Войти
28 мая 2021Начало маршрута: Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 14А. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Птицы на территории Областной детской эколого-биологической станции

Дата прохождения маршрута 22.04.2021
Начало маршрута Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 14А
Конец маршрута Россия, Кемерово, Рудничный район
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута от зооцентра, далее по периметру территории ГУДО ОДЭБС с заходами в Рудничный бор. Окончание маршрута в саду.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Клен, Сосна, Яблоня, Бузина красная
Описание животного мира Синица, Свиристель, Голубь сизый, Снегирь, Зяблик, Сорока, Коршун, Трясогузка белая
Видео Смотреть видео
Участник: Бойко Лилия, творческое объединение "Фауна", ГУДО "Областная детская эколого-биологическая станция", 2 класс, МБОУ "СОШ №16".
Руководитель: Клюева Анастасия Александровна, педагог дополнительного образования, ГУДО "Областная детская эколого-биологическая станция".

Многие птицы не очень боятся людей. Обычно считается, что это голуби, воробьи и вороны, потому что их очень много в городах. Но если выехать за город или хотя бы пойти в парк, то окажется, что встретить разных птиц не сложно. И многие из них смело ведут себя рядом с людьми. 
Наша Областная детская эколого-биологическая станция находится на границе с Рудничным бором - это участок реликтового леса, который сохранился с древних времен. Поэтому на территории Станции мы часто встречаем птиц. 

Конечно, самые смелые - это сизые голуби, они почти все время проводят рядом с зооцентром, куда выносят опилки из вольер. Там они копаются и собирают остатки корма после наших животных. Когда я снимала голубей, они даже не смотрели на меня, даже если я подходила слишком близко.

Снегири - любители людей. Мы повесили на Станции много кормушек, поэтому снегири привыкли за зиму нас не бояться. В апреле их стало меньше, но все равно еще остались некоторые. Самцов заметить легче, но рядом с ними обычно сидят и самки, нужно только присмотреться. Самки обычно сидят тихо, а самцы поют грустными голосами. 


Очень смело ведут себя большие синицы. Но фотографировать их сложно, потому что они все время прыгают по веткам. Самцы синиц уже начали петь, сегодня три разных самца повстречали.

Сегодня нам повстречалось три стаи свиристелей. Мы в первый раз увидели маленькую летящую стаю, во второй раз тоже. А в третий раз была самая большая стая, которая остановилась в нашем саду. Они там ели с земли прошлогодние ранетки. По очереди спускались под деревья, иногда дрались за вкусные яблочки. Другие свиристели наблюдали сверху, но тоже почти нас не боялись. Всего я насчитала 48 свиристелей.

Недалеко от деревьев, где мало травы, потому что летом там сажают овощи, гуляла белая трясогузка. Она собирала что-то и иногда перелетала с мета на место. Я очень люблю трясогузок, они немного танцуют хвостом и быстро бегают.

А остальные птицы нас опасались. Например, сорока. Она всегда сидит повыше и оттуда наблюдает за всеми.
Зяблики чаще прячутся, но их легко узнать по голосу. Я сегодня услышала одного.
Хищные птицы, хоть и большие, но все равно не смелые. Коршун летает кругами высоко. Ястреб-перепелятник караулит где-то на сосне над зооцентром и только иногда спускается. Сегодня он пытался поймать наших щеглов, хорошо, что уличная клетка для наших птиц крепкая.

Получилось сегодня заметить 9 видов птиц: сизый голубь, синица большая, коршун черный, свиристель, снегирь обыкновенный, зяблик, сорока, трясогузка белая, перепелятник.
Надеюсь, летом еще больше разных прилетит!

1 ч - 1 км
Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 14А
Россия, Кемерово, Рудничный район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости