Войти
24 мая 2021Начало маршрута: Россия, Рязань, Железнодорожный район. Протяженность: 4 км. Время в пути: 5 ч.

Птичий концерт накануне Дня радио

Дата прохождения маршрута 06.05.2021
Начало маршрута Россия, Рязань, Железнодорожный район
Конец маршрута Россия, Рязань, Железнодорожный район
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 5 ч
Краткое описание маршрута Пл. 210 км. - СТ "Проектировщик" - Пл. 210 км., Рязанская область
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Сирень, Береза, Сосна, Яблоня, Слива, Черешня, Терновник
Описание животного мира Кукушка, Славка, Малиновка, Лесной конек, Соловей, Горихвостка, Трясогузка белая

Отправляясь в путешествие, мы знали, что фотографировать птиц очень сложно. И мы столкнулись с рядом трудностей.

Первая из них - мы просто не успевали сфотографировать пернатых, те были гораздо быстрее нашей реакции или реакции нашего фотоаппарата.


Вторая - птицы не очень любят показывать себя, хорошо сливаются с окружающим фоном и стараются держаться подальше от человека . Видите птиц? А они здесь есть…



Это щеглы. Обычный вид для нашего края. Как правило, щегол неперелётная птица.



Тем не менее мы надеялись на успех. Ведь для путешествия было выбрано место, которое в нашей семье в шутку называют «птичьим раем». Это окраина садоводческого товарищества в восьми километрах от города Рязани. Плодовые деревья, ягодные кустарники и разнообразный ландшафт - водоём, овраги, луга, поля, лесозащитные полосы - привлекательны для птиц.



В дорогу мы отправились накануне Дня радио. Именно в начале мая птичий концерт в этой местности особенно яркий. Гомон птах замолкает только глубокой ночью. Нашей целью было не только услышать, но и «увидеть» с помощью фотоаппарата как можно больше птиц. Наш путь был протяженностью около четырех километров и занял пять часов, т.к. мы совместили фотоохоту с посещением дачного участка.

Первой птицей, которую мы увидели, была горихвостка садовая. Она пела, сидя на проводах, но увидев нас, слетела вниз.



Держалась настороженно, пытаясь понять, что от нас можно ожидать. Близко к себе не подпустила. Мы услышали её «пить-пить-пить». Встреча нас воодушевила. Горихвостки немногочисленны. Перелетный вид. Их можно встретить с апреля по октябрь в лесах, парках и садах. Но мы видели её впервые.

Все птицы, понимающие, что они попали в поле нашего зрения, вели себя одинаково. Настороженно любопытничали, подпуская к себе на некоторое безопасное расстояние, а при нарушении каких-то невидимых границ улетали.

Так поступил и полевой воробей, посетивший наш участок.


И белая трясогузка решила не ждать, когда мы возьмём в руки фотоаппарат, её удалось только издали запечатлеть на смартфон. Обычно трясогузка бегает по вскопанной земле, внимательно выглядывает, чем поживиться. Мы часто видим её на своём участке. Белая трясогузка прилетает в наши края одной из первых.


Следующую милую птаху мы определили как серую славку. Она также любопытничала. Не пела. Хотя мы её слышим очень часто.

Она сидела на заборе, отделяющем садовый участок от зарослей кустарника.




Перелетная птица. В прошлом году, убирая осенью лишнюю поросль, мы нашли её покинутое гнездо. Оно было сделано из сухих травинок в основании куста.



А потом нас ждала удивительная, но мимолетная встреча. На высокую грушу приземлилась группа из трёх или четырех птиц. Мы успели сфотографировать одну. Дубонос! Немногочисленный вид. В наших краях гнездится и, в литературе есть сведения, иногда зимует. В садах для него много корма - вишня, слива, черемуха, терн в обилии произрастают на участках и по границе садового товарищества. Считается, что эти птицы могут уничтожить весь урожай. Но с нашим садом такого не случалось. Мы даже не знали, что дубоносы его посещают. Ни голосом, ни активностью птицы не выдавали своего присутствия. Только с помощью фотоаппарата мы смогли их определить.


Исследовав участок, мы отправились на луг между лесозащитными полосами, прилегающими к садам. Луг частично начал зарастать деревьями - молодыми соснами, березами, порослью груши.



На лугу концерт оказался не таким громким. Птичьи голоса не отличались большим разнообразием. Нам удалось сфотографировать коньков. Всех птичек мы застали на верхушках молодых деревьев. Это перелетные птахи с благозвучной песенкой. Место обитания характерно для коньков: открытые пространства и разреженные светлые участки леса. Интересно, что из лесочка на краю луга раздавалось периодическое «ку-ку». Сама кукушка так и не показалась. Но подумалось, что наши коньки вполне могут быть приёмными родителями для кукушат.





В небе кружили озерные чайки. Эти птицы гнездятся в наших краях и, наверняка, зимуют. В трех километрах от места встречи - городская свалка. Там чайки находят себе корм.



И черный коршун. Перелётная птица. Мы его часто видим над полями.


Когда мы вернулись в сады, в объектив попалась пеночка, которых здесь очень много. И их хорошо слышно в общем птичьем гвалте. Чаще всего это песенка теньковок «тень-тянь-тинь». Перелетные птички живут у нас с апреля по октябрь, питаются мелкими насекомыми и другими беспозвоночными.




Наступил вечер, мы отправились домой, надо было успеть на электричку. Но у самой железной дороги нас ждал сюрприз - красивая песенка. Малиновки заслышав голосок… Зарянка распевала в зарослях, перекликаясь с другой такой же птичкой. Зарянки - перелетные птицы, но возвращаются в наши края одними из первых. Вдали ей вторил соловей, но сфотографировать его нам, к сожалению, не удалось. Соловьи обычны у нас, мы их часто слышим в одних и тех же местах с конца апреля.



Путешествие подошло к концу. В городе над нашим домом кружили стрижи, но это совсем другая история…


Подводя итоги, отметим, что мы достигли свои цели. Прогулка была познавательной. Некоторых птиц встретили впервые, а может просто в первый раз обратили на них своё внимание.


Сфотографировали перелетных птиц: горихвостку садовую, белую трясогузку, серую славку, дубоноса, пеночек, коньков, черного коршуна, зарянку. А также щеглов, полевого воробья, озерных чаек.


Слышали, но не удалось сфотографировать кукушку и соловья. Видели, но не удалось сфотографировать черного дрозда и черных стрижей.


Места встречи птиц и время отмечены на карте:


Общее впечатление: видовое разнообразие выше, а птичье население плотнее на границах садового товарищества, чем за его пределами.

5 ч - 4 км
Россия, Рязань, Железнодорожный район
Россия, Рязань, Железнодорожный район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости