Войти
16 июня 2020Начало маршрута: Россия, Челябинская область, Сосновский район, село Большие Харлуши. Протяженность: 14 км. Время в пути: 4 ч.

Прогулки по Харлушевскому заказнику Челябинской области

Дата прохождения маршрута 01.06.2019
Начало маршрута Россия, Челябинская область, Сосновский район, село Большие Харлуши
Конец маршрута Россия, Челябинская область, Сосновский район, село Кайгородово
Протяженность маршрута 14 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Деревня Большие Харлуши недалеко от границы Харлушевского заказника. Заказник расположен между деревнями Байгазина, Туктубаева, Трубный, Кайгородово, Костыли, Большие Харлуши, Мамаева и другими. Расстояние от Челябинска ‒ 15 км, в излучине р. Миасс, на юг от с. Харлуши.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Вишня дикая, Венерин башмачок
Описание животного мира Лось, Заяц русак, Бобр, Глухарь, Кабан, Кукушка обыкновенная, Косуля, Неясыть, Тетерев
Видео Смотреть видео
Смотреть видео

Прошлым летом я занимались проектной работой по изучению повреждений леса листогрызущими насекомыми в лесах Челябинской области. Одной из территорий для изучений был Харлушевский заказник. Я брала квадраты 20 на 20 метров и осматривала листья деревьев на наличие повреждений о насекомых и их количество.

Несмотря на охраняемую территорию на территории заказника я обнаружила сразу несколько видов лесных повреждений.

Это погрызы, оставленные гусеницами, а также скелетирование листьев, оставленное черными муравьями. 


Также мы обнаружили многочисленные повреждения – галлы, оставленными тлей, которые ползали по листьям в большом количестве. Мы предполагаем, что обильные погрызы по краям листьев оставили гусеницы шелкопряда, так как нашли их сидящими там же. Обилие многочисленных погрызов на территории заказника вызывает опасение, так как многие ветки деревьев стояли полностью мертвыми.

в Харлушевском заказнике, мы обнаружили достаточно большое количество поврежденных растений – в большей степени, чем в других районах города. В качестве меры по ограничению популяции листогрызущих насекомых будет привлечение на территорию ООПТ насекомоядных птиц, а также своевременной чистке и вырубке мертвых деревьев.

Как бороться с листогрызущими насекомыми?

Мы уже говорили, что в небольших количествах листогрызущие насекомые неопасны для леса. Но в Харлушевском заказнике довольно много повреждений лесов насекомыми, поэтому я считаю, что заказник должен принимать меры.

Мероприятия по защите леса от листогрызущих насекомых могут быть профилактическими и истребительскими.

Профилактические мероприятия наиболее эффективны, так как в этом случае лес остается неповрежденным. Среди таких мероприятий: создание смешанных лесных насаждений, подбор древесных растений, наиболее приспособленных к данным условиям среды и друг к другу, использование здорового посевного и посадочного материала, борьбу с сорной растительностью и с захламленностью насаждения, своевременные санитарные рубки деревьев.

Также среди профилактических мер – меры биологические. Это привлечение насекомоядных птиц, охрана и распространение лесных муравьев, бактерий, вирусов и других болезней, которым подвержены листогрызущие вредители[1].

Биологические меры борьбы достаточно сложные и требуют большого количества времени. Что же делать, если насекомые уже начали массово поедать листву? В этом случае применяются истребительские меры. Вредных насекомых опрыскивают ядохимикатами, деревья и кустарники – инсектицидами – ядами, которые не вредные для дерева, но опасные для насекомых. Также инсектициды можно ввести под кору деревьев, так делают на садовых участках, когда деревьев немного. В лесу такой метод провести затруднительно.

Борьба с листогрызущими насекомыми очень важна для леса, но ее нужно проводить только после тщательного изучения численности насекомых-вредителей, чтобы не нарушить равновесие в экосистеме леса.

[1] Вредители леса: способы борьбы // https://sreda.temadnya.com/1438593501578922914/vrediteli-lesa-spisok-s-foto-sposoby-borby/ (дата обращения 09.09.2019).


4 ч - 14 км
Россия, Челябинская область, Сосновский район, село Большие Харлуши
Россия, Челябинская область, Сосновский район, село Кайгородово





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости