Войти
31 января 2021Начало маршрута: Россия, Пермский край, Берёзовский муниципальный округ, деревня Проносное. Протяженность: 5 км. Время в пути: 3 ч.

Путешествие по зимнему лесу

Дата прохождения маршрута 31.01.2021
Начало маршрута Россия, Пермский край, Берёзовский муниципальный округ, деревня Проносное
Конец маршрута Россия, Московская область, городской округ Луховицы, Левый берег реки Вобля
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: левый берег р. Барда от д. Проносное, затем на юг в сторону д. Сользавод, дальше на запад вдоль реки Барда и обратно до д. Проносное
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Липа, Сосна, Пихта, Ель европейская, Ольха
Описание животного мира Волк, Лось, Лиса, Заяц русак, Рысь, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Дрозд рябинник, Глухарь, Бурый медведь, Кабан, Снегирь

Мясников Никита Сергеевич, 2006 г.р. 8 класс Асовской основной общеобразовательной школы Березовского округа

Мама: Мясникова Валентина Зиновьевна


Экологический маршрут «Прогулка по зимнему лесу с целью увидеть вживую следы животных»

Экологический маршрут прошел в России, Пермском крае, Березовском округе, на юго-западе деревни Проносное. Он был реализован 31 января 2021 года во временном интервале 14.00-17.00 (всего 3 часа). Погода стояла пасмурная, температура воздуха составляла -3 °С. Протяженность маршрута около 5 км.

Зима. Вчера выпал свежий снег и ровным слоем укрыл землю. Самое время, для отправки в лес, на фотоохоту! Надев лыжи, мы с мамой отправились в лес, расположенный на левом берегу реки Барда. Пройдя около тридцати минут, мы оказались на опушке леса. И вот, первые следы: два длинных и два коротких. Кто же их оставил? Да конечно же заяц! Вдоль опушки он, похоже, резвился, его следы петляли, были размеренными. Но вот кто-то спугнул его, и поскакал он быстро, между прыжками по полтора метра расстояния. Ускакал он и скрылся в лесу.

А мы продолжим свой путь, и идём в глубь леса, зная, что недалеко находится кабанья кормушка. Какие тропы! Кажется, кабанов было целое стадо! Все тропинки сходятся к кормушке. Следы есть и маленькие, и большие. Чем ближе к кормушке, тем грязнее и более плотная, утоптанная. Следы раздвоенные, в диаметре от восьми до десяти сантиметров. Голод заставляет животных приходить на это место, зная, что здесь их ждёт лакомство.

Двигаемся дальше и дальше и вот: ещё следы. Две лапки рядом. Кто же на этот раз? Это же белка! А вот и ёлка, с которой она спрыгнула и отправилась на прогулку по чистому снегу, ставив задние лапки вместе. След не глубокий, всего сантиметра два или три в глубину и пять или шесть в длину, а впереди след от коготков.

Продолжаем свой путь и выходим из леса на поле. Какой простор! И кто же это решил здесь прогуляться? Да это же великан здешних лесов – лось. Спокойно прогулялся через поле и обратно, полакомился молодыми осинками. Следы этого тяжеловеса просто огромные - около пятнадцати или двадцати сантиметров в длину, а в глубину сантиметров пятьдесят до самой земли! Если бы слой снега был не тонкий, они были бы значительно глубже.

Сколько ещё тайн и чудес таит этот загадочный лес? Не знаю и я сам, а нам пора возвращаться. Усталые, но довольные мы пришли домой.

3 ч - 5 км
Россия, Пермский край, Берёзовский муниципальный округ, деревня Проносное
Россия, Московская область, городской округ Луховицы, Левый берег реки Вобля

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости