюдал и я успокоился. Птенцам больше ничего не угрожало. В гнезде я нашел невылупившееся яйцо...  Дальше я прошел до берега озера Кучане и добрался до истока реки Кучанки. Во время пути мне встретились чайки, неопознанные мной большие хищные птицы.

Я сделал вывод, что в отсутствии шума от лагеря птиц стало значительно больше и я предлагаю запретить использование на территории лагеря усилителей звука, колонок и микрофонов, а также проведение шумных вечерних дискотек.

2 ч - 3 км
Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Петровское
Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, городское поселение Пушкиногорье





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости