Войти
02 мая 2020Начало маршрута: Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, поселок городского типа Евлашево, улица Ленина. Протяженность: 5 км. Время в пути: 1 час пешком ч.

Селитьбенское озеро Кузнецкого района Пензенской области -- место с уникальной орнитофауной

Дата прохождения маршрута 01.05.2019
Начало маршрута Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, поселок городского типа Евлашево, улица Ленина
Конец маршрута Россия, Пензенская область, Кузнецкий район
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 1 час пешком ч
Краткое описание маршрута от поселка Евлашево по грунтовой дороге на северо восток по улице Республики, через плотину до лагеря в лесу, от лагеря через участок с молодыми соснами прямо к озеру.
Состояние маршрута Плохое
Описание растительного мира Ива, Сосна, Осока, Камыш озерный
Описание животного мира Пеночка-трещотка, Утка-кряква, Лебедь, Карась, Окунь, Большие Белоголовые чайки, Белокрылая болотная крачка, дикий гусь
Селитьбенское озеро является уникальным водным объектом Пензенской области.Только на нём водятся подвиды группы Больших Белоголовых  чаек .На самом озере гнездятся 4 подвида: Хохотунья,Халей,Клуша и Серебристая чайка.На первый взгляд они практически одинаковые.Орнитологи-профессионалы могут различить их по цвету глаз,оперения( сильно зависит от сезона и возраста),оттенку лап.Клуб  "Юный орнитолог" совместно с главным орнитологом области Вячеславом Владимировичем Фроловым на протяжении 16 лет ездит туда с научными экспедициями.В прошлом году мне посчастливилось там побывать.
Селитьбенское озеро представляет собой естественное природное образование,образовавшееся на месте торфообработок,расположенное в 4,5 км от посёлка Евлашево Кузнецкого района.Общая площадь озера 307 га.Озеро является истоком реки Труев и резервацией водоплавающих птиц.С западной и южной стороны вокруг него находятся с\х поля, с севера и востока расположены лесные массивы.
По всей площади озера расположены островки камыша и ночки с гнёздами.На озере гнездятся серые цапли,озёрные чайки,болотный лунь,лысуха,утка кряква,лебедь кликун,белощекая крачка.Само озеро неглубокое -- до 2 метров.В нем водятся  окуни и караси.Место не особо рыбное, но мусор на берегу свидетельсвует о присутствии рыбаков.Из растилельности : камыши, осока,ива по берегам,ряска.
Антропогенное воздействие в целом за прошедшие годы как не оказывало существенного влияния на состояние птичьих колоний, так и не оказывает.Размеры данного ООПТ не изменялись, но происходили процессы сукцессии.Изменялось соотношение болота и суши в пользу болота.Никаких предприятий по близости нет. Проведя данное описание хочу сделать следующие выводы:
1)экосистема  данного озера в хорошем состоянии,в данный момент ей ничего не угрожает
2)для сохранения и процветания данного природного объекта нужно установить за ним охрану
я считаю, что стоит ограничить доступ людям на данный водный объект ( кроме орнитологов) и штрафовать за разброс мусора, чтобы спасти озеро от загрязнения.

1 час пешком ч - 5 км
Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, поселок городского типа Евлашево, улица Ленина
Россия, Пензенская область, Кузнецкий район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости