Войти
21 марта 2021Начало маршрута: Россия, Тверь, улица Двор Пролетарки, 178. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1,5 ч.

Птицы в городе (мои весенние наблюдения)

Дата прохождения маршрута 21.03.2021
Начало маршрута Россия, Тверь, улица Двор Пролетарки, 178
Конец маршрута Россия, Тверь, парк Текстильщиков
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - главный вход в парк Текстильщиков г.Твери, маршрут проходил по периметру парка, вдоль поймы реки Тьмаки, бульвара Профсоюзов, и улица К.Заслонова. Закончился маршрут в центре парка.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ясень, Липа, Сосна, Осина, Снежноягодник, Дерен, Ольха серая, Клен ясенелистный , тополь бальзамический
Описание животного мира Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Куница, Неясыть, Зеленушка, Щегол, Сойка, Мышь полевая, Чайка, Голубь сизый, Ворона серая, Грач, Воробей домовой, Снегирь, Утка-кряква, Зяблик, Галка, Поползень
Парк Текстильщиков - один из старшейших парков Твери. Создан он еще во времена проведения маевок рабочими Морозовской мануфактуры. Основная лесообразующая порода в парке - сосна, но позже в парке появились березы, кустарники, осины и тополя. 
На фото виды парка. Не смотря на то, что маршрут был 21 марта, в Твери был снегопад и парк был одет в зимний наряд. 

На фото 1 моя мама на фоне парка после снегопада. 

Как заходишь в парк, тебя сразу встречают поползни и дятлы, синицы и снегири - они совсем не боятся человека и подлетают близко







на фото можно увидеть, что они не боятся камеры и спокойно себя ведут , особенно в местах прикорма (мы тоже прикармливаем птиц салом и семечками в тяжелую для них зимнюю пору). Сойки, синицы (московка и большая синица) любят лакомится салом. А снегири и зеленушки - семечками, им задорно помогают воробьи. Поползни предпочитают семечки.



В парке мы встречаем также любопытных белок, но они, как ни странно, не ручные и не берут корм из рук, но мы видели, как они таскают его из кормушек, когда возле них нет людей. Зеленушки тоже пугливые и не подлетают близко





Удивителен мир животных и у водоема. Речка Тьмака не замерзает зимой, так как в нее впадают воды ТЭЦ. Поэтому всегда здесь кипит жизнь. В этом году в Твери в день учета водоплавающих птиц насчитали порядка 3000 крякв, в пойме Тьмаки мы насчитали лишь 30 особей, они не боятся людей и идут за угощениями. Примечательно было увидеть свиязь. Я не знал, что это за птица, но мама мне подсказала. А на фото самка кряквы с ее зеркальцем на крыле. 



самой необычной и красивой птицей мне показалась чечетка. У нее красный беретик и они садилась на сухые полукутарники и ела прошлогодние плоды крапивы. 





Очень много галок у проталин, они что-то ищут среди листьев

Грачи появились у нас еще в конце февраля (примерно 26 -28 были замечены первые птицы), а к 20 марта все грачевники уже кричат голосами грачей, которые дерутся с воронами и обустраивают свои прошлогодние гнезда. Гнезда грачей только на березах или осинах, на других деревьях мы их не заметили. 


1,5 ч - 3 км
Россия, Тверь, улица Двор Пролетарки, 178
Россия, Тверь, парк Текстильщиков





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости