Войти
08 декабря 2017Начало маршрута: Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, поселок Цветочный. Протяженность: 7 км. Время в пути: 1,5 ч.

Самый северный чай в мире

Дата прохождения маршрута 07.12.2017
Начало маршрута Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, поселок Цветочный
Конец маршрута Россия, Республика Адыгея, Майкопский район
Протяженность маршрута 7 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута здание МБОУ СОШ № 13 п.Цветочный, расположенное по ул. Школьной, 13. Далее мы отправились на юг по ул. Школьной, потом свернули на проселочную дорогу, поднялись на небольшой перевал и спустились на ул. Садовую. По ул. Садовой , мы направились в сторону чайных плантаций, которые находятся в 7 км на юго-запад от пос. Цветочный
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ясень, Дуб, Ольха, Боярышник, бук восточный, ежевика, адыгейский чай, хурма
Описание животного мира Синица, Кошка, Воробей домовой

У адыгейского чая длинная история. Любитель высокогорий, он отлично обосновался в поселке Цветочном Майкопского района. Первые посадки чая в Адыгее относятся к 1938-1940 гг. Тогда это были сорта грузинского чая на двух сотках земли. Высаживали их в почву Адыгеи в конце 30-х годов сотрудники опорного пункта Всесоюзного Института чая и субтропических культур (сегодняшний Адыгейский филиал Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур). Но даже война оказалась невластной над вечным напитком. Плантацию 1938 года называют в филиале исторической, с неё до сих пор собирают урожай. После войны, в 50-х, идеей разведения чая в Адыгее увлеклись учёные Сочинской опытной станции. А в 1967 г. уже сотрудники Адыгейской опытной станции заложили 20 га чайных кустов. Основу составили 11 элитных грузинских селекционных сортов. А грузинский чай, в свою очередь, – потомок китайского морозоустойчивого и высокогорного черного чая «кимун». 

Новый сорт – «адыгейский» – был выведен в 2010 году путём 15 селекций. В течение почти 17 лет непрерывной работы ученые создавали сорт, который растет на самой северной для чайной культуры точке планеты.

1,5 ч - 7 км
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, поселок Цветочный
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Чайные плантации Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур
Характеристика места наблюдения Западные окрестности поселка Цветочный. Высота поселка над уровнем моря 276, 2 м. Высота чайных плантаций над уровнем моря 347, 1 м. Здесь произрастает самый северный чай в мире. Чай - культура теплолюбивая и растет в субтропических зонах. Адыгея не относится к таковым, но чай здесь прекрасно себя чувствует.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Окончание листопада
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости