Войти
08 декабря 2017Начало маршрута: Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, поселок Цветочный. Протяженность: 7 км. Время в пути: 1,5 ч.

Самый северный чай в мире

Дата прохождения маршрута 07.12.2017
Начало маршрута Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, поселок Цветочный
Конец маршрута Россия, Республика Адыгея, Майкопский район
Протяженность маршрута 7 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута здание МБОУ СОШ № 13 п.Цветочный, расположенное по ул. Школьной, 13. Далее мы отправились на юг по ул. Школьной, потом свернули на проселочную дорогу, поднялись на небольшой перевал и спустились на ул. Садовую. По ул. Садовой , мы направились в сторону чайных плантаций, которые находятся в 7 км на юго-запад от пос. Цветочный
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ясень, Дуб, Ольха, Боярышник, бук восточный, ежевика, адыгейский чай, хурма
Описание животного мира Синица, Кошка, Воробей домовой

У адыгейского чая длинная история. Любитель высокогорий, он отлично обосновался в поселке Цветочном Майкопского района. Первые посадки чая в Адыгее относятся к 1938-1940 гг. Тогда это были сорта грузинского чая на двух сотках земли. Высаживали их в почву Адыгеи в конце 30-х годов сотрудники опорного пункта Всесоюзного Института чая и субтропических культур (сегодняшний Адыгейский филиал Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур). Но даже война оказалась невластной над вечным напитком. Плантацию 1938 года называют в филиале исторической, с неё до сих пор собирают урожай. После войны, в 50-х, идеей разведения чая в Адыгее увлеклись учёные Сочинской опытной станции. А в 1967 г. уже сотрудники Адыгейской опытной станции заложили 20 га чайных кустов. Основу составили 11 элитных грузинских селекционных сортов. А грузинский чай, в свою очередь, – потомок китайского морозоустойчивого и высокогорного черного чая «кимун». 

Новый сорт – «адыгейский» – был выведен в 2010 году путём 15 селекций. В течение почти 17 лет непрерывной работы ученые создавали сорт, который растет на самой северной для чайной культуры точке планеты.

1,5 ч - 7 км
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, поселок Цветочный
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Чайные плантации Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур
Характеристика места наблюдения Западные окрестности поселка Цветочный. Высота поселка над уровнем моря 276, 2 м. Высота чайных плантаций над уровнем моря 347, 1 м. Здесь произрастает самый северный чай в мире. Чай - культура теплолюбивая и растет в субтропических зонах. Адыгея не относится к таковым, но чай здесь прекрасно себя чувствует.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Окончание листопада
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости