Войти
21 января 2021Начало маршрута: Россия, Республика Мордовия, Лямбирский район. Протяженность: 5 км. Время в пути: 4 ч.

Прогулки в окрестностях поселка Коммунар Лямбирского района Республики Мордовия

Дата прохождения маршрута 05.01.2021
Начало маршрута Россия, Республика Мордовия, Лямбирский район
Конец маршрута Россия, Республика Мордовия, Лямбирский район
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута как заканчивается асфальтированная дорога и начинаются яблоневые сады и аллейки, вдоль по дороге, затем через пруд по льду и вокруг садовых и лесных аллей
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Дуб, Клен, Тополь, Липа, Яблоня
Описание животного мира Лиса, Заяц русак, Синица, Косуля, Мышь полевая, Воробей домовой
Зима-это время года, позволяющее понаблюдать за жизнью зверей в дикой природе. Как только ложится снег, можно посмотреть кто из зверей проходил недавно и кто оставил свой след.

В новогодние каникулы я с родителями решила отправиться на прогулку в садово-лесную часть местности, которая расположена за поселком Коммунар Лямбирского района Республики Мордовия. Летом я там бывала, когда мы ходили за ягодами и ловили рыбу на пруду. А вот побывать там зимой было моей мечтой.

Огромный простор, все покрыто снегом, полная тишина и ты идешь, находясь наедине с природой. С первых же шагов, увидев небольшие углубления на снегу, я стала расспрашивать родителей чьи же это следы, стала сама предполагать чьи они могут быть. Это были следы какого-то мелкого грызуна, но скорее всего это мышь полевая.



За поселком находятся заброшенные яблоневые сады, летом они немного плодоносят, поэтому привлекают животных и птиц. Вот и сегодня нам посчастливилось увидеть синичек и воробьёв.









По пути нам встретилось много лисьих следов, хотя их можно спутать порой и с охотничьими собачьими следами.






Когда лиса бежит, её следы выстилаются практически в одну линию. При беге заднюю лапу она ставит в след от передней лапы.
Но самое интересное нас ждало впереди. Нам удалось встретить место отдыха и кормежки куропаток серых. Следы немного припорошены. Но возможно этой ночью они отдыхали здесь.







Следы зайца имеют причудливую форму. Передние более округлые, а задние вытянутые и параллельны друг другу.









Но самым удивительным для меня была встреча с следами косули. Она относится к парнокопытным животным, поэтому на снегу её следы не возможно спутать с другими.










Прогулка рассказала мне о многообразии животных, находящихся поблизости от нас и нашей жизни. Зима дает нам великолепный момент прикоснуться к природе, почувствовать красоту. Появляется гордость и уважение к родной земле, которая приоткрывает для нас завесу тайны.
 







4 ч - 5 км
Россия, Республика Мордовия, Лямбирский район
Россия, Республика Мордовия, Лямбирский район

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости