Войти
19 июня 2020Начало маршрута: Россия, Тульская область, Алексин, улица 50 лет ВЛКСМ. Протяженность: 5.5 км км. Время в пути: 2 часа ч.

Прогулка по Алексин Бору

Дата прохождения маршрута 23.05.2020
Начало маршрута Россия, Тульская область, Алексин, улица 50 лет ВЛКСМ
Конец маршрута Россия, Тульская область, Алексин, улица 50 лет ВЛКСМ
Протяженность маршрута 5.5 км км
Время в пути 2 часа ч
Краткое описание маршрута От улицы 50 лет ВЛКСМ на северо-запад по лесной дороге до берега Оки , после на восток до Санатория строитель, и после на юг до возвращения на улицу 50 лет ВЛКСМ
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Дуб, Береза, Сосна, Яблоня, Ольха, Волчья ягода, Бересклет бородавчатый, Пролеска, Сныть обыкновенная, Ирга, Медуница
Описание животного мира Бобр, Белка

ООПТ Алексин Бор Организован на базе сохранившихся до наших дней векового соснового массива расположенного на правобережье Оки, в северо-западном направлении от старинного русского города Алексин. Это место - курортная зона города, образованная 20.05. 1977 года решением № 7-261 Тульского областного совета народных депутатов.

Эта заповедная и охраняемая территория занимает площадь в 408 га и простирается от границ города, правого берега Оки, до границ Заокского района. Лесные сообщества представляют собой сосняки с участием широколиственных и мелколиственных пород . Подлесок в большей части урочища присутствует и представлен лещиной, жимолостью обыкновенной, бересклетом бородавчатым; широко распространена здесь ирга канадская — американский кустарник. Травяной покров содержит преимущественно виды, характерные для широколиственных лесов, — сныть, осока волосистая, пролесник, копытень и др.

Необходимо отметить, что в настоящее время Алексинский Бор, являвшийся в начале XX века эталонной экосистемой, представляющей всё разнообразие окской флоры, практически утратил своё значение в этом качестве. Исчезли

такие редкие виды, как башмачок настоящий (Красная книга РФ), башмачок крапчатый, гудайера ползучая, неоттианта клобучковая (Красная книга РФ), линнея северная, вереск обыкновенный, молодило побегоносное, толокнянка; значительно уменьшились популяции черники и брусники. Повсеместно наблюдается внедрение в растительный покров сорных и одичавших культурных видов растений.

Данная местность сегодня является популярным местом корпоративного и семейного отдыха по многим причинам. Одна из главных близость к городу и доступность. В совокупности с отсутвием должной инфраструктуры и организацией контроля за состоянием ООПТ на маршруте нередко можно встретить мусор, оставленный отдыхающими, и другие следы жизнедеятельности человека( расскатанные дороги от квадрациклов). Много заваленных деревьев которые никто по итогу не трогает и не убирает.

Проведя данное описание можно сделать следующие выводы:

1. Для сохранения этого прекрасного лесного массива необходимо выстроить доступную инфраструктуру для отдыхающих ( зоны для кемпинга, гриль-зоны, мусорки) .

2. Увеличить и улучшить надзорный контроль за лесом, начиная от несанкционированных свалок на территории бора , заканчивая состоянием леса, уборкой бурелома, прореживанием от больных и сухих деревьев.

2 часа ч - 5.5 км км
Россия, Тульская область, Алексин, улица 50 лет ВЛКСМ
Россия, Тульская область, Алексин, улица 50 лет ВЛКСМ





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости