Войти
12 января 2021Начало маршрута: Россия, Кемерово, Рудничный район. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1,5 ч.

Путешествие по белой тропе

Дата прохождения маршрута 22.12.2020
Начало маршрута Россия, Кемерово, Рудничный район
Конец маршрута Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 10
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Стоянка №1 Кормушки-игрушки для птиц (дендросад). Стоянка №2 Жировой столик (яблоневый сад). Стоянка №3 Большой куст калины. Далее по периметру фруктового сада. Стоянка №4 Посадки липы и кустарников (основной жировой столик зайца). Далее по периметру территории ОДЭБС в поиске входа и выхода заячьего малика.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Береза, Ива, Липа, Сосна, Яблоня, Смородина красная, Смородина черная, Малина лесная, Калина красная, Ель сибирская, Груша Уссурийская, Карагач, Клен ясенелистный
Описание животного мира Белка, Синица, Снегирь, Сорока, Поползень, Буроголовая гаичка
ГУДО ОДЭБС «Областная детская эколого-биологическая станция» г. Кемерова.
т/о «Зоосфера» 
рук. ПДО Мясников Д.А.
Работу выполнили: Воробьёва Диана, Тутова Анастасия «СОШ» № 16 – 5 класс, Кузьмин Александр «СОШ» №39 – 8 класс. 
«Путешествие по белой тропе» 
22.12.2020г. - 10 часов утра. Температура воздуха – (- 18 С ). Погода ясная, слабый ветерок. Мы исследуем территорию детской эколого-биологической станции. Наша станция натуралистов находится на территории Рудничного соснового бора города Кемерова. Сосновый бор это всё, что осталось от древней Барзаской тайги. Интересно и само названия «барзас» – с тюркского языка переводится, как ВОЛК. Ещё несколько дней назад мы стали замечать следы птиц у кормушек в нашем дендросаду, а вчера увидели цепочку следов поблизости. И вот наше путешествие началось. 
Стоянка №1 – кормушки для зимующих птиц, в дендросаду (Рис 1, 2). На ветвях молодой не высокой ели развешаны приманки для птиц. Это вырезанные из картона фигурки зайцев, белок, птиц с наклеенным на клейстер просом, овсом, семечками. Под елью кружево следов птиц. Наших птиц мы видели не раз – большая синица, пухляк, поползни, воробьи, редко снегири, сороки. Следы хорошо видны на морозном снегу, но разобрать невозможно их очень, очень много и всё спутано. Радует то, что наши кормушки – зверушки посещают птицы. 
Стоянка №2 – не далеко от дендропарка, старый яблоневый сад. История сада длинная и он старше нас по возрасту. Деревья старые и ветви яблонь и груш не редко обламываются. И вот под обломанной веткой находим «малик» зайца, т.е. маленький след. Заяц выкапывал из-под снега мёрзлую грушу (Рис 3, 4). Груша вкусней, чем кора дерева и слаще, вот он и пришёл за ней. Рядом на белом снегу находим «шарики – дробинки» (Рис 5), это заячий помёт. 
Стоянка №3 это «жировой столик», значит, зайчишка здесь завтракал с утра. След свежий, чуть припорошенный ветерком. Далее от стоянки №2, заячий малик идёт к большим кустам калины. След зайца не спешный, короткий. Заяц кругами ходил по калине, много натоптал (Рис. 6). От калины след идёт в «кушари». След хорошо различим. Расстояние между передними лапами – 15 см (Рис. 7). Ширина задних лап 4 см., длина – 7см. (Рис. 8). Мы с Настей видим, что заяц шёл спокойно, не пугался, как хозяин. Сметок, т.е. прыжков в сторону мы не видели. Идём по колено в снегу, иногда меньше. Вот мы идём и понимаем, что идём «не по следу», а «против следа» зайца. 
Стоянка №4. В ряд посажены молодые липы и декоративная ива. Отчётливо видим огромное количество следов зайца и посечённые зайцем ветви ивы. Срезы совсем свежие, как будто ножом срезаны ( Рис. 9, 10). Ветви ив тонкие, словно «соломка», вот заяц их и ел, как соломку. На снегу очень много «шариков – дробинок». Значит, наш заяц ест не только вкусную, мёрзлую грушу, но и иву. Зайцу не просто, мороз почти 20 С. За стоянкой № 4 начинаются непроходимые заросли ивы с клёном, черёмухой и дикой ранеткой, это вотчина нашего зайца, где он, возможно ночует и у него есть «дневная лёжка». Пока мы разглядывали заячий малик, в стороне от нас постоянно трещала сорока. Зимний наряд – оперение сорок очень красивое, а сами птицы любопытные, но осторожные. А мы идём греться и пить чай из термоса с шиповником, мятой и чагой. После чаепития мы сделали обходной маршрут вокруг нашей станции 1,5 – 1,6 км., в надежде выяснить – выходит ли наш заяц за периметр! Нам повезло, мы нашли 2 заячьих малика, которые ведут за территорию нашей станции т.е., уходят в Рудничный сосновый бор.1й «малик» - оказался старым и следы показывают, что заяц ЗАХОДИЛ с территории бора 1 или 2 дня назад. 2й «малик» нашла Настя, след тоже старый и он показывает, что заяц этой тропой ВЫШЕЛ С территории станции (Рис. 12). Все маршруты зайца мы зарисовали на карте – схеме (рис. 15).

Наш вывод: наш заяц беляк, заходит на территорию нашей станции в поиске корма и подолгу живёт у нас на станции, скрываясь в зарослях. Лес в этих местах перестойный, много старой, гнилой древесины. Места труднопроходимы, завалены, много ям, колдобин, а зайчишке только это и надо! Следуя за зайцем, мы нашли ещё «ожерелье сороки» - отпечаток её крыльев на снегу. (Рис.11). Возле кормушек уже под Новый год не только нашли следы белки, но и сфотографировали саму белку. (Рис. 14). Нам не известно сколько зайцев живёт и кормится на «нашей территории». Мы думаем, что пока один заяц. Ведь если бы их было больше, то не минуема драка, ссора и мы бы увидели «выяснение отношений» на снегу. Известно, что заяц не живёт колониями, как кролик. А вот увидеть зайца у нас не получилось, может это и лучше, пусть ни о чём не беспокоится и спокойно живёт рядом с нами, а мы будем следить, что бы его никто не обидел.

1,5 ч - 1 км
Россия, Кемерово, Рудничный район
Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 10

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости