Войти
09 января 2018Начало маршрута: Россия, Приморский край, Владивосток. Протяженность: 110 км. Время в пути: 48 ч.

Самый южный остров России находится на Дальнем Востоке. Остров Фуругельма.

Дата прохождения маршрута 10.08.2017
Начало маршрута Россия, Приморский край, Владивосток
Конец маршрута Россия, Приморский край, Хасанский район, остров Фуругельма
Протяженность маршрута 110 км
Время в пути 48 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: г. Владивосток, бухта Улисс. Далее острова Русский и Попова, мимо мыса Гамова в бухту Витязь, на следующий день остров Фуругельма.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Дуб, Сосна, Пихта, лиственница
Описание животного мира мышь полевка

В рамках проекта «Экологическими тропами Приморья»,(рук. Аникина Л. П., учитель географии МБОУ СОШ №7 г.Владивостока) мы с родителями, в августе 2017 года, посетили Дальневосточный морской заповедник на своем  катере, предварительно оформив разрешение в дирекции заповедника.

Остров Фуругельма — самый южный остров России. Он находится почти у самой границы с Северной Кореей в заливе Посьета, в юго-западной части залива Петра-Великого Японского моря, в 110 км к юго-западу от Владивостока.

 

Остров Фуругельма так и называют — «последний русский остров». Остров был описан 10 мая 1854 года моряками фрегата «Паллада», и назван по фамилии И. В. Фуругельма, капитана транспорта «Князь Меншиков», но сам капитан Фуругельм на острове, названном в честь него, никогда не был.



С 1922 года на острове было решено вести хозяйственную деятельность; сначала открыли рыболовецкий колхоз, затем пытались разводить голубых песцов, так как думали, что на острове у песцов не будет проблем с питанием. Но многотысячные птичьи базары разлетелись, как только птицы почувствовали угрозу. Песцов стали подкармливать: ловили рыбу, стреляли нерпу, которая в больших количествах водится на соседних островах, но все же от этой идеи пришлось отказаться.

После военных столкновений с Японской императорской армией на острове была расположена батарея РККА, которая в 1945 году  участвовала в боевых действиях против Квантунской армии. Орудия этой батареи сохранились до сих пор.







Мы видели памятник красноармейцу Единцову Николаю Семеновичу, погибшему в 1939 году и похороненному на острове. За могилой ухаживают ученые, работающие в Дальневосточном морском заповеднике.



Остров известен своими птичьими базарами. Так, колония чернохвостых чаек насчитывает более 50 000 птиц. С ней соседствуют поселения очковых чистиков и тонкоклювых кайр. Остров также служит местом отдыха некоторых перелётных птиц, занесенных в Красную книгу России, таких как буревестники, орланы, поморники и розовые чайки.

Когда мы шли по туристической тропе, нам встречались птенцы, убежавшие из гнезда. К сожалению, они обречены, так как дорогу обратно они уже найти не смогут.





Всего на острове зарегистрировано более 300 видов птиц, 80 из них гнездятся. В России такого разнообразия нет даже в дельте Волги! Встречаются краснокнижные виды: японский и даурский журавли, чёрный гриф, орлан-белохвост, беркут и сокол-сапсан. Самые крупные из ныне известных в мире колоний японского баклана и чернохвостой чайки расположены на этом острове. Всего же морских колониальных птиц в мае-июне на острове насчитывается до 100 тысяч особей.

Среди млекопитающих на острове встречаются полевая мышь и большая (дальневосточная) полёвка.

Из наземных пресмыкающихся обнаружены в небольшом количестве японский уж и узорчатый полоз.

На Камнях Михельсона, недалеко от острова, мы видели лежбище тюленя ларга. Ларги не боятся человека и позволяют себя фотографировать.

На песчаном дне бухточек острова Фуругельма можно встретить колонии плоского морского ежа, приморского гребешка. Вода настолько прозрачная, что гребешок виден на глубине 6-8 метров.

Десять лет назад на остров переплыла беременная самка кабана, и снова возникла угроза для птичьих колоний. Кабаны нещадно разоряли гнезда, и учеными было принято решение отстрелить вредителей. После многочисленных попыток, детеныша удалось ликвидировать, а самку так и не удалось найти. Поскольку сильная угроза миновала, ученые оставили попытки разыскать кабаниху.

Научный сотрудник Александр Ратников проводит экскурсии, и очень познавательно рассказывает о «Самом южном острове России».





Руководитель проекта «Экологическими тропами Приморья» Аникина Лилия Павловна, учитель географии МБОУ СОШ №7 г. Владивостока.





48 ч - 110 км
Россия, Приморский край, Владивосток
Россия, Приморский край, Хасанский район, остров Фуругельма





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости