Войти
31 августа 2019Начало маршрута: Россия, Архангельская область, Приморский район, муниципальное образование Боброво-Лявленское, деревня Зачапино. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Прогулка по лесу у деревни Зачапино с целью наблюдения за природой

Дата прохождения маршрута 14.07.2019
Начало маршрута Россия, Архангельская область, Приморский район, муниципальное образование Боброво-Лявленское, деревня Зачапино
Конец маршрута Россия, Архангельская область, Приморский район, муниципальное образование Боброво-Лявленское
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - дом 24 деревни Зачапино Приморского района Архангельской области, далее в сторону деревни Бор по лесу до урочища «Солдатово репище» и обратно. В 30 километрах от Архангельска, недалеко от известного всей России музея деревянного зодчества «Малые Корелы» в Приморском районе есть Деревня Зачапино. Она расположена в живописном месте на угоре у речки Лявля напротив церкви Успения Пресвятой Богородицы. В старину все деревни, расположенные в районе этой местности, назывались просто «Лявля».
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза
Описание животного мира Лиса

В 30 километрах от Архангельска, недалеко от известного всей России музея деревянного зодчества «Малые Корелы» в Приморском районе есть Деревня Зачапино. Она расположена в живописном месте на угоре у речки Лявля напротив церкви Успения Пресвятой Богородицы. В старину все деревни, расположенные в районе этой местности, назывались просто «Лявля».


В середине июля мама предложила мне, моей сестричке Ирише и двоюродному брату Тимофею всем вместе отправиться на пикник. Мы все с радостью согласились, взяли с собой яблоки, баранки, покрывало и фотоаппарат. Я захватил с собой свой дневник наблюдений. Главная наша цель – понаблюдать за природой.


Начало маршрута в 10.00. Погода была солнечная, около +18 градусов, но после дождя, сыро и много луж. Мы пошли направо от дома 24 деревни Зачапино. Раньше она была большая, сейчас не более 30 домов и все построены уже в конце 19-го - начале 20 века. Более старые дома не сохранились, хотя деревня образовалась ещё в начале 17-го века. Первые дома в ней построили переселенцы из деревни Княжестрово. Их деревню постоянно затапливало весенними паводками, поэтому они вынуждены были уйти и построить дома в новом месте.



Затем мы преодолели небольшой спуск и подъём к деревне Бор, в которой насчитали всего 9 домов. Их там мало, поскольку, по словам дедушки, там проходит «магнитная жила» и в дома часто попадет молния, образуя пожары. Поэтому сейчас  в деревне Бор есть громоотвод.

По дороге к деревне Бор наше внимание привлекали бабочки, мы впервые в нашей местности увидели бабочку размером до 4 см, она была чёрного цвета.

С любопытством разглядывали такие растения, как подорожник, клевер, ромашка, крапива, пижма, таволга, тысячелистник и др. Далее зашли в лес. Самое главное наблюдение: мы прошли сравнительно небольшое расстояние, а такое чувство, что побывали в трёх разных местностях – еловом лесу, березовой роще, осиновой роще. При этом в «еловой части» нашего пути, было очень много комаров и встретилось 2 муравейника. Также, обратили внимание на то, что иван-чай в лесу ещё долго не зацветёт, а в поле уже набирает цвет. Открыли для себя новое растение - чемерица лобеля. Очень красивое. Вид растения рода Чемерица семейства МелантиевыеЛекарственноеядовитоеинсектицидное растение. Видовое название дано в честь фламандского ботаника Маттиаса Лобеля.


Затем мы вышли на поляну, которую жители деревни Зачапино называют Солдатово репище. Много лет назад, там жил солдат, который отслужил в армии 25 лет, затем вернулся, построил здесь дом, жил один и выращивал репу. Сейчас это просто красивая поляна с прекрасным видом на речку Лявлю. Поскольку с нами была моя младшая сестрёнка, которой всего 3,5 года, время нашего маршрута в одну сторону составило примерно 50 минут.


Если вы отправитесь по нашему маршруту в хорошее тёплое лето примерно в августе, то домой вернётесь с корзинкой грибов!

1 ч - 2 км
Россия, Архангельская область, Приморский район, муниципальное образование Боброво-Лявленское, деревня Зачапино
Россия, Архангельская область, Приморский район, муниципальное образование Боброво-Лявленское

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости