Войти
20 марта 2020Начало маршрута: Россия, Тверская область, Калининский район, Верхневолжское сельское поселение, село Пушкино, 8В. Протяженность: 1 км. Время в пути: 0,5 ч.

Работу выполнила: Просветова Виолетта, ученица 6 класса МОУ «Пушкинская СОШ» Руководитель проекта: Ильяшенко Т.Н. Русская берёза под моим окном. Динамика развития первых листьев у берёзы повислой. Номинация №3 «Лучший фенолог наблюдатель»

Дата прохождения маршрута 10.03.2020
Начало маршрута Россия, Тверская область, Калининский район, Верхневолжское сельское поселение, село Пушкино, 8В
Конец маршрута Россия, Тверская область, Калининский район, Верхневолжское сельское поселение, село Пушкино
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 0,5 ч
Краткое описание маршрута Маршрут начинается от моего дома и заканчивается у школы. Я с удовольствием прохожу этот путь. Интересно наблюдать за изменениями в природе. Пруд уже отошёл ото льда, на орешнике распустились серёжки, на иве набухли почки, а наша берёза готова встретить весну, но погода пока не позволяет этого сделать.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Шиповник, Клен, Береза, Ива, Тополь, Сосна, Ель европейская, Яблоня, Слива, Калина красная
Описание животного мира Синица, Голубь сизый, Ворона серая

Я живу в селе. Под моим окном растёт большая пушистая берёза, поэтому не было сомнения, какое дерево я возьму. Деревья в нашей местности ещё не начали подготовку к весеннему сезону, пока не позволяют природные условия. Я срезала несколько веток берёзы и поставила в воду. Ежедневные наблюдения показали, что развитие листьев в помещении шло намного быстрее. Ветви были поставлены 2-го марта. Размер почек составлял 2 мм. Погода на улице была +4 градуса. 10-го числа погода стала +8, размеры почек в помещении стали уже 4 мм, а на улице размер почек не изменился – 2 мм. 16-го марта в помещении уже появились листочки – 5 мм, на улице – почки оставались по 2-3 мм. Последнее измерение было 20 марта. Молоденькие листочки в помещении уже достигли 9 мм, а на улице только 3 мм. Хотя на улице погода +7. Но берёза бережёт свои листочки, ещё неизвестно какая погода будет впереди – весна ещё не вступила в свои права. Я буду продолжать наблюдения, интересно посмотреть какие изменения произойдут в дальнейшем.

0,5 ч - 1 км
Россия, Тверская область, Калининский район, Верхневолжское сельское поселение, село Пушкино, 8В
Россия, Тверская область, Калининский район, Верхневолжское сельское поселение, село Пушкино





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости