Войти
21 июня 2020Начало маршрута: Россия, Пензенская область, Земетчинский район, рабочий посёлок Земетчино, Молодёжная улица, 11. Протяженность: 27 км. Время в пути: 1 ч.

Родники Земетчинской земли

Дата прохождения маршрута 14.06.2020
Начало маршрута Россия, Пензенская область, Земетчинский район, рабочий посёлок Земетчино, Молодёжная улица, 11
Конец маршрута Россия, Пензенская область, Земетчинский район, поселок Пашково
Протяженность маршрута 27 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: р.п.Земетчино, ул.Молодежная. По маршруту с.Оторма и с.Салтыково, Земетчинского района. Конечный маршрут; с.Пашково, Земетчинского района, вглубь леса к роднику "Стреличка".
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Дуб, Береза, Сосна, Сосны, березы, дубы
Описание животного мира Белка, Кустарниковая сероногая белка
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 р.п. Земетчино  

 

 

 

 

 

 

 

 

«Родники Земетчинской земли»          

 

 

 

 

 

  Проект подготовил: ученик 3 «А» класса Сидоров Иван Александрович Руководитель: Кузнецова Вера Дмитриевна    

 

2020 г.

Родник - что это такое?В современное время, очень актуальна проблема чистой воды. Конечно, люди уже давно научились очищать воду, чтобы удовлетворять свои потребности, но они очень часто забывают о том, что нам дала природа, забывают о том, что мы должны сохранить.Родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие значительную научную ценность как памятники природы. Они являются  уникальными естественными водоёмами, так как на поверхность выходят грунтовые и подземные воды. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли, доходит до нас в своем первозданном, природном по своему составу виде. Кроме того вода родника из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке. В книге «Родина» поэт С. Романовскийславит «источники  месточтимые» Что это такое? Это – родники. На Руси они пользовались почитанием. За родниками смотрели, ухаживали, очищали от мусора. А в настоящее время люди не интересуются и не заботятся о чистоте родниковой воды. 
Родники Земетчинской землиЗеметчинский район можно по праву назвать землёй родников, так как на его территории насчитывается  более десятка известных в народе источников.Наиболее чтимые и посещаемые из них:Попов родник на юго-западе селаВяземка, который находится в так называемом овраге Серданка.В с. Колударово-Пятницкий родник (Девятая пятница), расположенный в километре от пруда, на выгоне, в одноименном Пятницком овраге. Над ним  устроен деревянный срубовой колодец.А вс. Малая Ижмораизвестенсвятой родник, который  находится на конце одной из сельских улиц.  Источник обложен бревнами, над ним устроен помост, а рядом стоит часовня с иконой.Есть родник и в с. ОтормаЗеметчинского района.Имеется благоустроенный родник в селе Табаковка.Тезкой Родника в с. Вяземка является Попов родник в с. Ушинка, найти который можно недалеко от села, в Поповой лощине. Так же в с. Ушинка расположен Десятый родник, по-другому называемый Десятая пятница или Святой колодец, находится на ул. Веселой. По преданию, когда-то на 10-ю пятницу от Пасхи ударил гром, и появился источник. Он пользуется почитанием верующих. Последний раз родник благоустраивали в 1996 г. Над ним установлен сруб и навес с иконкой. Вс. Пашково находится родник  «Стреличка», как считается в народе, с целебной водой. И, пожалуй, самый чтимый в Земетчинском районе - Молочный родник близ с. Салтыково. Источник находится в глубоком овраге. Кристально-чистая вода мелкими струйками бьёт из  серебристо-белого песка, создавая впечатление кипящего молока. Сейчас источник заключен в деревянный колодец, рядом поставлен крест, территория огорожена. Рядом еще сохранились развалины избушек скита, существовавшего рядом с родником в 1920-30-х гг. Некоторые родники в нашем районе являются не только источниками питьевой воды, но и считаются местами святыми, с чистой целебной водой. Верующие  приходят к этим местам, чтобы успокоить душу, помолиться.
Охрана родников В современно мире недостаточно полагаться только на веру о чистоте и пользе родниковой воды. Необходимо располагать достоверной информацией о химическом, физическом и микробиологическом составе этой воды. В нашем районе таких исследований не проводится, поэтому необходимо обратить внимание на эту проблему должны не только районные инстанции, но и областной центр гигиены и эпидемиологии. А пока население не располагает точными научными данными, необходимо проводить разъяснительные беседы о возможной опасности употребление воды из непроверенных источников, организовывать различные акции по очистке и охране прилегающей к родникам территории, информировать население через средства массовой информации. В нашей школе подобные акции проводятся. Под руководством учительницы Кузнецовой В.Д. ученик младших классов занимаются ремонтом территории приуроченную к роднику «Стреличка» в с. Пашково. 

Подделал ограждение вокруг родника. Занимался поправкой мостика, находящегося у родника. Совместно с родителями нарисовал родник "Стреличка".


ЗаключениеВ природе чистой питьевой воды становится все меньше и меньше. И источники с такой водой надо высоко ценить, беречь и охранять.Необходимо проводить постоянный экологический мониторинг родников специалистами. Ежегодные проверки состава такой воды позволят не допустить отравлений населения, накопление в организме тяжёлых металлов и опасных соединений, предотвратят возникновение раковых заболеваний. Я считаю, что необходимо развивать экологическую грамотность среди населения, проводить информирующие занятия для детей школьного возраста, а также обязательно организовывать акции по очистке околородниковых территорий. Чтобы сохранять родники в первозданном виде необходимо их беречь и защищать!
1 ч - 27 км
Россия, Пензенская область, Земетчинский район, рабочий посёлок Земетчино, Молодёжная улица, 11
Россия, Пензенская область, Земетчинский район, поселок Пашково





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости