Войти
22 января 2021Начало маршрута: Россия, Вологодская область, Вологодский район, сельское поселение Подлесное, посёлок Надеево. Протяженность: 7 км. Время в пути: 2 ч.

Следы на снегу.

Дата прохождения маршрута 17.01.2021
Начало маршрута Россия, Вологодская область, Вологодский район, сельское поселение Подлесное, посёлок Надеево
Конец маршрута Россия, Вологодская область, Вологодский район, сельское поселение Подлесное, посёлок Надеево
Протяженность маршрута 7 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута от п.Надеево по полю,через лесной массив, через поле,через д.Мироносица,вдоль речки Лоста до начала разлива речки,далее через лесной массив,через поле и до д.Васюнино.Обратный путь по грунтовой дороге от д.Васюнино до п.Надеево.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Шиповник, Береза, Сосна, Ель европейская, Ольха, Смородина черная, Осина
Описание животного мира Волк, Лось, Заяц русак, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Ушастая сова, Кабан, Зеленушка, Мышь полевая, Ворона серая, Воробей домовой, Снегирь, Сорока, Ворона черная
  Моему другу Ваське на Новый год подарили фотоаппарат и я предложил ему отправиться в лес на лыжах и поснимать зверей.В 10:00 мы уже были готовы и громко обсуждали кого сейчас встретим.Но звери почему-то все попрятались и даже притихли,чтобы мы их не нашли.Тогда в нас проснулись сыщики-следопыты и мы решили выследить лесных обитателей.
 Первое, что нам попалось на дороге, – это след домашних кошки и собаки. След хозяев уже "простыли", и я решил сделать следоводитель – это к фотографии следов приложу рисунок хозяина следа. Будет у нас личный следоводитель.
  Вот так:

Кошка 


Собака
  В поле мы нашли след мышки.Над снегом много было травы с семенами и она выходила лакомиться ими.



  А вот и лиса приходила в гости к мышке,чутким носом унюхает мышь и как свечка ныряет к ней под снег,от того такие ямки на снегу остаются.


  
   А это уже зеленушки выщипывали семена репейника и собирали их на снегу.Даже удалось одну сфотографировать.



  На самом краю леса мы нашли след зайца.Он вставал на задние лапы и высматривал лису,долго топтался и не решался перебежать поле.



    А это след крыльев совы на охоте.





    Потом мы решили с Васькой доехать до бобровой хатки.Летом к ним не подберешься,все затопили и запрудили бобры вокруг своей территории,а теперь вода замерзла,можно и к самой хатке подойти.

  Вот какая она большая,около двух метров высоты.а вокруг деревьев подгрызенных много.Бобры работяги,без дела не сидят летом.заготовкой еды и ремонтом дома занимаются.
  Следов мало,далеко от хатки нашли запорошенную снегом полынью и на коре обледенелого поваленного дерева отпечатки лап с длинными пальцами.






От запруды по лесу вышли на тропку между деревнями и напали на след кабана.На тропе четко виден след,а вот в лесу кабан проваливается и брюхом бороздит снег.







  Проезжая на полю у самой деревни мы наткнулись на чьи-то копыта,которые торчали из-под снега.Было жутко смотреть на это замершее животное,копыта ,как у лося,а что это на самом деле,не очень понятно и вокруг много следов.Огромных следов.
 

   И только доехав до деревни мы узнали,что в округе бродят волки,даже заходили в деревню и теперь охотники раскладывают приманку и отстреливают их.



  Ага.Я так и представил себе,как стою я,а рядом копыта чьи-то и волк громко зубами щелк.
Домой бежали быстро,все нормативы по лыжам сдали на пять и даже ,наверно золото по скорости выйграли))
  Зато у дома все спокойно.Тишь и благодать.У кормушки только суматоха ,воробьи с синицами,снегирями не поделили что-то.А нет,дятел седой прилетел на сало.а синицы возмущаются и пищат.





   
  А это ворона с сорокой наследили под кормушкой.



  Вот и закончилось наше с Васькой следораследование.
Это уже наш автограф на снегу.


  

Пока. До следующих встреч.

2 ч - 7 км
Россия, Вологодская область, Вологодский район, сельское поселение Подлесное, посёлок Надеево
Россия, Вологодская область, Вологодский район, сельское поселение Подлесное, посёлок Надеево

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости