Войти
04 марта 2022Начало маршрута: Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 10. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Птичий дневник

Дата прохождения маршрута 18.02.2022
Начало маршрута Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 10
Конец маршрута Россия, Кемерово, Рудничный район
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Кормушка была расположена за окном нашего кабинета, что способствовало лёгкому наблюдению за птицами.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Береза, Бузина красная, Ель сибирская, Американский клён
Описание животного мира Синица, Большой пестрый дятел, Косуля, Голубь сизый, Воробей домовой, Снегирь, Поползень

Наш проект «Добрая кормушка» проведён в рамках акции «Помоги птице зимой!»

Мы, обучающиеся Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат», г. Кемерово. Мы весёлые, дружные и энергичные, участвуем в природоохранных акциях и готовы помогать птицам. У нас уникальное учреждение, находясь в центре города, мы соседствуем с особо охраняемой природной территорией «Рудничный сосновый бор», это реликтовый лес, сокровище и богатство нашего города, где обитает около 300 видов позвоночных животных. Этой зимой, недалеко от нашего учреждения, мы несколько раз встречали косулю.

Конечно же в лесу много птиц, поэтому на кормушке мы можем наблюдать не только городские, но и лесные виды птиц.

Наша команда фото организовала подкормку зимующих птиц на кормушке, которую установили за окном нашего кабинета, у самого края леса. В качестве корма мы использовали: семена подсолнечника, свиное несолёное сало.
Кормушка так удобно расположена, что мы, не выходя из кабинета, можем весь рабочий день, наблюдать за подлётами птиц, вести наблюдения за теми, птицами, которые на кормушку не прилетали, но присаживались на кусты и деревья около неё. На куст бузины мы несколько раз за зиму вывешивали куски сала, на них слетались синицы и дятлы большие пёстрые, дятлы седые и поползни. Была замечена активность среди сорок, птицы любопытствовали, но не трогали сало.



Кормили птиц с ноября месяца, а с 1 декабря организовали наблюдения за птицами. В первый же день наблюдений мы отметили 4 вида птиц: большая синица, поползень, дубонос и пухляк. Самыми многочисленными были большие синицы - около 30 штук. Эти птицы, подлетали к кормушке, брали семечки и быстро улетали. Также вели себя поползни. А вот дубоносы, прилетев на кормушку, расклёвывали семена, при этом разгоняя других мелких птиц.



3 декабря На нашей кормушке появились домовые воробьи. Птицы вели себя также, как дубоносы, расклёвывали семена, попутно отгоняя других птиц. В этот день было очень много птиц, видимо этому способствовала погода: было очень тепло, -10C, шёл снег. В такую погоду птицам сложно найти корм, поэтому наша кормушка очень помогает им.
6 декабря Днём была температура -10C, шёл снег. Наступило незначительное похолодание к вечеру -70С. Основными гостями кормушки были синицы, но всё также, за кормом прилетали и воробьи. Редко подлетал поползень. Синицы были очень активны, изредка прилетали воробьи. 8 декабря -160C, -190С, был ясный день. Большая синица продолжала быть частым гостем на кормушке. Никого кроме них на кормушке не появлялось.
13 декабря -160C, -140C, весь день шёл снег. В тот день птиц было меньше чем обычно, скорее всего это из-за погоды. Синички, в небольшой стайке, поочерёдно подлетали к кормушке, брали семена и улетали. 15 декабря -170C, весь день было пасмурно. Впервые к нам на кормушку прилетела самка чижа! Несмотря на то, что она была значительно меньше синиц, она разгоняла их, широко раскрыв крылья и свой маленький клюв. Удивительно, но синицы её боялись, шустро уворачиваясь от её ударов. 15-17 декабря самка чижа держалась возле нашей кормушки.
18 декабря. Пасмурно, снег, -30C. Утром прочистили кормушку от снега, насыпали семечек. Сегодня на нашей кормушке были только большие синицы. 24 декабря Сегодня относительно тепло, -60C, -30C. На кормушку всё так же продолжали прилетать большие синицы.
10 января -11, -19. Было достаточно холодно ночью. На кормушку впервые прилетели снегири. Сегодня мы видели только самок. Снегири очень неторопливые птицы, за 15 минут делали всего по 2 подлёта к кормушке. Семечки расщёлкивают прямо на кормушке, вели себя неагрессивно по отношению к другим птицам. Всё также продолжали прилетать большие синицы.
12 января -27. -29. Было очень холодно. Сегодня на кормушку положили варёную кашу. Прилетала сорока. Она садилась на кормушку и кусками утаскивала подкормку. А ещё мы наблюдали как сорока в дендросаду клевала рябину, отрывая ягоды вместе с плодоножками.
17 января Утром было тепло,+30C, ночью -10C.. На кормушке активничают большие синицы и поползни.
26 января Сегодня холодно, -140C. Снег, целый день. На кормушку прилетали большие синицы, всего один воробей и было 3 самки дубоноса.

27 января Холодает, -150C, -180C. На кормушке кормились большие синицы, дубоносы и пухляк. 8 февраля. Днём было теплей, -110C, вечером похолодало, -180C. На кормушке много синиц, изредка воробьи и поползни. На кустах и деревьях за забором учреждения наблюдалось нашествие чернозобых дроздов. Стая из 10-ти – 15-ти птиц обследовали ветви бузины, будто бы склёвывая почки.
9 февраля. Было похолодание, - 130C, -200C. На кормушке находились большие синицы, поползни и пухляки. Снова прилетала сорока, мы наблюдали за тем, как птица забирала куски каши, перелетала через забор и прятала их в сугробе, после чего, снова прилетала на кормушку и повторяла свои действия. Это было очень забавно!
10 февраля. По-прежнему стояла холодная погода, -110C, -200C. На кормушки прилетали воробьи, большие синицы, поползни и самец пухляка.
11 февраля. Было холодно, шёл снег, -120C, -230C. Сегодня было очень мало птиц, в основном это были синицы. Изредка подлетали воробьи.
25 февраля. Было тепло. -30C, -40C, шёл мокрый снег. Сегодня нас удивила целая стая дубоносов, около 15 птиц. Они быстро и жадно склёвывали корм, отказываясь делиться с более мелкими пернатыми. За час приходилось три раза подсыпать корм, примерно по 300г семечек каждый раз. Также прилетали большие синицы и два больших пёстрых дятла. Дятлы гонялись друг за другом, выражали агрессию открыв клювы и расправив крылья. А ещё в этот день на нашей кормушке появились сизые голуби. Особо настойчив был голубь чёрного цвета с пёстрой головой. Ему мы были не очень рады, ведь мы знали, что они могут съесть больше, чем маленькие птички, так как кормушка была предназначена для них.



3 марта. В сугробе около трассы, стояла самка косули. Животное скорей всего вышло из бора и было очень напугано окружающими её транспортом и людьми. Скорей всего из-за стресса, животное легло в снег, водя ушами, прислушиваясь и наблюдая за окружающей обстановкой.


1 ч - 1 км
Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 10
Россия, Кемерово, Рудничный район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости