Войти
30 августа 2019Начало маршрута: Россия, Тамбовская область, Тамбовский район, деревня Красненькая, Совхозная улица, 117. Протяженность: 540 км. Время в пути: 14 ч.

Путешествие в Костенки

Дата прохождения маршрута 01.06.2019
Начало маршрута Россия, Тамбовская область, Тамбовский район, деревня Красненькая, Совхозная улица, 117
Конец маршрута Россия, Тамбовская область, Тамбовский район, деревня Красненькая, Совхозная улица, 117
Протяженность маршрута 540 км
Время в пути 14 ч
Краткое описание маршрута На автомобиле до поворота на с Костенки, пешком 3 км с правой стороны реки Дон, на автомобиле до Археологического музея-заповедника, затем на автомобиле обратно в г. Тамбов.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ковыль
Описание животного мира Мышь полевая

Путешествие в Костенки

Меня зовут Миша. Я с мамой и папой ездил в деревню Костенки, расположенную в 50 км на юг от г. Воронежа на правом берегу реки Дон. Деревня Костенки имеет большое научное значение для палеонтологии (науки, исследующей останки древних животных) и археологии (науки, исследующей древнюю историю человека), а также палинологии (науки, изучающей древнюю растительность) и геологии (науки, исследующей строение Земли).

Мы ходили с родителями также и по территории, окружающей деревню Костенки. В самой же деревне Костенки расположен музей, где находится главная находка этих мест – жилище древних людей, которое сложено из костей мамонта. Также в музее хранятся многочисленные предметы труда древних людей и женские фигурки, вырезанные из костей мамонта. Я с родителями был и на экскурсии в музее.

Из экскурсии я узнал, что на территории деревни Костенки было найдено более 60 стоянок древних людей, которые жили здесь в эпоху верхнего палеолита в период от 45 тыс. лет до 15 тыс. лет назад. В одном культурном пласте (слое земли) были найдены останки человека современного типа и мамонта, многочисленные произведения искусства, а также десять знаменитых на весь мир женских фигурок, прозванных “Палеолитическими Венерами”.

Найденные в результате археологических раскопок кости мамонта тщательно изучались. По ним ученые могли установить пол, возраст животного, его относительные размеры, выяснить, для каких целей наши предки использовали этих огромных зверей. Так, мамонты были очень привлекательной добычей для людей каменного века. Удачная охота на них давала нашим предкам все необходимое для жизни: много мяса, оно надолго позволяло забыть об охоте; кости, которые использовались для постройки домов; шкуры для утепления жилищ; жир для внутреннего освещения. Огромные кости животного шли на обогрев жилищ: медленно тлея, костный уголь давал ровное, постоянное тепло. Поверх тлеющего угля могли набрасываться шкуры мамонта, таким образом, сохраняя тепло еще дольше. Бивень мамонта использовался для изготовления орудий и прекрасных поделок.

Сообщества мамонтов достигли небывалого расцвета в суровую эпоху оледенения, когда север европейской территории покрывал ледниковый панцирь, а на месте Костенок была тундростепь. Глубоко промерзшая, не оттаивавшая даже летом почва, очень суровая и малоснежная зима и короткое лето – примерно такими были здесь природные условия того времени. Рядом с мамонтами на обильных растительных пастбищах обитало множество других животных, хищных и травоядных, также хорошо приспособленных к холоду, таких как: северный олень, овцебык, заяц, широкопалая лошадь, песец, волк и медведь.

Мамонты были травоядными животными. До наших дней в Костенках сохранилось и реликтовое растение, современник мамонтов, служившее когда-то им пищей – это трава осока низкая. Ниже будет фотография осоки низкой и рассказ про нее, а также и про другие травы.

Воронежская область находится в умеренном климатическом поясе. Лето относительно жаркое, а зима умеренно-холодная. Из справочника я узнал, что территория области делится на северную лесостепную часть, где раньше преобладали разнотравно-луговые степи и широколиственные леса, и южную степную часть, с ковыльно-типчаковыми и ковыльными степями (здесь и находится д. Костенки).

На территории области произрастает около 2000 видов сосудистых растений, 200 видов мохообразных, 200 видов лишайников. Встречаются и редкие растения, такие как тимьян меловой и иссоп меловой.

И степные и лесные природные комплексы Воронежской области нуждаются в охране.

Из млекопитающих, живущих в Воронежской области, наиболее распространены лисица, кабан, лось, ласка, заяц-русак, европейский олень, бобр и др.

Из птиц наиболее многочисленны зяблики, мухоловки, пеночки, поползни, дрозды, воробьи, жаворонки, славки, трясогузки; ночные хищники - ушастые совы, болотные совы, неясыть, филины; водные птицы – кряквы, гуси, цапли и др.

Также можно встретить озерную, прудовую и травяную лягушку, обыкновенного тритона.

В реках, озерах и прудах водятся щука, ёрш, судак, окунь, карась, стерлядь, русский осетр и другие рыбы.

В Костенках я видел много растений, которые цвели. Мы гуляли и фотографировали растения.

На первой фотографии я с папой на территории государственного археологического музея-заповедника “Костенки”.

Фото 1


Дома я с помощью школьного атласа-определителя растений и энциклопедического словаря нашел сфотографированные растения и прочитал о них.

И вот, что я узнал о некоторых растениях д. Костенки.

В Костенках произрастает Таволга обыкновенная (фото 2) 



Таволга обыкновенная (или Лабазник обыкновенный, или Лабазник шестилепестковый, или Земляные орешки) – многолетнее растение, высота его стебля 80 см, растет по степям, сухим лугам, полянам. Цветет в мае-июне; вторично цветет – в сентябре. Растение медоносное, дает много нектара и пыльцы.

В народной медицине растение использовали при укусах бешеных собак, укусах ядовитых змей, мочекаменной болезни, кожных болезнях, ревматизме.


На переднем плане следующей фотографии - Молочай прутьевидный (фото 3)



Молочай прутьевидный, или лозный, или широковетвистый, также молочай Вальдштейна – это многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см, млечный сок белый, может вызвать раздражение кожи



Марьянник полевой фото 4


Марьянник полевой – это однолетнее травянистое растение высотой 15-50 см. Растет в смешанных и дубовых лесах, на лесных полянах; на лесных, лесостепных и субальпийских лугах, в горах до 1200-1500 м над уровнем моря.


Нонея темная (фото 5)



Нонея темная (или медунки черные, монашка русская, кривоцвет темный)– это многолетнее травянистое растение высотой 20-25 см, растет в степях и на лесных лужайках, начинает цвести ранней весной, цветение продолжается до самой осени.

Лекарственные средства из нонеи замедляют свертываемость крови.



Ковыль перистый (фото 6)


Ковыль перистый (или Ковыль Иоанна) – это вид трав. Растение имеет мягкие волоски, которыми покрыта его длинная ость. Встречается в лесостепной зоне. Растение часто выращивают в садах как декоративное.


Шалфей поникающий (фото 7)


Шалфей поникающий – это травянистое растение высотой 40-45 см, произрастает в степях, на суходольных лугах и меловых обнажениях, какие и имеются в большом количестве в Костенках; по лесным опушкам, реже на сорных местах.

Шалфей поникающий может выращиваться и как декоративное садовое растение, подходит для каменистых садиков, может использоваться для срезки. Растение обладает лекарственными (отхаркивающими) свойствами.


Осока низкая (фото 8)


Осока низкая – многолетнее травянистое растение, растет в степях, на степных мелкоземистых и каменистых склонах, в светлых сухих лесах, на равнине.

На Кавказе, на горных сухих пастбищах, нередко составляет основу пастбищного корма. Хорошо поедается скотом, особенно овцой и лошадью. Выносит сильное вытаптывание и хорошо отрастает после поедания скотом.


Белена черная

Белена черная – это двулетнее травянистое растение высотой 20-115 см с неприятным запахом, покрытое мягким клейким пушком. Все части растения ядовиты. Белену и ее препараты применяют и как лекарственное растение, но только по назначению врача. Русские народные названия: блекота, бешеная трава, зубник, короста, бешеница.

Белена черная относится к сорным растениям, растет в заброшенных местах, около дорог и жилья, по полям.

Беленой питаются личинки бабочки-капустницы, а также колорадский жук и его личинки.

С наступлением осени климатические условия меняются. Зеленый цвет листьев у растений образуется из-за пигмента хлорофилла, запасы которого постоянно пополняются, пока есть свет и тепло. Осенью же световой день становится коротким, а ночи становятся более длинными и холодными. Так как растения получают меньше света, то замедляется происходящий в них процесс фотосинтеза, и, вообще, в растениях замедляются все процессы жизнедеятельности. Хлорофилл разрушается, вместо него другие пигменты-красители окрашивают листья в желтые, багровые, оранжевые цвета. В результате этого, листья становятся ненужными растениям, они скручиваются и засыхают. Также, за время жизни листьев в них скапливаются различные вредные вещества и, избавляясь от них, растение избавляется от загрязнений. Весной у двулетних и многолетних растений появляются новые побеги, а однолетние растения прорастают из упавших осенью семян.


14 ч - 540 км
Россия, Тамбовская область, Тамбовский район, деревня Красненькая, Совхозная улица, 117
Россия, Тамбовская область, Тамбовский район, деревня Красненькая, Совхозная улица, 117

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости