Войти
30 июня 2020Начало маршрута: Россия, Свердловская область, Сысертский городской округ, природный парк Бажовские места. Протяженность: 4 км. Время в пути: 2 ч.

Природный парк Бажовские места

Дата прохождения маршрута 06.06.2020
Начало маршрута Россия, Свердловская область, Сысертский городской округ, природный парк Бажовские места
Конец маршрута Россия, Свердловская область, Сысертский городской округ, озеро Тальков камень
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Основыным маршрутом является поход до озера "Тальков камень". Для этого нужно повернуть направо, войдя в парк и идти по широкой дороге. По пути встречается много скворечников и кормушку для птиц. Также есть информационные таблички для туристов. Одной из первых "изюминок" является "Мыс влюбленных", который ведет к мельнице и семейной паре, являющихся главными героями одной из сказок Павла Бажова. Продолжаем наш путь дальше. Дорога разная: местами лесная, местами - вымощенная деревянная. Иногда встречаются лавочки и столики, можно остановиться, чтобы отдохнуть. Также нам встретилась лесенка, ведущая к туалету и пункту "Таюткино зеркальце". Далее нам встретился ещё один герой - Великий Полоз из одноимённой сказки Павла Петровича Бажова. И вот вскоре начинается подъем в гору, значит приближаемся к основному месту - к озеру "Тальков камень". Место здесь очень красивое, но нужно быть осторожнее, обрывы очень опасные! Спустившись к озеру, можно познакомиться с историей этого места. Можно найти тальк, который здесь когда-то добывали. Только нужно быть аккуратнее, он очень крошится. Недалеко от озера есть поляна с беседками, можно перекусить и отдохнуть. Беседок на территории много, всë очень чисто и уютно. По уже знакомой тропе мы вернулись назад. В сувенирной лавке можно приобрести сувениры на память. Природный парк Бажовские места нам очень понравился! Можно интересно и с пользой провести выходной день!
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Шиповник, Береза, Сосна, Пихта, Лиственица , Крапива, Одуванчик, Боярышник, Волчья ягода, Гвоздика травянка, Зверобой, Василек, Клевер луговой, Подорожник, Земляника, Чабрец, Медуница, Башмачок настоящий
Описание животного мира Кукушка, Норка, Волк, Лось, Лиса, Ёж, Бобр, Белка, Синица, Дрозд рябинник, Глухарь, Бурый медведь, Кабан, Иволга, Кукушка обыкновенная, Куница, Косуля, Неясыть, Щегол, Тетерев, Свиристель, Ворона серая, Снегирь, Утка-кряква, Сорока, Кузнечик, Трясогузка, Божья коровка, Муравей лесной, Крот
Природный парк «Бажовские места» — особо охраняемая природная территория областного значения в 60 км южнее города Екатеринбурга. 
Создан 4 апреля 2007 года с целью сохранения природных комплексов и развития экологического и познавательного туризма. Его территория занимает 61060,83 гектара лесного фонда «Сысертского лесхоза» — федерального государственного учреждения. Общая площадь территории Парка составляет 61060,83 гектара, в том числе земли лесного фонда - 58961,83 гектара, земли сельскохозяйственного назначения - 665 гектаров, земли водного фонда - 1434 гектара. 
В состав Парка входят: 
1) земли лесного фонда Сысертского участка Сысертского участкового лесничества; Верх-Сысертского участка, Щелкунского участка Верх-Сысертского участкового лесничества; Никольского участка Верх-Сысертского участкового лесничества; урочища коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) "Щелкунский" Центрального участкового лесничества Сысертского лесничества; 
2) земли сельскохозяйственного назначения КСП "Щелкунский"; 
3) водные объекты: озеро Тальков камень, озеро Большое Щучье, озеро Малое Щучье, озеро Большое Карасье, озеро Большой Багаряк, озеро Малое Карасье, пруд Кедровый, пруд Хрустальный, Верхне-Сысертское водохранилище, Сысертское водохранилище (южная часть в соответствии с описанием границ Парка), озеро Сысертское (частично в соответствии с описанием границ Парка), озеро Большое Черновское, озеро Малое Черновское, а также реки, ручьи и болота, расположенные в границах Парка. 
Парк создан для выполнения следующих задач: 
• сохранение природных комплексов, имеющих значительную экологическую, эстетическую и рекреационную ценность; 
• использование территории Парка в целях экологического воспитания населения и посетителей парка; 
• разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории Парка; 
• создание и обеспечение условий для организации и проведения природных исследований и осуществления экологического мониторинга; 
• сохранение объектов историко-культурного, индустриального наследия (археологических, исторических, индустриальных объектов, историко-культурных ландшафтов); 
• создание и развитие историко-культурного комплекса, осуществление исторических и археологических исследований, музеефикация объектов с созданием музейных экспозиций; 
• развитие экологического и познавательного туризма и обеспечение отдыха населения; 
• развитие охотничьего туризма.

Природный парк "Бажовские места" назван так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. Поскольку прошлое, настоящее и будущее Сысертского района связано с именем этого человека, любившего беззаветно свою родину, ее природу. Родина Бажова и родина самых поэтичных сказов - это весь Сысертский горный округ. Родители писателя жили в Сысерти, в Полевском и в Верхней Сысерти. Уже в детские годы писателю довелось много путешествовать по родному краю. Позднее, в юности и в зрелом возрасте. Он много раз бывал в этих местах, шел по знакомым с детства тропам, записывал народные предания, использовал путевые впечатления в своем творчестве. Образ родной ему Сысерти, Урала запечатлен во многих сказах, очерках и повестях. Картины уральской природы в сказах Бажова - то таинственно суровые, то одухотворенно прекрасные - сменяют одна другую. 
Парк находится в долине реки Сысерть. В основном это возвышенная местность с сопками и низкогорьями высотой от 200 до 400 метров. Геология района разнообразна: большая часть территории парка находится в пределах древнего Сысертского срединного массива, сложенного самыми древними горными породами. В сказе «Таюткино зеркальце» Бажов использовал достоверные геологические факты: в забое рудника действительно было обнаружено естественное «кривое зеркало» — блестящая, идеально притертая, отполированная поверхность скольжения, образовавшаяся в результате тектонических подвижек при сильном горном давлении. 
 
Растительность природного парка формировалась под действием климата, его изменений, зависящих от географической широты и долготы местности, её высоты над уровнем моря, от температурного режима, баланса тепла и влаги. Заметное влияние, как на состав растительности, так и на её размещение оказывает рельеф, состав горных пород, грунтовые воды и хозяйственная деятельность человека. 
В юго-восточной части района проходит условная граница с лесостепью. Сосновые травянистые леса занимают центральную, западную и северо-восточную части парка. В пониженных местностях они сменяются березово-осиновыми травянистыми лесами. 
На незначительной плоскогорной части территории встречаются сосновые леса с примесью мелколистной липы. Широкая полоса осиново-березовых лесов проходит вдоль восточной границы района. Вдоль западной границы района на местах вырубок и гарей, там, где ранее произрастали сосновые леса, появились березовые и осиновые. Основные лесообразующие породы - сонна и береза, на долю которых приходится 99% покрытых лесами земель района. Главенствующая роль принадлежит сосне обыкновенной. Второе место занимают березовые леса с участием осины, ели, реже ольхи. Остальные древесные породы: ель, лиственница, липа мелколиственная - встречаются редко и хозяйственного значения не имеют.

Характерной особенностью является высокая сомкнутость. В лесах в подлеске встречаются шиповник, рябина, малина, волчье лыко и др. травяной покров лесов отличается большей пестротой. Встречается вейник, герань лесная, лапчатка, майик, медуница неясная, орляк, перловник, подмаренник настоящий и др. в сосновых лесах напочвенный покров представлен преобладанием брусники, черники, костяники и земляники. 
В лесах центральной части района произрастают редкие, исчезающие и красиво цветущие виды растений. Прежде всего, это представители семейства ятрышниковых: венерин башмачок (настоящий, крупноцветный, пятнистый), калипса луковичная, любка двулистная и др. 
 
В лесных массивах и прилегающих к ним лугах встречаются лекарственные растения. Такие как: алтей лекарственный. боярышник пятипестичный, василек синий, зверобой продырявленный, ромашка аптечная, пижма обыкновенная, шиповник иглистый,. А также донник лекарственный, душица обыкновенная, чабрец, лапчатка прямостоячая, буквица обыкновенная и многие др. 
Среди представителей степной флоры здесь произрастают ковыль перистый, гвоздика иглолистная, василек сибирский, мордовник обыкновенный, овсяница овечья, дрок красильный и другие виды. 
Сосновые и березовые леса влияют на атмосферу и в целом оздоровляют всю среду обитания человека. Леса - щит и фильтр на пути газодымовых выбросов. Леса - поставщик чистого воздуха, насыщенного кислородом.Основная функция лесов - создание экологически безопасного и долговременно- устойчивого развития Сысертского района, превращения его в привлекательную здравницу.Животный мир Сысертского района характерен для южно-таежной подзоны лесов. Под влиянием деятельности человека он обеднен. Однако можно говорить о многообразии видового состава животного мира, сохранность которого можно объяснить тем, что обеспечен щадящий режим лесопользования, проводится так называемые биотехнические мероприятия, которые направлены на сохранение и акклиматизацию отдельных видов животных. Существует и природный фактор, оказывающий влияние на видовой состав диких животных района. В юго-восточной проходит незримая граница южно-таежной и лесостепной зон.

Различные виды животных расселяются в местах их обитания там, где есть пища, то есть возможность существования и разведения потомства. В лесах и, прежде всего, на юго-западной менее всего заселенной человеком территории, можно встретить копытных. Это косуля, кабан (акклиматизированные животные) и лось. Хищные животные: бурый медведь, волк, лиса, рысь, куница, колонок, лесной хорь и норка американская. Из других видов обитают заяц-беляк, белка обыкновенная, бобр европейский, еж обыкновенный, землеройка. Среди птиц встречаются певчие: свиристель, иволга, соловей, снегирь и синица. На ветвях деревьев можно часто увидеть и услышать дятлов (трехпалый и черный), филина, кукушку. Известны места гнездований орла-могильника, орлана-беркута, орлана-белохвоста. К промысловым птицам отнесены - глухарь, тетерев и рябчик, количество которых резко сократилось . К водоплавающим относятся утки разных пород: кряква, серая, чирки. Они населяют водоемы. Среди болот обитают серые журавли. В водохранилищах, озерах и реках описываемой территории обитают широко распространенные на Урале виды рыб, которые обычно не представляют собой промысловой ценности. Это щука, окунь, лещ, чебак, ерш, и др, всего 10-14 видов. Геология, рельеф, полезные ископаемые 
Большая часть территории Парка находится в пределах древнего Сысертского срединного массива, сложенного самыми древними породами, возраст которых более 1млрд. лет. Здесь широко представлены такие горные пароды как граниты, гнейсы, кристаллические сланцы. При внедрении расплавленной магмы через образующиеся трещины проникали горячие растворы и раскаленные газы. В занимательном сказе П.П. Бажова "Таюткино зеркальце" использованы достоверные геологические факты: в забое рудника обнаружено естественное "кривое зеркало" - блестящая, идеально притертая, отполированная поверхность скольжения, образовавшаяся в результате тектонических подвижек при сильном горном давлении. Геология района разнообразна. На большей части территории наблюдается меридиональное распространение горных пород одного и того же комплекса и большая их пестрота. В западной части залегают граниты, гранито-гнейсы, гнейсы, местами выходящие на поверхность, а местами перекрытые толщами осадочных пород: речных и озерных песков, галечников, глин. Особенности тектонического строения, разнообразные трудноразрушимые горные породы сказались на формировании относительно возвышенного и расчлененного рельефа западной части района. Он представлен скалистыми кряжами-увалами, сопками правильных очертаний и низкогорьями с высотами от 200 до 400м. Реки здесь протекают в более узких долинах. Высокие живописные берега сложены порфиритами, сланцами, мрамором. Глубина врезания долин в коренные горные породы увеличивается, скорость течения рек возрастает. Именно в этих суженных участках рек и были построены старые заводские плотины. Отдельные горы поднимаются здесь выше 300 м: г. Плешивая - 315м, г.Известковая - 330 м, г.Осиновая - 370 м, г.Иванушкина - 384 м. г.Соколиная - 388 м. На территории Природного парка залегают руды, содержащие железо, марганец, титан, хром, никель, медь, золото. А также имеются тальк и асбест - антофиллит, мрамор, поделочные и драгоценные камни, глины, пески, гравий и др. В верховьях рек Северная Сысерть, Полдневая Сысерть. Глубокая, Черная, территории вдоль западной границы района, вокруг озер Багаряк, Никольское находятся группы месторождений полезных ископаемых. Рассыпное золото залегает в изгибе р.Каменки. Оставшиеся здесь и в районе Арамили и других местах небольшие и очень глубокие ямы, склоны которых уже лесом, свидетельствуют о том, что рассыпное золото искал и добывали.

О добыче золота упомянуто в сказах "Каменный цветок", "Золотой волос", "Золотые дайки", "Огневушка-Поскакушка". На территории Парка находятся следующие месторождения и проявления полезных ископаемых, а также объекты геологоразведочных работ: 
1. Верх-Сысертское (Благовещенское) месторождение коренного золота ; 
2. Карасьевогорское медно-кобальтово-никелевое мелкое месторождение;)Аркадьевское бурожелезняковое рудопроявление; 
3. Моховское бурожелезняковое рудопроявление; 
4. У Сысертского пруда (Соломирское) рудопроявление абразивного сырья; 
5. Мочаловское месторождение асбеста; 
6. Аросовское жильное поле керамического сырья; 
7. Каменушинское месторождение асбеста; 
8. Рудопроявление абразивного сырья; 
9. Шоссейное месторождение минеральных пигментов; 
10. Калмацкое месторождение слюды; 
11. Калмацкое месторождение асбеста; 
12. Копанское местрождение асбеста; 
13. Полдневское месторождение мусковита; 
14. Морошечное местрорждение торфа; 
15. Сысертское местрождение торфа; 
16. Глубочинское местрорждение торфа; 
17. Казачье месторождение торфа; 
18. Месторождение торфа Каменское I; 
19. Багарякский участок сысертского месторождение питьевых подземных вод; 
20.  Сысертско-Тюбукская площадь,перспективная на редкоземельные оруднения.

Парк уникален тем, что на его территории находится большое количество необыкновенных объектов истории, природы и культуры. 
 
• Скала и озеро «Тальков камень». Рудник, где производилась добыча талька, сейчас заброшен и затоплен. Образовавшееся озеро — место для отдыха, купания и погружений дайверов, находится в пяти километрах к западу от Сысерти. 
 
• Рудник Асбест для добычи одноименных минералов. Его начинали строить еще в 1936 году. Сейчас разработка рудника остановлена, остался затопленный карьер и поселок Асбест. 
 
• Марков камень — скала недалеко от поселка Асбест. Расположена на горе высотой 413 м. Раньше здесь был кордон, есть установленная караульная вышка. Как отмечают археологи, раньше здесь была древняя обсерватория. 
 
• Гора Азов часто упоминается в сказах Бажова. Высота — 588 метров, находится в окрестностях г.Полевской. В сентябре 1940 года на восточном склоне горы под тонким слоем почвы были обнаружены 44 древних медных и бронзовых культовых изделий. Чуть позже в гроте были найдены 10 идолов, обращённых лицами на восток. Находки относятся к IV—II вв. до н. э., Хранятся в краеведческих музеях в Екатеринбурге и в Полевском. 
 
• Шабровский тальковый карьер — крупнейшее в стране месторождение тальково-магнезитового камня. Эксплуатация месторождения началась в 1927 году, в 80-х годах разработка была прекращена. 
 
На территории парка выделено 4 зоны: 
- зона интенсивной рекреации (для частых посещений, отдыха, и экотуризма) 
- зона регулируемого туризма (развитие пешего и конного спортивного туризма) 
- зона любительской и спортивной охоты 
- зона ограниченного хозяйственного использования (для обитания и воспроизводства животных) 
Также на территории парка ежегодно появляются новые «стоянки» для посетителей — их строят сотрудники парка. Каждая стоянка включает в себя беседку, оборудованное костровище, туалет, бак для мусора. Кроме этого у каждой беседки находятся стенды о бережном обращении с огнем в лесу. 
 
В парке организуются: 
• пешеходные экскурсии для групп численностью до 25 человек, в том числе и театральные, например, «По сказам П. П. Бажова» — 4 км, 4 часа; и «Тропой шамана» — 8 км, 5 часов; 
• конные экскурсии и походы, экскурсии верхом и на санях, прокат лошадей; 
• снегоходные экскурсии на пассажирских санях. 
 
Разрешается пользование оборудованными тропами и стоянками; предоставляются услуги проводника по территории парка. Производится доставка рыбаков до пруда «Хрустальный» и озера «Щучье», доставка вещей и снаряжения до озера «Тальков камень» на квадроцикле или тракторе. Есть аренда палаток и прочего туристического и спортивного снаряжения, включая пользование походной баней. 
 
Посещение парка свободное. Разработано 6 туристических маршрутов различной сложности и протяженности. Начинать маршруты можно от пос. Верхняя Сысерть, Мраморский, Зюзельский, г. Сысерть, Полевской. 
 
На территории парка «Бажовские места» действует особый режим природопользования. За его соблюдением следит специальная служба — Инспекция природного парка. В ее задачи входит патрулирование территории, выявление и пресечение фактов нарушений. Учреждением также уделяется большое внимание животному миру: сотрудники ведут работу по увеличению численности и видового разнообразия диких животных.

2 ч - 4 км
Россия, Свердловская область, Сысертский городской округ, природный парк Бажовские места
Россия, Свердловская область, Сысертский городской округ, озеро Тальков камень





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости