Войти
30 июня 2020Начало маршрута: Россия, Псковская область, Печорский район, деревня Изборск. Протяженность: 7 км. Время в пути: 3,5 ч.

"Россия начинается здесь", или экскурсия по Изборско-Мальской долине, ООПТ регионального значения, памятнику природы Псковской области.

Дата прохождения маршрута 07.08.2019
Начало маршрута Россия, Псковская область, Печорский район, деревня Изборск
Конец маршрута Россия, Псковская область, Печорский район, деревня Изборск
Протяженность маршрута 7 км
Время в пути 3,5 ч
Краткое описание маршрута Начинается маршрут в Изборской крепости (на Журавлиной горе), затем Словенские ключи, Городищенское озеро, Змеиная балка, Сухое болото, Мельничная балка. Оканчивается маршрут возле ключа Кипун.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Каштан, Ясень, Дуб, Береза, Ива, Тополь, Липа, Сосна, Ель европейская, Лиственица , Орешник, Ольха, Крапива, Одуванчик, Пижма, Кислица, Цикорий, Бодяк полевой, Колокольчик , Василек, Тысячелистник, Чистотел, Иван-чай, Мать-и-мачеха, Клевер луговой, Подорожник, Вьюнок, Вороний глаз, Рогоз
Описание животного мира Кукушка, Лиса, Заяц русак, Дрозд рябинник, Обыкновенная гадюка, Прыткая ящерица, Уж, Кабан, Летучая мышь, Комар, Мышь полевая, Чайка, Утка-кряква, Лебедь, Кузнечик, Живородящая ящерица, Черный дрозд, Тритон, Клоп-солдатик или красноклоп бескрылый (Pyrrhocoris apterus), Соловей, Мягкотелка рыжая, Шмель луговой, Пчела медоносная, Крапивница, Майский хрущ, Лягушка озерная, Орлан белохвост, павлиний глаз
Автор работы: Чугунова Иоанна Дмитриевна, 14 лет, МБОУ "Псковский технический лицей"
Руководитель работы: Чугунова Наталья Алексеевна, учитель биологии МБОУ "Псковский технический лицей"
Номинация: Полный анализ: самое красивое и детальное описание.
 Псковская земля издавна славится своей богатой историей. С уверенностью можно сказать, что "Россия начинается здесь!" 
 Изборск был основан славянами-кривичами на рубеже VII-VIII веков на городище, ныне называемом Труворовым. Древний город расположен в Изборско-Мальской долине и составляет вместе с ней природно-исторический комплекс. Сама долина- неповторимый памятник природы с удивительными по красоте озерами- Городищенским и Мальским и многочисленными ключами: Словенскими, Талавскими, Ильинскими, Богородицкими, Никольскими. 
Изборск — древний город, находящийся в 30 километрах от Пскова. Первые упоминания об Изборске в летописях относятся к 862 году, где Изборск упоминается как владение варяжского князя Трувора, младшего брата легендарного Рюрика. В те времена Изборск занимал важное место на торговом пути, пролегавшем по находящимся рядом Городищенскому и Мальскому озёрам, и только в X веке значение Изборска как центра торговли начинает уменьшаться в связи с укреплением Пскова, более выгодно расположенного на большом водном пути на реке Великой.
 В летописи XII века "Повесть временных лет" записано: "Призвали в лето 6370 (862) года трех варяжских братьев-князей со своими родами, и взяли они с собой всю Русь: и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля".
 
 






Наш маршрут знакомит с уникальным природным ландшафтом, а также богатой и разнообразной флорой и фауной Изборского края. Он начинается на Журавлиной горе, над широким Городищенским озером. От одного названия веет поэзией, а мечта тянется в глубь веков, к самой античности, где Журавлиные горы считались священными. Крепость в Изборске была построена для защиты западных рубежей Руси в XIV-XV веках. 






Многими красотами прославлена Русская земля: селениями славными, озерами прозрачными, реками и источниками местночтимыми, садами монастырскими, храмами Божьими, чистыми полями и дубравами. 

 Изборск, как никакое другое место на земле, пропитан водными источниками- ключами и родниками. Встречаются они в самых неожиданных местах, а знаменитые Словенские ключи бьют из отвесного склона Мальской долины, непрерывным потоком стекая в Городищенское озеро.Водица этих ключей почитается как целительная. Свое название ключи получили от имени первого изборского князя Словена.





В ходе маршрута можно полюбоваться зеркальной гладью Городищенского озера и прекрасными лебедями.



Следующими объектами наблюдений становятся Змеиная балка (глубокий овраг с крутыми склонами и узким днищем, занятым ручьем). Название балки обусловлено наличием на ее территории большого количества рептилий- ящериц (прыткой и живородящей), веретеницы, ужа, гадюки обыкновенной. 
 Далее маршрут следует вдоль Сухого болота, где произрастают редкие растения из семейства Орхидных. Из 20 видов, отмеченных в Псковской области, 17 отмечено на территории заповедника, 8 из них занесены в Красную книгу России (венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, надбровник безлистный, ятрышник обожженный и др.) Это интереснейший геоботанический природный объект. Растительный покров характеризуется большим разнообразием. Здесь присутствуют околоводные и водные растения, растения луга и леса и даже растения-хищники. 
После этого переходим к Мельничной балке (в начале XX века на Мельничном ручье стояло и работало 7 мельниц, но в настоящее время этот ручей можно перейти по паре бревен). Это типичный пример балки доледникового происхождения. На дне балки наблюдается выход подземных вод, образующих полноводный ручей.
В заключение путешествия тропа ведет к месторождению туфа- полезного ископаемого, возраст которого превышает 7 тысяч лет. Мощность отложений 12 метров. Туф является поделочным камнем, но его разработка как полезного ископаемого заперещена, поскольку на нем произрастают редкие растения семейства Орхидных.
 Под обнажением туфа расположен заключительный объект тропы- ключ, получивший образное и очень точное название Кипун. Вода в него поступает прямо из туфа, поэтому приносит с собой известняковый песок, а канал, по которому она течет, имеет форму сифона, в результате чего песчинки под напором воды поднимаются снизу вверх и создают эффект "кипения".
 В целом маршрут дает представление об уникальности ландшафта, особенностях рельефа, разнообразии флоры и фауны. Долина — это пример, как может идеально сочетаться экологический и культурно-познавательный туризм. 






 Тепло и душевно... Свежая утренняя заря или легкая прохлада по вечерам... Запах свежей или скошенной травы... Сколько поколений любовались этими пейзажами... Атмосфера единения с природой, дыхание леса, звонкая песнь ключей ждут в Изборско-Мальской долине. 
  Приезжайте на Псковскую землю и своими глазами загляните в историю, увезите с собой частицу российского величия и пусть с вами навсегда останутся теплые воспоминания о нашем крае!

P.S. Рекомендуем не кормить лебедей и уток на Городищенском озере по причине дальнейшей эвтрофикации водоема и невозможности птиц самостоятельно добывать пищу.

3,5 ч - 7 км
Россия, Псковская область, Печорский район, деревня Изборск
Россия, Псковская область, Печорский район, деревня Изборск





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости