Войти
10 ноября 2019Начало маршрута: Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, Голицыно. Протяженность: 4 км. Время в пути: 2 ч.

Река Вязёмка

Дата прохождения маршрута 03.11.2019
Начало маршрута Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, Голицыно
Конец маршрута Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, городское поселение Большие Вязёмы
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Работу подготовила Гасанова Злата, учащаяся 8Г класса Одинцовской гимназии № 13, руководитель Маланина Елена Алексеевна. Начало маршрута на границе города Голицыно и поселения Большие Вязёмы. Здесь установлен знак «р. Вязёмка». Следующая точка моего маршрута – это усадьба Большие Вязёмы. В районе усадьбы Большие Вяземы находится лодочная станция, где можно взять на прокат лодку. Конечная точка моего маршрута по руслу реки Вязёмка – это СНТ «Солнечное», где также находится небольшая запруда и несколько родников вблизи русла реки. Река продолжает свое течение и в окрестностях д. Ямщина, д. Малые Вяземы, д. Хлюпино находится природный резерват, «Долина реки Вязёмка», который относится в особо охраняемым природным территориям.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Ива, Рогоз, Осока
Описание животного мира Утка-кряква, Карась, Щука
Меня зовут Злата. Живу я в поселении Большие Вязёмы Одинцовского городского округа. По территории поселения протекает река Вязёмка. Река является одной из крупных рек Подмосковья, которая относится к бассейну реки-Москвы. Вязёмка – это правый приток реки Москвы. Осенним прохладным днем, я совершила экологический маршрут по руслу реки Вяземка, протекающая в границах поселка Большие Вязёмы. Мой маршрут начался на границе города Голицыно и поселения Большие Вяземы. Здесь установлен знак «р. Вязёмка». К сожалению, свой маршрут я не смогла построить от истока реки, но изучила материал. Исток реки начинается из озера Рыбное, которое расположено в четырех километрах к юго-западу от станции Голицыно. Озеро Рыбное – это природный резерват естественного происхождения. Территория озера является местом обитания редких видов животных и произрастания редких и уязвимых видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области. Находится озеро посреди леса. В настоящее время – это болотистая местность. В центре этой болотистой местности есть небольшая площадь с открытой водой. Русло реки Вязёмка и течение вблизи озера трудно определить визуально. Русло пересохшее, местами полностью затянуто водорослями. Длина реки составляет около двадцати километров и имеет четыре запруды. В границах поселения Большие Вяземы длина реки составляет около четырнадцати километров. Самая крупная запруда на реке находится возле музея-заповедника Большие Вязёмы. Здесь построено 2 плотины. По имени этой речки названы посёлок городского типа Большие Вязёмы и деревня Малые Вязёмы. Следующая точка моего маршрута – это усадьба Большие Вязёмы. В районе усадьбы Большие Вяземы находится лодочная станция, где можно взять на прокат лодку. Катаясь по реке, вам откроются живописные виды на природу и достопримечательности музея-заповедника имени А.С. Пушкина. Река пользуется популярностью у рыбаков. Здесь ловят не только местные жители, но и приезжают из города Одинцово и других окрестных поселений. В реке водится щука, серебряные и золотые караси. Постоянными обитателями являются утки. Вязёмка замерзает в конце ноябре — начале декабря, вскрывается в начале апреле. К сожалению, существуют и экологические проблемы реки Вязёмка – это заваленные мусором берега, своевременная очистка дна реки. Местные органы власти проводят работу по восстановлению русла реки и очистки от мусора. Конечная точка моего маршрута по руслу реки Вязёмка – это СНТ «Солнечное», где также находится небольшая запруда и несколько родников вблизи русла реки. Река Вязёмка продолжает своё течение дальше.
2 ч - 4 км
Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, Голицыно
Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, городское поселение Большие Вязёмы

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости